При пониженной кислотности желудка может быть нарушено расщепление

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: gastrogid.ru

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Признаки, симптомы, лечение повышенной и пониженной кислотности желудка

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Что такое кислотность желудочного сока

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.
Читайте также:  Мазь тетрациклиновая для наружного

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® – лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

  • различные пищевые добавки и специи;
  • цитрусовые соки.

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Рекомендация специалиста

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: gastrogid.ru

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение. Признаки пониженной кислотности желудочного сока

В последнее время все чаще можно увидеть рекламу средств, понижающих кислотность желудка. С экранов телевизора и рекламных баннеров людей призывают покупать «волшебные» таблетки, которые облегчат им состояние. Им пытаются внушить, что повышенная кислотность желудка встречается часто, и это очень опасно. И большинство людей, веря рекламе, при малейшем дискомфорте в желудке приобретают эти лекарства. Но на самом деле, намного опаснее пониженная кислотность желудка. Симптомы ее обычный человек легко может спутать с теми, что описываются в рекламе. Прием таких препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому каждому, у кого наблюдаются неполадки в работе ЖКТ, нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка, особенности заболевания и способы его лечения. А лекарства необходимо принимать только после консультации врача.

Кислотность желудка

Большинство людей, поверив рекламе, считают, что нельзя, чтобы в желудке была кислая среда. Но на самом деле в норме желудочный сок должен быть очень кислым.

Как распознать заболевание

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала. На основании всех данных и беседы с пациентом о его самочувствии, врач поставит диагноз и назначит лечение. Но во многих случаях человек сам может понять, что у него пониженная кислотность желудка.

Симптомы заболевания

– Частая отрыжка “тухлым яйцом”.

– Постоянный неприятный запах изо рта.

– Запоры, от которых не помогают обычные средства.

– Тошнота и рвота после еды.

– Наличие паразитов в ЖКТ.

– Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

– Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

– Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

Читайте также:  Синупрет когда назначают

К чему приводит пониженная кислотность желудка

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

Почему понижается кислотность

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты.

– Наследственные особенности организма.

– Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

– Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

– Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

Гастрит

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается.

Как лечить заболевание

Лекарственные препараты назначить может только врач после постановки правильного диагноза. Ведь часто такое состояние развивается из-за сопутствующих болезней, без избавления от которых тяжело повышается пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение этого заболевания редко известны кому-то, кроме врачей. Даже лекарственных препаратов для повышения кислотности в продаже очень мало. Лечение пониженной кислотности желудка включает в себя:

– специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

– народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;

– специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи.

Народные средства лечения

Очень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные?

– Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

– Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды.

– Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

– Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев.

– Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

– Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Лекарственные препараты

Если вы подозреваете, что у вас пониженная кислотность желудка, симптомы и методы лечения которой может объяснить только врач, принимать специальные средства обязательно. Для этого существует несколько видов препаратов:

– средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

– сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

– если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

– для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид».

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка.

Специальная диета

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты.

Источник: www.syl.ru

Симптомы и лечение пониженной кислотности: когда желудку чего-то не хватает

Нормальная кислотность желудка необходима для полноценного переваривания пищи в желудке. Если в молодом возрасте фундальные железы обычно работают в усиленном режиме, то после 40 лет у человека начинается заметный спад выработки соляной кислоты. На этом фоне могут появиться симптомы пониженной кислотности желудка, на которые следует обратить внимание, чтобы вовремя начать лечение.

Как происходит пищеварение

Полное расщепление поступивших в желудок продуктов обеспечивается ферментами, большую часть которых составляют пепсины. Для продуктивного процесса и функционирования компонентов желудочного сока необходима кислая среда. При этом повышенный уровень кислотности препятствует продвижению обработанной пищи дальше по кишечнику. Чтобы избежать возможных нарушений требуется нейтрализовать кислоту.

Желудок условно разделен на несколько зон, каждая из которых имеет свои функции. Образование соляной кислоты происходит в теле и дне желудочной полости, а ее нейтрализация совершается непосредственно в антральном отделе. Узнать о функциях HCl рекомендуется в статье о том, что такое кислотность желудка.

Снижение кислотности пищеварительного секрета (гипоацидность) происходит, когда клетки секреторных желез начинают отмирать либо в антральной зоне недостаточно нейтрализуется кислота.

Постепенное угасание приводит к атрофии фундальных желез, что вызывает симптомы атрофического гастрита.

Причины гипоацидного состояния

Чаще всего причины низкой кислотности кроются в генетической предрасположенности, неправильном образе жизни и наличии заболеваний желудка,12-перстной кишки.

Именно гастрит и гастродуоденит являются главными виновниками снижения продуцирования желудочного сока.

На возникновение этих заболеваний оказывает влияние :

  • инфицирование полости желудка бактериями Helicobacter Pylori;
  • эндокринные нарушения;
  • несбалансированное питание, частые стрессовые ситуации;
  • наличие вредных привычек.

Симптомы патологии

Несмотря на то что пониженная кислотность является второстепенным признаком заболеваний желудка, недостаточная продукция соляной кислоты имеет свои симптомы. Ранний период патологии протекает малосимптомно. Однако при появлении гастрита или гастродуоденита они проявляются достаточно сильно. Поэтому не менее важно знать симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Симптомы, которые чувствует больной при пониженной кислотности :

  • повышенное газообразование;
  • боли и дискомфорт в области желудка;
  • тяжесть и вздутие;
  • отрыжка, сопровождающаяся тухлым привкусом;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • нарушения стула (запор сменяется диареей);
  • присутствие неприятного запаха изо рта в течение всего дня;
  • общая слабость.

Помимо признаков, указывающих на нарушение работы ЖКТ, имеются и симптомы, которые говорят о плохой усвояемости белков, микроэлементов. К таковым относится анемия, чрезмерное выпадение волос, ломкость, расслаивание ногтей и сильная сухость кожи.

Лечение заболевания

Лечить заболевание необходимо комплексной терапией, которая может включать в себя фармпрепараты, лекарственные травы и диетотерапию. Именно диетическое меню оказывает большое влияние на процесс выздоровления пациента.

Лечение лекарственными средствами назначает только врач. Чтобы восстановить кислотно-основной баланс используют препараты при пониженной кислотности желудка. Кроме того, необходимо устранить причины патологии.

Нередко лечить гипоацидное состояние приходится тремя видами лекарственных препаратов :

  • Стимулирующие средства, которые предназначены для усиления синтеза желудочного сока.
  • Лекарства на основе соляной кислоты, ферментов желудочного сока. Они считаются заместительной терапией и назначаются только после лабораторного подтверждения низкой кислотности.
  • Растительные средства. Таблетки, в состав которых входят лечебные травы, способные повысить секрецию соляной кислоты.

После окончания острого периода растительные препараты можно заменить травами, отварами. Эффективные рецепты можно узнать из статьи о том, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Лечение патологии не будет эффективным, если не нормализовать питание больного. Однако, помимо усиления секреции, диета при пониженной кислотности желудка должна быть щадящей, поскольку в большинстве случаев нарушение сопровождается воспалением стенок желудка. На момент проведения терапии стоит отказаться от раздражающих, острых и жирных продуктов.

Читайте также:  Тонзилгон детям как принимать

Также эффективно повышает уровень соляной кислоты употребление лечебной минеральной воды. Для таких больных рекомендуется пить ½ стакана хлоридных, хлоридно-гидрокарбонатных и хлоридно-сульфатных вод до еды в прохладном виде.

Возможные последствия

Снижение выработки желудочного сока провоцирует :

  • рост патогенной микрофлоры в полости желудка вследствие угнетения антибактериального эффекта пищеварительного секрета;
  • ухудшение процессов расщепления белков;
  • увеличение брожения и застоя пищи в желудке.

На этом фоне у человека развивается гипоацидный гастрит, анемия; ухудшается функция желчевыводящей системы. Большой опасностью является атрофия слизистой оболочки, поскольку она является предраковым состоянием. Специалисты советуют не откладывать лечение в случае появления признаков гипоацидности.

Источник: lechigastrit.ru

Гастрит с пониженной кислотностью желудка, симптомы, лечение, норма кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью по статистике составляет не более 25% всех зарегистрированных клинических случаев хронического гастрита. Когда у молодого пациента после ФГСД впервые обнаруживается воспаление слизистой желудка, чаще всего, ему устанавливается диагноз — поверхностный гастрит с повышенной кислотностью, при этом при переходе острого гастрита в хроническую форму высокие показатели кислотности долгое время сохраняется.

Однако, с возрастом, когда хроническое заболевание прогрессирует длительное время, в 60% случаев значения кислотности снижаются и у пациента уже проявляются симптомы пониженной кислотности желудка. Поэтому такой диагноз устанавливают чаще всего людям пожилого возраста.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Кислотность желудка, определяется как концентрация соляной кислоты в составе желудочного сока, измеряется она рН единицами. Когда пациент жалуется на проблемы с пищеварением и на боли в желудке, первое, что предлагает гастроэнтеролог — это ФГСД и анализ желудочного сока, чтобы выяснить состояние слизистой желудка и кислотности желудочного секрета. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

Чтобы пищеварение происходило должным образом, требуются ферменты, основным из которых является пепсин, который вырабатывается и функционирует только в кислой среде. Однако, чтобы содержимое желудка поступило в кишечник для дальнейшего качественного усвоения, требуется нейтрализация этой кислоты. Поэтому в желудке существует 2 зоны, в одной кислота образуется — это тело и дно желудка, в другой нейтрализуется — это антральный отдел желудка. Это учитывается при исследовании концентрации кислоты в составе желудочного сока.

В организме все взаимосвязано и сложно, и малейшие нарушения процессов, происходящих в желудке, оборачиваются нарушениями всего процесса пищеварения. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Изменение кислотности может происходить только если эти клетки отмирают (пониженная кислотность) или их количество увеличивается (повышенная кислотность), а также если изменяется степень нейтрализации кислоты в антальном отделе желудка. Когда же клеток становится все меньше и меньше, происходит постепенная атрофия фундальных желез, что повышает риск развития атрофического гастрита. Это серьезный диагноз, при котором повышается риск развития рака желудка, поэтому пациент должен тщательно наблюдаться гастроэнтерологом. Читайте также Первые признаки рака желудка.

Итак, нормы кислотности желудка считаются следующими:
  • Нормальная кислотность в теле желудка натощак 1,5-2,0 рН.
  • Максимальная кислотность 0,86 рН.
  • Минимальная 8,3 рН.
  • В антальном отделе желудка 1,3- 7,4 рН.
  • В эпителиальном слое 7,0 рН.

Как определить кислотность желудка?

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

  • Самый физиологический и достоверный метод, это внутрижелудочная рНметрия, то есть когда кислотность определяется непосредственно в желудочно-кишечном тракте. Это производится с помощью Ацидогастрометров, специальных приборов с рН зондами и датчиками. Таким методом можно определить кислотность в различных зонах желудка в зависимости от диагностической задачи:
    • Кратковременную — она длится несколько часов
    • Экспресс — в течение 20 минут
    • Суточную — оценивается выработка кислоты в течение суток
    • Эндоскопическую — производится во время эндоскопической диагностики.
  • Аспирационный метод. Процесс забора содержимого желудка производится с помощью фракционного зонда, который отсасывает желудочный секрет из желудка и кишечника. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.

Симптомы пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно

Самый характерный симптомом пониженной кислотности желудка это гнилостный запах изо рта, и отрыжка, с запахом тухлого яйца.

Кислота в желудке обладает антисептическим, бактерицидным действием и при недостатке кислоты в желудочном секрете, защитные механизмы существенно ослабевают, поэтому в кишечник человека, страдающего анацидным гастритом, зачастую попадают микроорганизмы, изменяющие его микрофлору. Поэтому расстройства кишечника, такие как запор или понос — частые симптомы пониженной кислотности желудка.

Постоянные запоры также могут быть вызваны снижением моторики ЖКТ из-за недостатка кислоты, причем диетическое питание и различные способы борьбы с запорами не устраняют это нарушение.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота, метеоризму, урчанию.

Не полное усвоение белков создает в желудке концентрацию продуктов распада, которые токсически действует на весь организм, снижая иммунитет. А при падении сопротивляемости организма начинаются различные патологические процессы в любом органе или системе, чаще всего прогрессируют различные микозы — грибковые поражения слизистых оболочек, кожи, ногтей, человек более часто болеет вирусными и прочими заболеваниями, возможно возникновение онкологических заболеваний.

Кроме нарушения процесса белкового расщепления, также в кишечнике начинают плохо усваиваться все витамины и минералы:

  • Из-за недостатка витаминов становятся сухими и ломкими волосы, ногти слоятся и ломаются, кожа рук и лица становится сухой
  • Анимии — железодефицитная анемия является одним из косвенных симптомов пониженной кислотности в желудке, в сочетании с атрофическим гастритом называется болезнь Аддисон-Бирмера. При аутоиммунном гастрите развивается В12-дефицитная анемия.
  • Угревая сыпь и расширенные сосуды на носу и щеках также часто сопровождает снижение кислотности желудка.

Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

После приема пищи нередко пациенты ощущают чувство тяжести, распирания, изжогу, иногда тупую боль в области желудка сразу после приема пищи или через 20 минут после.

При снижении концентрации кислоты в желудке, важнейшие ферменты, такие как пепсин остаются неактивными, поэтому ухудшается или значительно ослабевает процесс переваривания белков. А это очень отрицательно сказывается на всем организме, в кишечнике начинается активный процесс брожения:

Лечение пониженной кислотности желудка

Лечение при гастрите без эрозий включает:

  • заместительную терапию пепсидилом, желудочным соком, ацедин-пепсином
  • по показаниям применяются антациды
  • а также по показаниям лечение, направленное на уничтожение хеликобактер пилори (антибиотики, метронидазол, де-нол).

Точный диагноз о составе желудочного сока, о состоянии слизистой желудка может установить только квалифицированный гастроэнтеролог после тщательной диагностики. К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Также можно использовать горечи растительного происхождения — полынь, мята перечная, аир.

В любом случае, лечение гастрита с пониженной кислотности желудка должно быть под контролем специалиста, с периодической диагностикой в динамике, поскольку этот признак вызывает онкологическую напряженность. Самолечение и отсутствие контроля врача в этом случае недопустимо.

Конечно, диета всегда стоит на первом месте при любом заболевании желудочно кишечного тракта. Лечение пониженной кислотности желудка диетой дает свои результаты и пациенту обязательно следует придерживаться диетического питания, особенно в периоды обострения.

Как при любом гастрите, конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Подробнее о том, Что можно есть при гастрите читайте в нашей статье. Нельзя допускать больших перерывов в приеме пищи, желательно кушать чаще и понемногу.

Источник: zdravotvet.ru