Простатит помощь

Профилактика простатита в домашних условиях

Самая мерзкая для мужчин болезнь — это не инфаркт или инсульт, а простатит. Ты банально не можешь нормально сделать самую обычную вещь — сходить в туалет. При попытке помочиться всё болит, моча выходит по каплям, заставляя подолгу торчать в санузле и бежать в него снова буквально через пять минут. А еще рези в паху, температура и озноб… Приятного мало.

Чтобы разобраться, как не допустить развития болезни и какая профилактика простатита существует, мы поговорили с экспертами в этой области .

С чего начать профилактику простатита

1. Защищайтесь от инфекций

Главная причина простатита — это инфекция. Поэтому очень важно не допустить попадания микробов в простату.

В простату могут попасть два вида микробов:

  • возбудители венерических болезней;
  • кишечная палочка.

В первом случае профилактика простатита понятна. Какой бы красивой не была девушка и как бы не хотелось, без презерватива — ни-ни! Да и не только от простатита защитит, если что.

Во втором случае кишечная палочка может попасть на ваш драгоценный член как с грязных рук, не вымытых после туалета, так и во время анального секса без презерватива. Да, даже с женой. Поэтому гигиена — наше всё! Мыть руки, мыть член, презервативом пользоваться.

2. Не переохлаждайтесь

Из-за переохлаждения падает иммунитет и застаивается кровь в органах малого таза. Та же кишечная палочка, которая в норме присутствует в нашем организме, может бурно размножиться и попасть не туда, если перемерзнуть. Застоявшаяся кровь вызывает отек органов, в том числе простаты. В итоге хуже идёт моча и микробам легче прикрепиться и размножиться.

– Для профилактики простатита важно избегать основных факторов риска. Важно не переохлаждаться и трезво оценивать свои силы во время закаливания. При резком переохлаждении организм может не устоять перед инфекций, с которой до этого успешно справлялся, – поясняют специалисты.

3. Больше двигайтесь!

В наше время, когда большую часть рабочего времени мы сидим в офисе, потом едем сидя в машине, а потом занимаем удобную позу на любимом диване, движения организму не хватает катастрофически! Нет движения — начинается застой крови, органы малого таза сдавливаются и хуже работают.

– Лучшая профилактика простатита — вести насколько возможно подвижный образ жизни, – советуют специалисты. – Ходите пешком на обед, разминайтесь в офисе после долгих совещаний и во время написания отчетов, поднимайтесь по лестнице вместо того, чтобы ехать на лифте. Используйте любую возможность пройтись!

4. Регулярно занимайтесь сексом

Регулярный секс является прекрасной профилактикой простатита. Он является залогом хорошей долгой работы предстательной железы. Во время секса мощно усиливается кровообращение, лучше идут обменные процессы. Опять же, простата активно выделяет свой сок, который является жидкой частью спермы. Никаких застоев и следовательно никаких шансов у инфекции закрепиться. Мастурбация в этом плане хуже, при ней нет активных движений тазом и нет такого мощного усиления кровообращения.

Читайте также:  Свечи виферон для детей 125000

Но помним о безопасности, инфекциях, передающихся половым путем. Предохраняемся!

5. Не злоупотребляйте алкоголем

Во-первых, алкоголь сам по себе снижает иммунитет и организму сложнее бороться с инфекциями. Во-вторых, алкоголь расширяет сосуды, а это приводит к разным застоям и отекам, о которых мы уже говорили. В-третьих, от выпитого вас может потянуть на подвиги. А там уже и до незащищенного секса недалеко с малознакомой женщиной и засыпания в непонятном месте на холодном полу.

6. Лечите хронические болезни

При переохлаждении или большом количестве выпитого алкоголя инфекция может попасть в простату и другие органы из внутренних очагов инфекции. Например, из кариозных зубов. Очагом также может стать недолеченный хронический гайморит, синусит, отит, бронхит или больное горло. Казалось бы, где горло и где простата, а вот. Поэтому для профилактики простатита и других болезней нужно обязательно долечивать очаги хронической инфекции.

Источник: www.kp.ru

Простатит

Обзор

Простатит — это общий термин, описывающий воспалительные заболевания предстательной железы (простаты). Это заболевание может быть очень болезненным, и вам потребуется обратиться к врачу.

Предстательная железа (простата) — небольшая железа, которая есть только у мужчин. Она находится между половым членом и мочевым пузырем.

Основные симптомы простатита, такие как боль и трудности при мочеиспускании, неприятные ощущения в области таза обычно появляются и проходят на протяжении нескольких месяцев, но иногда могут возникать внезапно, и тогда требуется неотложная медицинская помощь.

Простатит поражает мужчин всех возрастов, в отличие от других заболеваний простаты (таких как рак простаты или увеличение простаты), которые обычно встречаются у пожилых мужчин.

Сведения о простате

Простата — это небольшая железа, которая находится между половым членом и мочевым пузырем и окружает уретру (мочеиспускательный канал, по которому моча поступает из мочевого пузыря в половой член).

Простата участвует в выработке семенной жидкости. Она выделяет белый секрет, который содержит простатический специфический антиген и разжижает сперму, которая образуется в яичках.

Есть два основных вида простатита:

  • Хронический простатит, наиболее распространенный вид. Симптомы длятся по крайней мере 3 месяца, хотя они могут появляться и проходить, и их тяжесть может меняться. Установить причину хронического простатита удается не всегда.
  • Острый простатит — симптомы тяжелые, развиваются быстро. Этот вид простатита вызван бактериальной инфекцией предстательной железы. При этом заболевании требуется неотложная медицинская помощь, так как без лечения антибиотиками может пострадать простата и прилегающие области. По статистике, острым простатитом болеет 1 из 10000 мужчин.

Хронический простатит может быть сложно вылечить, так как имеется мало информации о том, что его вызывает. В большинстве случаев, инфицирование бактериями отсутствует.

Читайте также:  От вирусной инфекции лекарство

Бактериальный острый простатит хорошо лечится антибиотиками. В большинстве случаев полное выздоровление достигается в течение 2 недель. В отдельных случаях симптомы простатита возвращаются и вновь требуется лечение.

Симптомы простатита

У большинства мужчин с простатитом наблюдается хроническая форма этого заболевания, при которой симптомы могут появляться и проходить в течение по меньшей мере 3 месяцев. Возможные симптомы хронического простатита:

  • боль в области таза, а также в половом члене, пояснице и ягодицах;
  • боль при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • затрудненное мочеиспускание, например, оно то заканчивается, то начинается, или никак не начинается;
  • боль при эякуляции, которая может способствовать нарушению потенции;
  • чувство дискомфорта в промежности (области между мошонкой и задним проходом).

Симптомы могут изменяться день ото дня: когда-то они беспокоят особенно сильно, а в другие дни наблюдаются в легкой форме или вообще почти не проявляются. Иногда вы можете также испытывать усталость, боль в мышцах или суставах, повышение температуры.

Если симптомы простатита сильно выражены и появились внезапно, немедленно обратитесь к врачу. Этот тип простатита называется острый простатит, и для его лечения требуется неотложная медицинская помощь. Без лечения может развиться опасное состояние, которое называется острая задержка мочи.

Причины простатита

Причины хронического простатита пока до конца не известны. Считается, что это заболевание далеко не всегда возникает в связи с инфекцией. Несмотря на это, вам могут прописать курс антибиотиков.

Считается, что причиной хронического простатита является ряд факторов, в том числе: нарушение оттока мочи, проблемы с иммунной системой, нервной системой и мышцами тазового дна.

Вместе с тем, до конца не ясно, что происходит в случае хронического простатита, вызываемого бактериями. Врачи не имеют однозначного объяснения того, как бактерии могут инфицировать предстательную железу и вызвать устойчивые симптомы, которые то появляются, то проходят на протяжении многих месяцев.

Согласно одной из версий, бактерии распространяются из мочеиспускательного канала или кишечника в простату и создают так называемую биопленку на ее внутренних поверхностях. Биопленка — это маленькая, но очень густонаселенная колония бактерий, покрытая липкой защитной поверхностью — что-то вроде налета, который иногда появляется на зубах.

Острый простатит обычно бывает вызван бактериями, проникшими в простату через мочеиспускательный канал.

Диагностика простатита

анализ мочи, который позволит определить в ней содержание бактерий. Врач может также провести обследование прямой кишки. Прямая кишка расположена рядом с предстательной железой, поэтому врач сможет определить, воспалена ли она, при помощи пальца, введенного в прямую кишку.Описанные выше обследования и анализы могут показать наличие у вас острого бактериального простатита.

Хронический простатит диагностируется путем расспроса о ваших симптомах и исключения других заболеваний, которые могут их вызывать. Чтобы исключить эти заболевания, вам могут провести обследование прямой кишки или сделать анализ крови.

Для определения причины появления симптомов могут также использоваться визуализирующие методы исследования, такие как ультразвуковое исследование (УЗИ) предстательной железы или компьютерная томография.

Читайте также:  Можно ли при пиелонефрите греться

Обследование мочевого пузыря может проводиться с использованием специальных инструментов, таких как цистоскоп. Цистоскоп — это гибкая трубка с источником света и видеокамерой на конце. Цистоскоп вводится в мочеиспускательный канал (уретру). С помощью прибора врач видит внутреннюю поверхность уретры и мочевого пузыря.

Подтверждением хронического простатита являются следующие симптомы:

  • боль в паху, половых органах и (или) ягодицах;
  • боль при мочеиспускании;
  • боль при эякуляции (семяизвержении);
  • трудности с мочеиспусканием, например, ощущаете частые позывы к мочеиспусканию или чувство, что после мочеиспускания вы не полностью опорожнили мочевой пузырь;
  • симптомы не проходят 3 месяца и более;
  • другие возможные причины возникновения симптомов были исключены.

Анализ мочи или спермы может определить вид хронического простатита — бактериальный или простатит небактериальной природы.

Лечение простатита

Острый простатит лечится антибиотиками в таблетках. В большинстве случаев назначается 4-недельный курс. Ваши симптомы должны пройти в течение 2 недель, но очень важно, чтобы вы закончили курс антибиотиков, чтобы предотвратить возвращение инфекции.

Боль можно снять парацетамолом и (или) ибупрофеном. Если боль особенно острая, вам могут прописать более сильное обезболивающее средство, например, кодеин.

Для лечения хронического простатита назначают 4-6-недельный курс лечения антибиотиками в таблетках. Вам могут также прописать вид препаратов, которые называются альфа-блокаторы. Альфа-блокаторы помогают расслабить мышцы предстательной железы и нижней части мочевого пузыря, облегчая тем самым мочеиспускание, улучшая опорожнение мочевого пузыря.

Возможные побочные эффекты альфа-блокаторов:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • слабость;
  • малое количество или отсутствие спермы при эякуляции.

После того, как вы закончили курс антибиотиков, вас направят на анализ мочи или спермы, чтобы определить, остались ли какие-либо бактерии в простате или около нее. Если результаты анализа будут положительными, может потребоваться дополнительный курс антибиотиков.

Как и при остром простатите, можно принимать парацетамол и (или) ибупрофен для того, чтобы снять боли.

Если выявлено, что простатит не связан с инфекцией, антибиотики не потребуются. В этом случае вас будут лечить альфа-блокаторами, парацетамолом и ибупрофеном.

Ряд других препаратов был использован для лечения небактериального хронического простатита, но не имеется достаточно свидетельств их эффективности. Это:

  • финастерид — препарат, который обычно используется для лечения увеличения простаты;
  • флуоксетин — антидепрессант, который обычно применяется для лечения депрессии;
  • габапентин — лекарство для лечения хронических болей;
  • амитриптилин — лекарство, которое применяется (в малых дозах) при болях, для лечения заболеваний мочевого пузыря и при расстройстве сна.

К какому врачу обратиться при простатите?

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти хорошего уролога. Полное обследование и лечение можно пройти на базе профильных урологических клиник. Перейдя по ссылке, вы можете выбрать понравившуюся клинику, ознакомившись с отзывами и другой информацией о ней.

Источник: lib.napopravku.ru