У ребенка повышенная кислотность желудка симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью у детей

Гастритом с повышенной кислотностью называют заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. При повреждении верхнего или более глубокого слоев желудка возникают симптомы патологии.

Причины

Гастрит с повышенной кислотностью у детей – весьма распространённое заболевание. Факторы, которые влияют на его возникновение, точно такие же, как и у взрослых. Существует несколько видов гастрита: острый, хронический, вторичный и первичный.

  • Первичный гастрит является самостоятельным заболеванием;
  • Вторичный – следствием каких-либо патологий других систем и органов;
  • Острый гастрит возникает приступообразно и, без должного лечения, может перерасти в хронический. Чаще всего заболевание у детей развивается в возрасте от пяти до семи и от девяти до тринадцати лет.

Острый гастрит часто является следствием переедания или употребления некачественной пищи. Также гастрит у ребёнка может развиться вследствие приёма определённых медикаментов или инфекции – кори, гриппа, краснухи.

Считается, что вызвать патологию может как сочетание нескольких факторов, так и одна определённая причина. Например:

  • присутствие бактерии Helicоbacter pylori в организме ребёнка;
  • аутоиммунные сбои;
  • пищевые аллергии;
  • наследственность;
  • нарушенный режим питания;
  • алкоголь (у подростков);
  • наличие хронических инфекционных очагов в организме;
  • нарушенный метаболизм.

Симптомы

Гастрит с повышенной кислотностью у детей протекает волнообразно, с периодами обострений. Считается, что период обострений приходится на осень и весну, в другое время наступает ремиссия. К основным симптомам патологии относятся:

  • постоянные или умеренные ноющие боли в животе, которые особенно часто возникают после приёма жирной, копчёной или жареной пищи;
  • проблемы со стулом, чаще запоры;
  • небольшая изжога и отрыжка.

У детей в младшем возрасте симптомы гастрита могут не проявляться вообще и маскироваться под признаки интоксикации или недомогания. Например, у ребёнка может возникнуть рвота или тошнота. Кроме того, дети младшего возраста могут отказываться от еды, переставать играть, жаловаться на сухость во рту. Понос, урчание в животе или небольшое повышение температуры – всё это также должно настораживать родителей.

В период обострения гастрит проявляется в виде учащения пульса у ребёнка, резкого повышения температуры, спутанного сознания. В данном случае детей следует незамедлительно показывать врачу и при необходимости вызывать скорую помощь.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью у ребёнка

Гастрит у детей диагностируется на основании жалоб и симптомов заболевания. Также детям проводят ультразвуковое обследование органов брюшной полости, гастроскопию. Данное исследование относится к числу эндоскопических. Во время него в желудок ребёнка вводят зонд с оптической системой, с помощью которого можно увидеть различные изменения на слизистой и двенадцатипёрстной кишке.

Ещё один тип диагностики – методы определения геликобактеры. В их число входят забор крови из вены, дыхательные тесты, анализ мочи и бактериологический посев.

Осложнения

Главное осложнение гастрита с повышенной кислотностью у детей – это язвенная болезнь. Но при своевременной терапии, а также наблюдении у врача, прогноз на выздоровление весьма благоприятен. Вовремя принятые терапевтические меры и соблюдение схемы лечения, назначенной врачом, помогут полностью восстановить нарушенные функции работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, при появлении первых симптомов гастрита у ребёнка родители обязательно должны показать его врачу. Это поможет избежать серьёзных осложнений в будущем и вылечить заболевание на ранней стадии.

Лечение

Что можете сделать вы

Если родители заметили у ребёнка какие-либо признаки гастрита, важно своевременно показать его врачу. При остром приступе сделать это нужно незамедлительно, то есть, необходимо вызвать скорую помощь. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, это может привести к нежелательным последствиям.

Что делает врач

Гастрит с повышенной кислотностью у детей лечится немного по-другому, нежели у взрослых. Главная задача терапии – устранение причины, из-за которой развилась патология. В течение двух первых суток острого приступа детям назначается постельный режим, промывание желудка, частое обильное питьё. Если болевые ощущения сильно выражены, ребёнку могут назначить спазмолитики и антациды.

Обязательное условие успешного лечения гастрита – это диета. Диету назначает врач. В неё обычно входит кефир, каши на воде, нежирный бульон. Жирная, солёная, жареная пища исключаются. Если на развитие гастрита повлияло присутствие микроорганизмов, врач назначает антибиотики.

Также ребёнку назначают прокинетики для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и различные стимуляторы восстановления слизистой. Схему терапии всегда выбирает доктор, ориентируясь на причину, вызвавшую заболевание, и тяжесть течения патологии.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью назначает исключительно врач. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, иначе это может привести к различным неприятным последствиям.

Профилактика

Дети, которые имеют генетическую предрасположенность к гастриту с повышенной кислотностью, должны время от времени наблюдаться у врача. В целом, формировать навыки здорового питания следует у всех детей без исключения. Рацион ребёнка должен быть систематизирован. Он должен употреблять только натуральные продукты, без вредных химических добавок. Также важно, чтобы ребёнок хорошо высыпался и полноценно отдыхал, избегал стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок.

Читайте также:  Ph человека в желудке

Вторичные профилактические мероприятия включают в себя диетическое питание и лечение в периоды обострения заболевания, то есть, преимущественно осенью и весной.

Источник: detstrana.ru

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка

Содержание

Лечение детского гастрита с повышенной кислотностью предполагает, кроме медикаментозной терапии, обязательную организацию родителями специального диетического питания для малыша. Как правильно организовать диету, если повышена кислотность у ребенка? Какое питание нельзя практиковать, и какие продукты следует включать в оздоровительный рацион? Рассмотрим подробно.

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка: специфика диеты

При организации правильного питания для малыша, страдающего повышенной кислотностью желудка, родителям важно следовать трем главным принципам лечебной диеты:

  1. Питание должно быть дробным, с приемами пищи 5-6 раз в день и строго в определенное для этого время. Даже минимальные погрешности в режиме питания (сдвиг времени трапезы более чем на четверть часа) могут негативно отразиться на эффективности профилактики или на качестве терапии болезни.
  2. Все компоненты детского рациона питания должны быть свежими. Употребление в пищу блюд, приготовленных накануне, не допускается. Присутствие в меню ребенка жареной пищи, искусственных вкусовых добавок и рафинированных продуктов также должно быть предельно исключено.
  3. Формирование детского рациона следует осуществлять исключительно на основе полезных продуктов. Обязательным компонентом питания ребенка при повышенной кислотности должны являться слизистые супы и каши – перловые, гречневые, рисовые и т.д.

Еще одно важное условие лечебной диеты: не позволяйте ребенку запивать пищу какими бы то ни было напитками. Чай, сок, компот, кисель или воду можно давать малышу не ранее чем через 1,5 часа после трапезы.

Питание ребенка при повышенной кислотности: рекомендуемые компоненты меню

При формировании рациона для ребенка, страдающего повышенной кислотностью, приоритет следует отдавать слизистым кашам и овощам с низким содержанием клетчатки. В период обострения болезни сырые овощи малышу противопоказаны; в таком случае их следует подавать запеченными, либо готовить в виде рагу или пюре. Кроме каш и овощей, рекомендованный рацион лечебного питания включает в себя следующие компоненты:

  • подсушенный хлеб и галетное печенье;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • постные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) и рыбы;
  • отварные яйца (до трех штук в неделю) и паровые омлеты;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные продукты (сливочное масло – в умеренном количестве);
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • варенье и мед;
  • мармелад, пастилу и зефир;
  • кисели, компоты, соки из сладких фруктов, некрепкий чай

Повышена кислотность у ребенка: какое питание нельзя практиковать?

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка требует абсолютного отсутствия в детском меню компонентов, способных ослабить эффект терапии или спровоцировать дальнейшее обострение болезни. Таковыми являются:

  • хлеб из ржаной муки;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • наваристые супы;
  • животные жиры и майонез;
  • грибные супы и бульоны;
  • бобовые (за исключением горошка);
  • копчености и соленья;
  • консервы и маринады;
  • редька, редис, белокочанная капуста;
  • кислые фрукты;
  • газированная вода и сладости;
  • кофе и крепкий чай

Соблюдение лечебной диеты при повышенной кислотности желудка – не только необходимая мера в период рецидива болезни, но и существенный залог успешной профилактики возможных обострений недуга. Поэтому родителям важно приложить все усилия, чтобы диетическое питание ребенка, страдающего гастритом, стало неотъемлемой частью его повседневной жизни.

Источник: medaboutme.ru

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка

Содержание

Лечение детского гастрита с повышенной кислотностью предполагает, кроме медикаментозной терапии, обязательную организацию родителями специального диетического питания для малыша. Как правильно организовать диету, если повышена кислотность у ребенка? Какое питание нельзя практиковать, и какие продукты следует включать в оздоровительный рацион? Рассмотрим подробно.

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка: специфика диеты

При организации правильного питания для малыша, страдающего повышенной кислотностью желудка, родителям важно следовать трем главным принципам лечебной диеты:

  1. Питание должно быть дробным, с приемами пищи 5-6 раз в день и строго в определенное для этого время. Даже минимальные погрешности в режиме питания (сдвиг времени трапезы более чем на четверть часа) могут негативно отразиться на эффективности профилактики или на качестве терапии болезни.
  2. Все компоненты детского рациона питания должны быть свежими. Употребление в пищу блюд, приготовленных накануне, не допускается. Присутствие в меню ребенка жареной пищи, искусственных вкусовых добавок и рафинированных продуктов также должно быть предельно исключено.
  3. Формирование детского рациона следует осуществлять исключительно на основе полезных продуктов. Обязательным компонентом питания ребенка при повышенной кислотности должны являться слизистые супы и каши – перловые, гречневые, рисовые и т.д.

Еще одно важное условие лечебной диеты: не позволяйте ребенку запивать пищу какими бы то ни было напитками. Чай, сок, компот, кисель или воду можно давать малышу не ранее чем через 1,5 часа после трапезы.

Читайте также:  При конъюнктивитах капли

Питание ребенка при повышенной кислотности: рекомендуемые компоненты меню

При формировании рациона для ребенка, страдающего повышенной кислотностью, приоритет следует отдавать слизистым кашам и овощам с низким содержанием клетчатки. В период обострения болезни сырые овощи малышу противопоказаны; в таком случае их следует подавать запеченными, либо готовить в виде рагу или пюре. Кроме каш и овощей, рекомендованный рацион лечебного питания включает в себя следующие компоненты:

  • подсушенный хлеб и галетное печенье;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • постные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина) и рыбы;
  • отварные яйца (до трех штук в неделю) и паровые омлеты;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные продукты (сливочное масло – в умеренном количестве);
  • горошек, зелень и некислые ягоды;
  • растительное масло;
  • варенье и мед;
  • мармелад, пастилу и зефир;
  • кисели, компоты, соки из сладких фруктов, некрепкий чай

Повышена кислотность у ребенка: какое питание нельзя практиковать?

Питание при повышенной кислотности желудка у ребенка требует абсолютного отсутствия в детском меню компонентов, способных ослабить эффект терапии или спровоцировать дальнейшее обострение болезни. Таковыми являются:

  • хлеб из ржаной муки;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • наваристые супы;
  • животные жиры и майонез;
  • грибные супы и бульоны;
  • бобовые (за исключением горошка);
  • копчености и соленья;
  • консервы и маринады;
  • редька, редис, белокочанная капуста;
  • кислые фрукты;
  • газированная вода и сладости;
  • кофе и крепкий чай

Соблюдение лечебной диеты при повышенной кислотности желудка – не только необходимая мера в период рецидива болезни, но и существенный залог успешной профилактики возможных обострений недуга. Поэтому родителям важно приложить все усилия, чтобы диетическое питание ребенка, страдающего гастритом, стало неотъемлемой частью его повседневной жизни.

Источник: medaboutme.ru

Повышенная или пониженная кислотность желудка – симптомы, причины, рекомендации

Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую , для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Читайте также:  Частое мочеиспускание и зуд во влагалище

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Источник: www.medprosvet.spb.ru

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

Особенности питания современного человека: быстрые перекусы, магазинная еда вместо домашней, кофе из пластиковых стаканчиков вприкуску с шоколадным батончиком приводят к таким последствиям, как повышенная кислотность желудка.

Наука утверждает, что пищеварительная система влияет на психику, иммунную систему человека.

Различные продукты, повышающие кислотность желудка, воздействуют на среду главного пищеварительного органа, вызывая боли, провоцируя болезни, которые в будущем отразятся на общем состоянии здоровья.

Неправильное питание затрудняет работу желудочно-кишечного тракта.

Человек быстро утомляется, чаще болеет, плохо спит, если органы пищеварения нездоровы.

Обилие самой разнообразной пищи, быстрый жизненный темп приводит к неправильному выбору продуктов питания.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Агрессивная кислотная среда в желудке защищает человека от проникновения в организм болезнетворных вирусов и бактерий.

Патологией считается кислотность выше 2 pH (пониженная) и ниже 1,5 pH (повышенная).

Повышенная кислотность желудка

  • изжога;
  • жжение в груди, горле;
  • обильная отрыжка с горьковатым привкусом;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • внезапные резкие боли, ноющие или приступообразные;
  • чувство тяжести после еды.

Пониженная кислотность

  • гнилостный, тухлый запах изо рта;
  • поносы, запоры;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • ломкость, сухость волос, ногтей, кожи.

При пониженной кислотности желудка возникают проблемы с перевариванием пищи и возникают боли в животе.

Оба состояния опасны для здоровья, чреваты развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, эрозий, рефлюксов, онкологии.

Человек, страдающий изжогой или постоянными болями в животе, обращается к врачу-гастроэнтерологу, который установит причину дискомфорта, точно определит уровень кислотности и назначит лечение.

Последствия невылеченной изжоги

Не вылеченная изжога может дать неприятные последствия — эрозия стенок желудка, вплоть до язвы.

Изжога — главный признак повышенного уровня pH, чревата осложнениями, если не обращать на дискомфорт внимания, устраняя чувство жжения таблетками или пищевой содой.

Здоровый организм способен нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает на стенки пищевода, в рот или двенадцатиперстную кишку, но если изжога приобретает постоянный характер, кислота повреждает слизистые оболочки, зубную эмаль, даже поверхность языка.

Во рту, кишечнике, пищеводе среда щелочная, они не приспособлены к действию желудочного секрета, который разъедает нежную ткань.

Желудочный сок «переваривает» стенки пищевода, развиваются эрозии, оболочка рубцуется.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лекарственные препараты (антацидные и антисекреторные) нормализуют уровень кислотности в желудке. Омепразол, к примеру, нейтрализует изжогу.

Повышает уровень кислотности желудка лекарство на основе соляной кислоты, препараты, которые стимулируют кислотовыделение.

Медикаментозное лечение назначает лечащий врач. Не увлекайтесь приемом таблеток.

Действие препаратов всего лишь облегчит симптоматику, временно прекратит болевые ощущения, но не устранит патологию и ее причины.

Лечение включает в себя не только прием предписанных медикаментов, но и коррекцию образа жизни, в котором первое место отводят правильному осознанному питанию.

В отдельных случаях виновником изжоги оказывается бактерия хеликобактер пилори.

Она вызывает хеликобактериоз, является виновником хронического гастрита, провоцирует развитие язвенной болезни желудка.

Первый шаг лечения изжоги и тяжести в желудке — отказ от фастфуда и газированных напитков.

Повышенная кислотность желудка — следствие небрежного отношения к питанию. Во время приема пищи нельзя заниматься другими делами: читать, работать над проектом, смотретьтелевизор и т. п.

Садясь за стол, необходимо помнить о некоторых рекомендациях:

  1. Важно помнить о том, что, когда и как ешь. Отдавать предпочтение «правильной» еде вместо быстрой, например, в качестве перекуса выбирать стакан кефира, яблоко, цельнозерновой хлеб вместо булочек и лимонада.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Есть не торопясь.

Продукты, повышающие кислотность желудка

При повышенной кислотности необходимо кардинально пересмотреть рацион питания.

Человеку, которого мучает изжога, следует знать, какие продукты повышают кислотность, избегать их, отдавать предпочтение здоровой пище.

В меню включают вареную, пареную, печеную пищу, отказываются от жирных тяжелых блюд, сладких, газированных напитков, алкоголя.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности

  • полуфабрикаты, быстрая еда;
  • консервированная, маринованная, соленая пища;
  • жареные, острые блюда;
  • жирное мясо, рыба;
  • цельное молоко, сливки;
  • кофе, растворимые чаи;
  • специи, лук, чеснок;
  • изобилующие приправами яства.

Свежие овощи, фрукты, соки (свежевыжатые и пакетированные) провоцируют брожение, могут повысить уровень кислотности, поэтому люди, страдающие изжогой, отдают предпочтение травяным чаям, разбавленным водой сокам, вареным овощам, салаты заправляют растительным маслом без уксуса.

Диетологи рекомендуют следить за режимом питания: употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не наедаться на ночь.

Источник: nebolitzhivot.ru