Снизить кислотность в желудке

Предвестник язвенной болезни. Как понизить кислотность желудка?

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Источник: aif.ru

Чем можно снизить кислотность желудка

Повышенная кислотность желудочного сока причиняет человеку огромный дискомфорт, поэтому следует знать, как с ней правильно бороться. Подобное патологическое состояние желудочно-кишечного тракта может привести к серьезным осложнениям, заболеваниям. При возникновении повышенной кислотности следует обратиться к доктору, чтобы установить причину патологии, начать соответствующее лечение. Существует несколько методов, которые в комплексе помогают избавиться от повышенной кислотности. К ним можно отнести строгую диетотерапию, медикаментозные препараты и народные средства.

Этиология

Кислотность – это конкретный уровень соляной кислоты, которую содержит желудочный тракт. Производству кислоты в желудке способствуют специальные железы, которые находятся на слизистой оболочке данного пищеварительного органа.

Когда в деятельности желез происходят сбои, наблюдается повышение или понижение уровня кислотности. При пониженной кислотности требуются лекарства, способные ее повысить. Что касается повышенного уровня, то нужны соответствующие препараты для снижения кислотности, а также народные средства.

Лечение подбирается в зависимости от причины возникновения патологии. Как правило, провоцируют подобный симптом недуги гастроэнтерологического характера. Причины повышенной кислотности могут быть следующие:

  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит, особенно в острой форме;
  • рефлюксный недуг;
  • сбой в эндокринной системе;
  • рак желудка;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • грыжа в грудном отделе, а именно в пищеводе;
  • патологические процессы в печени, железе поджелудочной;
  • ожог слизистой оболочки в ЖКТ;
  • отравление ядом.

Помимо патологий, на повышение кислотности могут влиять и другие неблагоприятные факторы. Это может происходить из-за переедания, неправильного и нерационального питания. На функционирование пищеварительной системы оказывают пагубное влияние частые перекусы на ходу, злоупотребление фаст-фудом, еда всухомятку. Также спровоцировать повышение кислотности могут спиртные напитки, крепкий чай и кофе, курение. Чаще всего, причиной служит стресс, невроз, авитаминоз, а также длительный прием некоторых медикаментов.

Клиническая картина

С симптомами, указывающими на высокий уровень кислотности, знаком каждый третий человек. Избыток соляной кислоты, проникающей в пищевод, способен сильно раздражать слизистую оболочку, в результате чего возникает жжение и изжога. Характерным признаком подобного состояния является горькая, кислая отрыжка. В основном, такая симптоматика проявляется на фоне неправильного питания, регулярного переедания, злоупотребления сладкой, острой, жирной пищей.

Кислота, попадающая в двенадцатиперстную кишку, провоцирует ноющие, интенсивные болезненные ощущения. Пациенты, имеющие повышенную кислотность, испытывают проблемы с полноценным опорожнением кишечника. Наблюдается вздутие, тошнота, неприятный привкус в ротовой полости и тяжесть в животе.

Если кислотное расстройство проявляется редко, скорее всего, оно не является признаком патологии и не нуждается в лечении. Если же синдром регулярный, имеет постоянную основу, важно предпринять меры, уменьшающие кислотность. В противном случае могут проявиться такие болезни ЖКТ, как гастрит, язва.

Медикаментозная терапия

Подобрать специальные средства и таблетки, понижающие кислотность желудка, поможет лечащий врач. Не следует заниматься самолечением, так как это может быть губительно для ЖКТ. Препараты, снижающие кислотность в желудке, должны быть безопасными и эффективными.

Читайте также:  От чего бывает вздутия кишечника

Можно принимать следующие лекарственные средства, понижающие кислотность в желудке:

Антигистаминные средства

Отлично справляются с задачей такие таблетки, как Ранитидин, Квамател, а также Фамотидин. Они быстро снижают кислотность желудка. Однако их нельзя принимать долго, иначе произойдет гормональный сбой.

Антацидные средства

Понижать кислотность способны антацидные средства, а именно Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель. Препараты нейтрализуют влияние соляной кислоты. Данные лекарства можно заменить каолином, мелом и даже пищевой содой благодаря схожему составу.

Избавиться от неприятных ощущений, дискомфорта в животе помогут такие средства, как Омепразол, Омез. Можно принимать Мотилиум, так как он активно борется с повышенной кислотностью. Мотилиум способствует быстрому прохождению пищи в кишечник, купирует болезненные ощущения и устраняет дискомфорт.

Что касается ферментных средств, то лучшими из них считаются Мезим, Панкреатин и Фестал. Такие препараты нейтрализуют изжогу, болезненные ощущения и тяжесть в желудке, помогают восстановить поврежденную слизистую оболочку. Не стоит забывать о таком полезном и эффективном средстве, как Смекта. Оно обволакивает слизистую ЖКТ, предупреждая тем самым пагубное влияние.

Совет! Врачи рекомендуют придерживаться комбинированного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, с кислотностью справляется диетотерапия и специальные лекарственные растения.

Особенности народной терапии

Растительные препараты очень эффективны в борьбе с повышенной кислотностью. Чтобы достичь нужного эффекта, их следует сочетать с приемом медикаментов и диетотерапией. В основном, для лечения используют травяные чаи, настойки и отвары.

Способ 1

В моменты обострения рекомендовано пить чай из ромашки и мяты перечной, добавляя немного имбирного сока и одну чайную ложку натурального меда. Подобный состав способен нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переваривания пищи.

Способ 2

Лечебными свойствами обладает кашица из смородины, яблок, капусты. Чтобы получить целебную смесь, измельчите в блендере следующие ингредиенты, соблюдая пропорцию: 500 грамм смородины, 2 кг капусты белокочанной, 500 грамм яблок. Готовую кашицу необходимо переложить в стеклянную емкость, хранить в темном месте. Когда начнется процесс брожения, отожмите сок. Полученную кашицу принимать 3 раза в сутки по сто грамм за пятнадцать минут до приема пищи.

Способ 3

Хорошие результаты в лечении обеспечивает оливковое масло. Его пьют на голодный желудок за полчаса до приема пищи. Для начала хватит ½ чайной ложки, затем порцию увеличивают до 1 столовой ложки.

Способ 4

Можно принимать картофельный сок. Очистите две картофелины, натрите на мелкой терке. Отожмите сок с помощью марли. Принимать на протяжении двух недель утром натощак.

Способ 5

Для устранения дискомфорта можно приготовить особое средство. Яичную скорлупу промойте под проточной водой, затем измельчите ее, добавив две капли витамина Д. Вместо скорлупы можно использовать мел.

Повышенная кислотность желудочного сока – важный сигнал ЖКТ, к которому следует прислушаться. Если у вас проявились такие неприятные симптомы, как дискомфорт, метеоризм, изжога и тяжесть, обратитесь к доктору. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Источник: vashzhkt.com

Как снизить кислотность желудка народными средствами?

30 сентября 2018, 23:26 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 10,823

Терапия гастрита с повышенной кислотностью может осуществляться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. В отличие от медикаментозного лечения нетрадиционная медицина менее опасна побочными действиями и поэтому набирает популярность. Народные рецепты основаны исключительно на натуральных природных веществах и могут изготавливаться в домашних условиях без лишних финансовых затрат.

Принципы лечения

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено. В небольших количествах разрешается употреблять творог и яйца. Из напитков врачи рекомендуют пить компоты и травяные чаи. Питание должно быть частым и дробным, важно не переедать и кушать маленькими порциями.

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики, когда заболевание не дает о себе знать. Пьют лечебную теплую воду на протяжении месяца каждый день по одной трети стакана трижды в день за 60 минут до трапезы. Повторный курс можно проводить спустя 120 дней.

Снижение сокотерапией

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл. С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед — за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.
Читайте также:  Как происходит приступ тахикардии

Вернуться к оглавлению

Другие средства

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Благодаря множеству полезных свойств, пчелиный продукт нашел применение в различных областях, не миновал он и медицину. Медовые рецепты используются при необходимости восстановить пищеварительный процесс, нормализовать выработку соляной кислоты и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Непосредственно для уменьшения уровня кислотности в желудке, мед применяют следующим образом:

  • Смешивают продукт пчеловодства с молоком, творогом или кашей. Это позволит купировать изжогу.
  • Медовые лекарства необходимо изготавливать с добавлением воды, температура которой не выше 60 градусов.
  • Употреблять воду с медом из расчета: одна столовая ложка меда на неполный стакан воды, следует за час-полтора до приема пищи и не раньше, иначе можно спровоцировать противоположный эффект.
  • Раствор из пчелиного продукта необходимо выпивать большими глотками утром, в обед и вечером. Продолжительность курса терапии достигает 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Тыква

Еще одно средство, которое понижает кислотность — это тыква. Ее отваривают, запекают и регулярно употребляют в пищу за полчаса до приема пищи. Ежедневно дозировку следует увеличивать, доводя до 150 граммов.

Мумие

При необходимости понизить уровень желудочной кислотности можно приобрести в аптечных сетях мумие. Оно обладает множеством полезных свойств и является безвредным. Для приготовления лекарственной жидкости из мумие необходимо растворить в 200 мл закипевшего молока один грамм главного компонента. Готовое средство пьют за 30 мин. до употребления пищи трижды в день. Длительность терапии составляет месяц, после которого делается перерыв на десять дней и курс возобновляется.

Источник: proizjogu.ru

Как снизить кислотность желудка

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжоги– начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратов Особенности Наименование средства
Альгинаты

Понижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот.

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка. Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель

Антациды Ламиналь, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторов Угнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты).

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН. Фамотидин, Ранитидин

Ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Картофельный сок

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Картофельный сок рекомендуется пить утром и вечером

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Морковный сок

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

Овощи Картофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
Фрукты Грушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
Мясо Кролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюда Каши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
Напитки Чаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продукты Творожок, сметана, молоко (нежирные)
Сладости Мёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).

Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Источник: lechusdoma.ru

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях: рецепты сборов, правила питания

Концентрация HCl не всегда соответствует показателям нормы. Поэтому каждому человеку необходимо знать, как снизить кислотность желудка в домашних условиях.

В наши дни избыточная секреторная деятельность слизистой оболочки органа встречается все чаще. В первую очередь дисбаланс связан с нарушением рациона многих людей. Те, кто постоянно употребляет острое, спиртные напитки, ест много сладостей, попадают в группу риска. Такое питание способствует увеличению общей концентрации соляной кислоты. К возникновению проблемы приводят также перекусы на бегу, несоблюдение режима дня и нервное перенапряжение.

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях

В норме железы внутренней секреции вырабатывают достаточное количество HCl, требующейся для здорового пищеварения и создания непреодолимого барьера для проникновения в ЖКТ инфекции.

Однако, случается, что синтез желудочного сока становится избыточным. Тогда развивается длительное раздражение внутренней полости органа, ведущее к воспалительным процессам.

При отсутствии своевременной терапии, гиперсекреция соляной кислоты может привести к:

  • гастриту;
  • дуодениту;
  • эрозии слизистой оболочки;
  • язвенной болезни.

При наличии первых же признаков увеличения концентрации HCl, желательно немедленно обратиться к врачу. Проблема нуждается в обязательной коррекции.

Применяются различные препараты, специальная диета, домашние рецепты, ЛФК и профилактические меры для избегания рецидивов.

Признаки повышенной кислотности

Чаще всего гиперсекреция желудочного сока проявляется особой клинической картиной.

Самыми распространенными симптомами избыточного содержания соляной кислоты становятся постоянное ощущение изжоги, отрыжка, расстройства стула, неприятный привкус во рту.

Нередко пациент ощущает боль в эпигастрии и жжение в пищеводе. При прогрессировании патологии дискомфорт смещается в правую сторону брюшной полости в связи с попаданием излишне кислого желудочного содержимого в дуоденум, где возникает сильное раздражение слизистой оболочки.

Обычно симптоматика усиливается после употребления жирного, кислого, острого, излишне соленого.

Нередко отмечаются болевые ощущения в груди и быстрое наполнение желудка. Пациент часто жалуется на запоры, тошноту, спазмы и урчание в брюшной полости, икоту.

Поэтому резкое ухудшение самочувствия заставляет его искать пути, как быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях.

Продукты, способствующие устранению проблемы

Гиперсекрецию HCl провоцирует определенный рацион питания. Его изменение во многом позволяет скорректировать проблему. Важно следить за качеством употребляемой пищи, не допускать перегрузки пищеварительной системы и стараться не стимулировать превышение нормальной кислотности и пепсина.

Людям, страдающим избыточной выработкой желудочного сока, требуется отдавать предпочтение:

  • геркулесу;
  • крупяным изделиям;
  • злаковым;
  • нежирному мясу;
  • постной рыбе;
  • птице;
  • овощам;
  • яйцам;
  • творогу;
  • черствому хлебу;
  • меду;
  • тыкве;
  • зелени;
  • яблокам;
  • бананам;
  • дыне и др.

По отзывам пациентов большую пользу способны принести некислые фрукты, обезжиренная сметана, пюре, салаты из вареных овощей.

Запивать пищу лучше вишневым или малиновым соком, а также щелочной минеральной водой, уменьшающими концентрацию HCl.

Указанные продукты снижают кислотность, устраняют раздражение слизистой оболочки желудка, подавляют гиперфункцию желез внутренней секреции органа, создают обволакивающий эффект, улучшают функционирование пищеварительной системы, усиливают сопротивляемость.

Правильное питание

Для того, чтобы снизить кислотность желудочного сока, важно соблюдать правильный пищевой режим.

Для уменьшения воспаления внутренней полости органа, требуется выполнять ряд правил:

  1. Вся пища должна подаваться протертой или измельченной.
  2. Есть желательно не менее пяти раз в день.
  3. Нельзя допускать возникновения чувства голода.
  4. Не нужно переедать.
  5. Не следует питаться на ходу.
  6. Требуется отказаться от жирного.
  7. Продукты желательно отваривать или запекать.
  8. Не употреблять горячих или холодных блюд.
  9. Питаться часто и понемногу.

Очень важно иметь в виду, что ряд продуктов может значительно повышать кислотность желудочного сока. Поэтому необходимо избегать жирных бульонов, мяса или рыбы.

Нельзя жарить пищу или есть овощи сырыми. Нужно полностью отказаться от маринованного, консервов, свежего хлеба.

Нельзя приправлять блюда луком, острыми соусами, специями. Следует отказаться от капусты, помидоров, редьки, лимонов, Не стоит увлекаться кофе, лимонадами, соками из концентратов.

Соль должна включаться в состав пищи по минимуму.

Медикаментозная терапия

Лечение избыточной кислотности производится при помощи определенных препаратов.

Обычно врач назначает:

  • блокаторы протонной помпы (Омез, Омепразол);
  • вещества, понижающие концентрацию соляной кислоты (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель);
  • обволакивающие медикаменты (Смекта);
  • ферменты (Мезим, Фестал);
  • лекарства, улучшающие деятельность желудка (Мотилиум);
  • антигистаминные средства (Квамател, Ранитидин, Фамотидин) и т.д.

Тем не менее, обычно одними только препаратами лечение повышенной кислотности не ограничивается. Терапия бывает комплексной, подразумевающей также применение принципов диеты и использование народных рецептов. Важно также отказаться от вредных привычек и строго следовать распорядку дня.

Травяные сборы

Домашние рецепты оказывают огромную пользу при повышении кислотности желудка. Особо рекомендуется применение фитотерапии.

Для стабилизации концентрации соляной кислоты, устранения спазмов, снижения интенсивности воспаления и нормализации деятельности нервной системы, требуется взять по одной столовой ложки мяты, ноготков, ромашки и солодки. Растения отваривают, добавляют десять граммов меда и щепотку имбиря. Пьют два раза в сутки.

Стабилизирует функционирование пищеварительной системы, оказывает обволакивающее и послабляющее действие настойка семян льна или укропа. Принимают по половине стакана один раз в день.

Для снижения интенсивности воспалительного процесса, уменьшения болевых ощущений, устранения тошноты, стабилизации стула, нормализации функционирования ЖКТ берут столовую ложку смеси аира, багульника, календулы, липы, мяты, семян льна, солодки, тимьяна, фенхеля на двести миллилитров кипящей воды. Настаивают в течение десяти часов, а затем пьют по половине стакана три раза в сутки.

Для устранения спазмов, снижения частоты приступов тошноты, улучшения пищеварительных процессов берут столовую ложку мяты, ноготков, тысячелистника и укропа. Заваривают и принимают по двести миллилитров дважды в день.

Способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса, ранозаживлению, нормализации функции желудка смесь, состоящая из зверобоя, кипрея, ромашки, сушеницы болотной, тысячелистника, укропа, чистотела, шалфея. Берут одну столовую ложку сбора на стакан кипятка. Оставляют на двадцать минут. Пьют трижды в сутки по сто миллилитров перед приемом пищи.

Большую пользу приносит настой березовых почек и валерианы. Он понижает кислотность желудочного сока, устраняет болевые ощущения и успокаивает нервную систему. Берут две ложки растительного сырья на стакан водки. Оставляют на полторы недели. Пьют по десять граммов трижды в сутки перед едой.

Полезное видео

Как понизить кислотность желудка можно узнать из этого видео.

Как бороться с недугом при беременности

Особенно важным становится борьба с повышенной кислотностью в период беременности, когда гормональные изменения провоцируют усиленный синтез желудочного сока. Во время вынашивания ребенка женщинам запрещается употреблять большинство фармакологических средств. Поэтому на первое место выходит лечебное питание.

Следует полностью исключить из рациона;

  • сырые овощи;
  • лук;
  • чеснок;
  • хлеб;
  • маринады;
  • соления;
  • копченую пищу;
  • цитрусовые;
  • лимонад и пр.

Желательно строить свое питание на основе постного мяса, дичи или птицы. Пища должна подаваться только комнатной температуры.

Запивать блюда рекомендуется киселем, минеральной щелочной водой и слабым чаем. Обязателен постоянный медицинский контроль не только гинеколога, но и гастроэнтеролога.

Увеличение выработки соляной кислоты – всегда неблагоприятный признак. Он причиняет много неприятных ощущений, нарушает деятельность пищеварительной системы и ухудшает общее самочувствие человека.

Источник: gastritunet.online