Рецепты овощное рагу при панкреатите

Как приготовить овощное рагу при панкреатите?

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, в основной массе случаев причины заболевания следует искать в привычке злоупотреблять спиртными напитками или патологиях мочевого пузыря, перенесенных операциях, длительном приеме некоторых лекарственных средств. Другими предпосылками недуга становятся травмы брюшной полости, нарушения обменных процессов, болезни сосудов.

Острый период заболевания проявляется приступами сильной боли вверху живота, от которой практически невозможно избавиться приемом обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Другими симптомами станет нарушение стула, сильная слабость в теле, головокружение, частые рвотные позывы.

В таком случае под полным запретом жареные и острые кулинарные блюда, при панкреатите вредно кушать сдобу, шоколад, газированные напитки. Рекомендовано отказаться от сырых овощей, кислых сортов фруктов. Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита. Для поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют употреблять слизистые каши, супы-пюре и различные овощные рагу.

Когда можно кушать рагу

Употребление овощного рагу при воспалительном процессе в поджелудочной железе разрешается, только при условии использования допустимых при заболевании продуктов. Во время готовки запрещается использовать острые специи и приправы, много растительного масла и животный жир, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Оптимально кушать рагу из измельченных, приготовленных на пару овощей, риса и злаков. Врачи советуют включать овощное рагу при панкреатите при хроническом течении заболевания, когда приступы воспаления уже давно не дают о себе знать. На этапе активной фазы болезни питаются строго по рекомендациям врача, иначе панкреатит даст непредсказуемые симптомы, произойдет усугубление и без этого тяжелого состояния человека.

Диетологи предлагают ряд интересных рецептов овощного рагу, они должны включаться в меню при заболеваниях желудочно-кишечной системы. Но перед употреблением такого рагу необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Зная, какие именно овощи разрешается кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, удается оздоровить орган. В конце острой фазы недуга уже разрешается добавить в блюда немного:

Такие овощи добавляют в малом количестве, наблюдая за самочувствием. Если организм нормально переносит овощи, не помешает разнообразить меню, включив в питание другие продукты: тыкву, кабачок, зеленые стручки фасоли.

Когда панкреатит перешел в хронику, диетологи советуют готовить рагу с добавлением томатов, зеленого горошка. Новые продукты вводят буквально по столовой ложке, кушают их нечасто.

Источник: diabetik.guru

Рецепты овощного рагу при панкреатите: полезные овощи особого приготовления

Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется готовить наравне с гарниром из отварных или печеных овощей, различных запеканок, протертых супов.

Овощное рагу – одно из базовых блюд диетического рациона при панкреатите

Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.

Особенности приготовления рагу для лечебного питания

В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.

Разрешаются при воспалении поджелудочной железы :

  • картофель;
  • морковь;
  • лук – в небольших количествах;
  • тыква;
  • свекла;
  • кабачок или цукини;
  • стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
  • петрушка в ограниченных количествах.

Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…

На разных стадиях заболевания для приготовления рагу используются различные овощи

При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.

Что нельзя добавлять в рагу категорически :

  • животные жиры;
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, шпинат;
  • сухие фасоль и горох, бобы;
  • консервированные помидоры или огурцы;
  • кислую капусту;
  • грибы;
  • пшенную, кукурузную, перловую крупу.

Важно, чтобы все овощи были полностью готовы. Но перетушивать их тоже не стоит, иначе они утратят полезные вещества. Поэтому строго соблюдают очередность закладывания овощей и время приготовления.

Какие блюда можно приготовить

По мере улучшения самочувствия в блюдо добавляют баклажаны, томаты, сладкий перец

В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.

Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии

Для приготовления понадобится :

  • две средних картофелины;
  • полморковки;
  • пол-луковицы;
  • половина молодого кабачка;
  • соль.

Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.

Рекомендуем ознакомиться со статьями об употреблении других продуктов при панкреатите:

Рецепты рагу в стадии восстановления

Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.

Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля :

  1. Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
  3. Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
  4. Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
  5. Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.

Рагу «а-ля рататуй» :

  1. Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
  2. Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
  3. В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
  4. Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
  5. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.

Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.

Читайте также:  При конъюнктивитах капли

Источник: lechigastrit.ru

Как приготовить овощное рагу при панкреатите?

Панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, в основной массе случаев причины заболевания следует искать в привычке злоупотреблять спиртными напитками или патологиях мочевого пузыря, перенесенных операциях, длительном приеме некоторых лекарственных средств. Другими предпосылками недуга становятся травмы брюшной полости, нарушения обменных процессов, болезни сосудов.

Острый период заболевания проявляется приступами сильной боли вверху живота, от которой практически невозможно избавиться приемом обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Другими симптомами станет нарушение стула, сильная слабость в теле, головокружение, частые рвотные позывы.

В таком случае под полным запретом жареные и острые кулинарные блюда, при панкреатите вредно кушать сдобу, шоколад, газированные напитки. Рекомендовано отказаться от сырых овощей, кислых сортов фруктов. Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита. Для поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют употреблять слизистые каши, супы-пюре и различные овощные рагу.

Когда можно кушать рагу

Употребление овощного рагу при воспалительном процессе в поджелудочной железе разрешается, только при условии использования допустимых при заболевании продуктов. Во время готовки запрещается использовать острые специи и приправы, много растительного масла и животный жир, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Оптимально кушать рагу из измельченных, приготовленных на пару овощей, риса и злаков. Врачи советуют включать овощное рагу при панкреатите при хроническом течении заболевания, когда приступы воспаления уже давно не дают о себе знать. На этапе активной фазы болезни питаются строго по рекомендациям врача, иначе панкреатит даст непредсказуемые симптомы, произойдет усугубление и без этого тяжелого состояния человека.

Диетологи предлагают ряд интересных рецептов овощного рагу, они должны включаться в меню при заболеваниях желудочно-кишечной системы. Но перед употреблением такого рагу необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Зная, какие именно овощи разрешается кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, удается оздоровить орган. В конце острой фазы недуга уже разрешается добавить в блюда немного:

Такие овощи добавляют в малом количестве, наблюдая за самочувствием. Если организм нормально переносит овощи, не помешает разнообразить меню, включив в питание другие продукты: тыкву, кабачок, зеленые стручки фасоли.

Когда панкреатит перешел в хронику, диетологи советуют готовить рагу с добавлением томатов, зеленого горошка. Новые продукты вводят буквально по столовой ложке, кушают их нечасто.

Рецепты рагу

Как приготовить овощное рагу при панкреатите? Блюдо можно готовить на пару, в мультиварке, тушить на плите.

Вкусным получится рагу из моркови, картошки и кабачков, оно вполне соответствует правилам диетического питания.Блюдо идеально подходит для пациентов с гастритом, холециститом, оно не нагружает поджелудочную железу, не провоцирует активное выделение панкреатических ферментов.

Для рецепта необходимо взять цуккини или маленький кабачок, три картофелины, луковицу и морковку среднего размера. Картофель нарезают кубиками, морковь шинкуют на крупной терке, измельчают лук, затем овощи складывают в кастрюлю, слегка присаливают, до половины объема кастрюли наливают воды.

Рагу тушат на самом медленном огне до мягкости картофеля, после добавляют немного петрушки, накрывают крышкой, дают настояться. По этому принципу можно приготовить рагу с тыквой, болгарским перцем и брокколи.

Рагу из баклажанов

Если пациент нормально переносит баклажаны и помидоры, приготовить рагу можно и из этих овощей. На 4 порции потребуется взять:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Баклажаны очищают, нарезают мелким кубиком, немного солят и оставляют настояться 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Тем временем помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, режут кубиками. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят тушить на медленный огонь до готовности. В самом конце приготовления добавляют зелень.

Вместе с баклажанами можно тушить и кабачки, на несколько порций блюда берут по одному синенькому, кабачку, луковице, пару томатов, две ложки растительного масла, петрушку и соль по вкусу.

Кабачок и баклажан очищают от кожицы, режут кубиками, луковицу шинкуют. В кастрюлю наливают масло, добавляют овощи, тушат их не менее трех минут. После вливают 100 мл горячей воды, готовят рагу 15 минут.

Рагу из перца и кабачков

Список продуктов для приготовления:

  1. сладкий перец (2 шт.);
  2. кабачок (1 шт.);
  3. томаты (3 шт.);
  4. луковица (1 шт.);
  5. отварная стручковая фасоль (100 г).

Еще следует подготовить пару листиков свеклы, стакан обезжиренного молока, ложку сливочного масла, столовую ложку муки.

Сначала овощи моют под проточной водой, перцы, кабачки и томаты нарезают кубиками, лук шинкуют, листы свеклы мелко рубят. Все компоненты по отдельности готовят на пару (поскольку время приготовления отличается), затем смешивают, добавляют фасоль. Тем временем кипятят воду, засыпают в кастрюлю овощи.

Отдельно готовят соус, масло растирают с мукой, постепенно наливают молоко, не допуская образование комков. Еще горячие овощи заливают соусом, оставляют в духовке на 10 минут, уже в конце блюдо подсаливают по вкусу. Такое рагу необычное, вкусное и полезное при хроническом панкреатите.

Рагу будет также полезно при холецистите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки вне обострения.

Хитрости тушения овощей


Существует несколько правил приготовления рагу, в первую очередь следует не забывать, что для тушения подходят свежие или замороженные овощи, время приготовления каждого из них отличается.

Мыть и чистить продукты следует непосредственно перед готовкой, тушение должно проходить на медленном огне, иначе овощи утратят основную массу полезных веществ и витаминов. В целях улучшения вкусовых качеств блюда в начале приготовления все овощи укладывают ровными слоями, не перемешивая.

Вкусное рагу получается в том случае, если овощи припустить, а затем добавить немного горячей воды, довести до кипения, томить еще не менее 5 минут при низкой температуре.

Читайте также:  Алпразолам на латыни

Овощное рагу принесет пользу, разнообразит рацион пациента, несомненный плюс блюда в том, что готовить его можно в любое время года, продукты растут в нашем регионе и стоят недорого. Разрешается использовать как свежие, так и замороженные овощи, комбинировать их между собой в произвольном порядке.

Если изменить какой-нибудь один ингредиент, можно получить совсем другой рецепт рагу при панкреатите, главное, чтобы ингредиент не причинял вреда и не вызывал отек поджелудочной железы.

Как приготовить полезное овощное рагу показано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Ну, оОчень вкусное — Овощное Рагу!


Источник: ru.diabetes-education.net

Овощи при панкреатите

Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание. По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем. В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.

Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.

Нужны ли овощи при панкреатите

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу овощей, считающихся залогом здоровья. Овощи становятся источником питательных веществ, формирующих и поддерживающих человека на протяжении жизни. К сожалению, болезни заставляют исключать отдельные продукты из питания, во избежание возможного вреда. Требуется разобраться, какие овощи разрешено употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться. Утешительным моментом считается мнение, что ограничение в пище рассчитано не пожизненно. Болезнь отступит, и рацион изменится.

У больных возникает вопрос,допускается ли есть овощи при панкреатите? Они считаются нужным продуктом при проблемах с поджелудочной железой, уменьшают симптомы, излечивают болезнь. Набор полезных овощей зависит от стадии панкреатита.

Полезные овощи на стадии обострения

В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:

  • Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
  • Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
  • Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
  • Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
  • Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
  • Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.

Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.

Полезные овощи в период ремиссии

В период ремиссии разрешается сделать рацион разнообразным. Включите овощи, не вызывающие раздражение железы. Постепенно добавляйте те, которые использовали в жизни до диагноза. Не спешите, порции должны быть небольшими.

Помидоры, к примеру, нужно употреблять реже. Кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую оболочку. Добавьте в меню баклажан, очистив от кожицы и потушив. Вводят сельдерей и бобовые. Главный показатель разрешённых в текущий период овощей – исключительно личное самочувствие.

Овощи, которые следует исключить

Овощи, от природы проявляющие ярко выраженный горький или кислый вкус, противопоказаны. Если невыносимо хочется, обязательно следует отварить. Список включает репу, редис, щавель, лук, перец.

Репа, попадая в организм, раздражает ткани поджелудочной железы. Восстановительные процессы в организме нарушаются. Употребление корнеплода в сыром виде ограничено. Правильно приготовленная репа и иные варианты растений окажут помощь в борьбе с болезнью.

Основные правила выбора и употребления

  1. При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
  2. Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
  3. Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
  4. Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
  5. Не стоит обжаривать овощи.
  6. Обязательно отварить продукт перед употреблением.
  7. Нельзя использовать овощные бульоны.
  8. Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
  9. Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
  10. Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
  11. На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.

Способы приготовления

На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.

Особенности отваривания

Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.

Тушение

В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.

Запекание

В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.

Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.

Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.

Читайте также:  Как определить есть ли у меня простатит

Источник: gastrotract.ru

Как приготовить овощное рагу при панкреатите?

Панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, в основной массе случаев причины заболевания следует искать в привычке злоупотреблять спиртными напитками или патологиях мочевого пузыря, перенесенных операциях, длительном приеме некоторых лекарственных средств. Другими предпосылками недуга становятся травмы брюшной полости, нарушения обменных процессов, болезни сосудов.

Острый период заболевания проявляется приступами сильной боли вверху живота, от которой практически невозможно избавиться приемом обезболивающих препаратов, спазмолитиков. Другими симптомами станет нарушение стула, сильная слабость в теле, головокружение, частые рвотные позывы.

В таком случае под полным запретом жареные и острые кулинарные блюда, при панкреатите вредно кушать сдобу, шоколад, газированные напитки. Рекомендовано отказаться от сырых овощей, кислых сортов фруктов. Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита. Для поддержания хорошего самочувствия диетологи советуют употреблять слизистые каши, супы-пюре и различные овощные рагу.

Когда можно кушать рагу

Употребление овощного рагу при воспалительном процессе в поджелудочной железе разрешается, только при условии использования допустимых при заболевании продуктов. Во время готовки запрещается использовать острые специи и приправы, много растительного масла и животный жир, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Оптимально кушать рагу из измельченных, приготовленных на пару овощей, риса и злаков. Врачи советуют включать овощное рагу при панкреатите при хроническом течении заболевания, когда приступы воспаления уже давно не дают о себе знать. На этапе активной фазы болезни питаются строго по рекомендациям врача, иначе панкреатит даст непредсказуемые симптомы, произойдет усугубление и без этого тяжелого состояния человека.

Диетологи предлагают ряд интересных рецептов овощного рагу, они должны включаться в меню при заболеваниях желудочно-кишечной системы. Но перед употреблением такого рагу необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Зная, какие именно овощи разрешается кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, удается оздоровить орган. В конце острой фазы недуга уже разрешается добавить в блюда немного:

Такие овощи добавляют в малом количестве, наблюдая за самочувствием. Если организм нормально переносит овощи, не помешает разнообразить меню, включив в питание другие продукты: тыкву, кабачок, зеленые стручки фасоли.

Когда панкреатит перешел в хронику, диетологи советуют готовить рагу с добавлением томатов, зеленого горошка. Новые продукты вводят буквально по столовой ложке, кушают их нечасто.

Рецепты рагу

Как приготовить овощное рагу при панкреатите? Блюдо можно готовить на пару, в мультиварке, тушить на плите.

Вкусным получится рагу из моркови, картошки и кабачков, оно вполне соответствует правилам диетического питания.Блюдо идеально подходит для пациентов с гастритом, холециститом, оно не нагружает поджелудочную железу, не провоцирует активное выделение панкреатических ферментов.

Для рецепта необходимо взять цуккини или маленький кабачок, три картофелины, луковицу и морковку среднего размера. Картофель нарезают кубиками, морковь шинкуют на крупной терке, измельчают лук, затем овощи складывают в кастрюлю, слегка присаливают, до половины объема кастрюли наливают воды.

Рагу тушат на самом медленном огне до мягкости картофеля, после добавляют немного петрушки, накрывают крышкой, дают настояться. По этому принципу можно приготовить рагу с тыквой, болгарским перцем и брокколи.

Рагу из баклажанов

Если пациент нормально переносит баклажаны и помидоры, приготовить рагу можно и из этих овощей. На 4 порции потребуется взять:

  • 800 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль.

Баклажаны очищают, нарезают мелким кубиком, немного солят и оставляют настояться 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Тем временем помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы, режут кубиками. Овощи складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят тушить на медленный огонь до готовности. В самом конце приготовления добавляют зелень.

Вместе с баклажанами можно тушить и кабачки, на несколько порций блюда берут по одному синенькому, кабачку, луковице, пару томатов, две ложки растительного масла, петрушку и соль по вкусу.

Кабачок и баклажан очищают от кожицы, режут кубиками, луковицу шинкуют. В кастрюлю наливают масло, добавляют овощи, тушат их не менее трех минут. После вливают 100 мл горячей воды, готовят рагу 15 минут.

Рагу из перца и кабачков

Список продуктов для приготовления:

  1. сладкий перец (2 шт.);
  2. кабачок (1 шт.);
  3. томаты (3 шт.);
  4. луковица (1 шт.);
  5. отварная стручковая фасоль (100 г).

Еще следует подготовить пару листиков свеклы, стакан обезжиренного молока, ложку сливочного масла, столовую ложку муки.

Сначала овощи моют под проточной водой, перцы, кабачки и томаты нарезают кубиками, лук шинкуют, листы свеклы мелко рубят. Все компоненты по отдельности готовят на пару (поскольку время приготовления отличается), затем смешивают, добавляют фасоль. Тем временем кипятят воду, засыпают в кастрюлю овощи.

Отдельно готовят соус, масло растирают с мукой, постепенно наливают молоко, не допуская образование комков. Еще горячие овощи заливают соусом, оставляют в духовке на 10 минут, уже в конце блюдо подсаливают по вкусу. Такое рагу необычное, вкусное и полезное при хроническом панкреатите.

Рагу будет также полезно при холецистите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки вне обострения.

Хитрости тушения овощей


Существует несколько правил приготовления рагу, в первую очередь следует не забывать, что для тушения подходят свежие или замороженные овощи, время приготовления каждого из них отличается.

Мыть и чистить продукты следует непосредственно перед готовкой, тушение должно проходить на медленном огне, иначе овощи утратят основную массу полезных веществ и витаминов. В целях улучшения вкусовых качеств блюда в начале приготовления все овощи укладывают ровными слоями, не перемешивая.

Вкусное рагу получается в том случае, если овощи припустить, а затем добавить немного горячей воды, довести до кипения, томить еще не менее 5 минут при низкой температуре.

Овощное рагу принесет пользу, разнообразит рацион пациента, несомненный плюс блюда в том, что готовить его можно в любое время года, продукты растут в нашем регионе и стоят недорого. Разрешается использовать как свежие, так и замороженные овощи, комбинировать их между собой в произвольном порядке.

Если изменить какой-нибудь один ингредиент, можно получить совсем другой рецепт рагу при панкреатите, главное, чтобы ингредиент не причинял вреда и не вызывал отек поджелудочной железы.

Как приготовить полезное овощное рагу показано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Ну, оОчень вкусное — Овощное Рагу!


Источник: ru.diabetes-education.net