Паховая грыжа у мужчин к какому врачу обращаться

Какой врач лечит паховую грыжу у мужчин

Появление любых изменений кожных покровов и нижележащих тканей в паховой области должно настораживать и мужчин, и женщин. Грыжи пахового канала считаются очень распространенной проблемой среди мужского населения. Ошибочно полагать, что такое состояние организма является безвредным и не повлечет за собой серьезных последствий. Если вы заметили появление опухоли (или шишки) в паху, то следует сразу проконсультироваться у врача.

Для начала нужно выяснить, к какому специалисту обращаться, а также как происходит процесс диагностики и лечения этого патологического состояния. При обнаружении у себя основных симптомов паховой грыжи немедленно обратитесь к хирургу для прохождения обследования.

Когда обращаться к доктору

Врачи различают два вида грыж пахового канала у мужчин – косые и прямые. Однако, вне зависимости от вида, основными проявлениями этого патологического состояния являются:

  • Появление новообразования в паховой области (справа или слева). На начальных стадиях грыжевое выпячивание выглядит как обычная припухлость, однако со временем шишка может приобретать значительные размеры. В положении лежа выпячивание обычно пропадает (если не произошло ущемление грыжевого мешка).
  • Ощущение болезненности или жжения в месте выпячивания, дискомфорт усиливается во время физических нагрузок.
  • Ограничение передвижения и подвижности в бедренном суставе чаще всего наблюдается у пациентов с запущенными формами болезни, когда грыжа приобретает очень большие размеры.

Идти к врачу нужно сразу после того, как вы заметили припухлость или выпячивание в паховой области. Не следует заниматься самолечением или пытаться самостоятельно вправить грыжу, так как это может привести к серьезным осложнениям.

Последствия болезни

При таком патологическом состоянии, как грыжа пахового канала, возможно развитие следующих осложнений:

  • воспалительные заболевания яичек (из-за нарушения нормальной микроциркуляции крови);
  • воспаление грыжевого мешка;
  • ущемление;
  • появление симптомов кишечной непроходимости.

При резких болях в области выпячивания, подъеме температуры тела или изменениях кожных покровов над опухолью нужно срочно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика заболевания

Паховая грыжа у мужчин не считается редкой патологией.

Это заболевания может развиться вследствие следующих провоцирующих факторов и причин:

  • особенности анатомического строения пахового канала;
  • патологические изменения в мышечной системе (при аутоиммунных или наследственных заболеваниях);
  • интенсивные физические нагрузки: у мужчин симптомы грыжи чаще всего появляются при тяжелой работе, связанной с подъемом тяжестей;
  • склонность к запорам, хронические заболевания дыхательной системы: при длительном кашле или натуживании в процессе дефекации, отмечается существенное повышение давления в брюшной полости, что приводит к образованию грыж;
  • перенесенные оперативные вмешательства в паховой области;

Врач диагностирует грыжу при помощи опроса пациента и осмотра пораженного участка. Для диагностического процесса больного могут попросить покашлять, натужиться, принять горизонтальное положение. Также врач проводит пальпацию грыжевого выпячивания, обращает внимание на болезненность, температуру и цвет тканей над грыжей. Врач проводит пробное вправление грыжевого мешка и исследование наружного отверстия пахового канала.

Поскольку появление выпячивания может встречаться и при других заболеваниях, то врачи иногда прибегают к ультразвуковому исследованию опухоли.

Лечение

Доктор лечит паховую грыжу исключительно хирургическим путем. Операция не отличается особой сложностью и не представляет проблему для опытного хирурга. Путем проведения последовательных хирургических манипуляций врач рассекает грыжевой мешок и его содержимое вправляется обратно в брюшную полость. Для укрепления пахового канала используют специальные сетки из синтетического материала, которые подшивают к живым тканям. Заключительным этапом оперативного вмешательства является зашивание операционной раны.

Читайте также:  Вирус орви это

При развитии такого грозного осложнения, как ущемление грыжи, необходимо срочное проведение операции. Если содержимое грыжевого мешка подверглось некротизации, то врачи производят полное его удаление в пределах жизнеспособных тканей. В послеоперационном периоде важно избегать тяжелых физических нагрузок и предотвращать появление запоров.

В некоторых случаях у мужчин имеются серьезные противопоказания к операции (тяжелые заболевания дыхательной или сердечнососудистой системы). Поэтому для улучшения их состояния врачи рекомендуют использование специальных поддерживающих бандажей. Ношение бандажа также обязательно для мужчин, перенесших оперативное вмешательство на паховом канале.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Источник: ktovrach.ru

Паховая грыжа у мужчин

Практически любую болезнь нельзя игнорировать. Нельзя махнуть рукой и надеяться, что «само пройдет». К таким можно отнести и паховую грыжу у мужчин. Нередко больные считаю, что недуг не такой серьезный, чтобы обращаться к врачу. Это мнение наиболее ошибочно и чревато серьезными последствиями. Почти 30 % мужчин находятся в зоне риска возникновения заболевания.

Симптомы паховой грыжи у мужчин

Клиницисты утверждают, что симптомокомплекс грыжи у представителей сильного пола может проявляться резко или постепенно. Во втором случае больного практически ничего не беспокоит, мужчина может и не обратить внимания на небольшую припухлость в паху. Со временем появляются более показательные признаки:

  • боль при ходьбе;
  • изменение размеров припухлости в зависимости от положения тела;
  • ощущение жжения и тяжести при физической нагрузке.

Резким проявлением характеризуются симптомы ущемленной паховой грыжи у мужчин. У больного появляются:

  • внезапная боль в области паха;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы со стулом.

Также при осмотре видно, что образовавшийся бугорок не пропадает в лежачем положении и очень болезненный. У некоторых пациентов появлялись небольшие сгустки крови в кале.

Причины болезни

Грыжа в паху у мужчин может быть приобретенной и врожденной. Врожденные патологии чаще всего носят наследственный характер и бывают у недоношенных и ослабленных детей. Изредка случается, что до пятилетнего возраста проблемы внутриутробного развития у мальчиков связанные с образованием грыжи исчезают и без медицинского вмешательства.

Генетическая предрасположенность обуславливает появление и приобретенной грыжи. Тяжелые физические нагрузки дополняют наследственную слабость мышц брюшной полости и приводят к выпадению:

  • части кишечника;
  • большого сальника;
  • иногда мочевого пузыря.

Месторасположение патологии, ее форма и способ формирования определяют вид грыжи. В медицине различают прямую и косую грыжи. Последняя имеет продолговатую форму. Она формируется в области семенного канатика выходит наружу через внутреннее паховое кольцо. Прямая паховая грыжа у мужчин обычно шаровидной формы и связана только со слабостью мышц.

Какой врач лечит грыжу в паху у мужчин?

При обнаружении выпуклостей или бугорков в паховой области следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лечением паховой грыжи у мужчин занимаются такие врачи как:

При первичном осмотре врач обратит внимание на время возникновения выпуклости, род занятий пациента, его возраст. В процессе физикального обследования специалист установит форму, размер грыжевого мешка, а также его трансформацию при изменении позы. Врач может попросить пациента выполнить следующие действия:

Читайте также:  Свечи гексикон отзывы от чего помогает

  1. покашлять;
  2. натужиться;
  3. лечь;
  4. сесть;
  5. встать.

На заключительном этапе для постановки окончательного диагноза и разработки плана дальнейших шагов необходимы данные ультразвуковых исследований. В комплекс обследований входит УЗИ:

  • области брюшной полости;
  • пахового канала и мошонки;
  • мочевого пузыря.

Нередко, изучая симптомы паховой грыжи у мужчин,врачи прибегают к специальным рентгенологическим исследованиям с контрастным усилением. В завершение могут понадобиться общий анализ крови и мочи, анализ кала на наличие крови.

Лечение болезни

Существует только один способ верного и действенного лечения паховой грыжи у мужчин— хирургический. На сегодняшний день в герниопластике, а именно так называется хирургия грыж, существует несколько схем и методов удаления грыжевых образований. Каждый из них учитывает:

  • тяжесть болезни;
  • наличие осложнений;
  • возраст пациента;
  • физиологические особенности;
  • сопутствующие заболевания.

В зависимости от состояния грыжи, ее размеров и локализации врач может отсекать грыжевой мешок, а может вправлять его обратно.

Чаще всего при оперативном вмешательстве специалисты используют технику Лихтенштейна. Этот метод наиболее прост в исполнении и наименее травматичен в последствии. Операция предполагает использование специальной пластиковой сетки, которая, прорастая грануляционной тканью, укрепляет мышечные стенки и выполняет функцию бандажа.

Можно ли обойтись без операции?

Консервативное лечение паховой грыжи у мужчин, к сожалению, невозможно. Использование специальных подвязок или бандажных поясов может краткосрочно облегчить состояние больного и слегка замедлить развитие патологии. Но излечиться такими способами нельзя. Мало того, несвоевременное обращение к специалистам может привести к необратимым процессам и опасным осложнениям. Среди них:

  • ущемления и воспаления содержимого грыжи;
  • ишемический орхит (воспаление яичка);
  • копростаз (каловый застой).

Справедливости ради нужно сказать, что существуют серьезные противопоказания к проведению оперативного вмешательства. Это — преклонный возраст пациента и наличие таких заболеваний, как инфаркт, инсульт.

Источник: bolezni.zdorov.online

Паховая грыжа

Паховая грыжа – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал.

Паховая грыжа проявляется опухолевидным выпячиванием в паховой области и болями различной интенсивности (особенно при физическом напряжении).

Лечением паховой грыжи занимается хирург. Обращаться к врачу желательно при первых признаках дискомфорта.

Читайте также: Грыжи: вопросы, ответы, решения

Симптомы паховой грыжи

  • чувство тяжести в животе;
  • появление в паховой области меняющегося в размерах вздутия, исчезающего в лежачем положении;
  • возникновение боли в области грыжи после поднятия тяжестей или напряжения;
  • чувство неудобства при ходьбе.

Методы диагностики паховой грыжи:

  • обследование у хирурга;
  • ирригоскопия;
  • герниография — рентенологический метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества с целью исследования грыжи;
  • УЗИ мошонки и паховых каналов.

Заболевания с похожими симптомами:

  • гидроцеле;
  • варикоцеле;
  • лимфаденит;
  • бедренная грыжа.

Течение заболевания

Симптомы паховой грыжи могут проявиться неожиданно или развиться постепенно.

Паховые грыжи малых размеров могут не причинять никаких неудобств и болезненных ощущений. При длительном существовании грыжи, больших её размерах, а также при скользящих и рецидивирующих формах боль в нижних отделах живота или в паху беспокоят постоянно. Иногда она отдает в поясницу и крестец. Возможны запоры. Чем больше грыжевое выпячивание, тем более значительные неудобства оно причиняет при ходьбе и физической работе, резко ограничивая трудоспособность. При скользящей грыже мочевого пузыря присоединяются учащённое мочеиспускание, рези в мочеиспускательном канале, боли над лобком, исчезающие после вправления грыжи. У пожилых больных нередко наблюдается задержка мочи.

Читайте также:  Панавир при ларингите

Различают следующие виды паховых грыж:

1) Косая грыжа — внутренние органы выходят через семенной канатик (семявыводящий проток, кровеносные и лимфатические сосуды, окруженные единой оболочкой), располагаясь внутри него. Косая грыжа бывает врожденной и приобретенной.

2) Прямая грыжа – внутренние органы выходят в паховый канал вне семенного канатика. Она бывает только приобретенной. Причина появления паховой грыжи – слабость мышц и связок.

3) Комбинированная паховая грыжа характеризуется тем, что у больного на одной стороне имеется два или три отдельных грыжевых мешка, не сообщающихся между собой и представляющих прямые и косые грыжи. Или их сочетание.

Осложнения паховой грыжи

  • ущемление паховой грыжи — внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах;
  • ишемический орхит – воспаление яичка;
  • копростаз – застой каловых масс в толстом кишечнике;
  • воспаление грыжи.

Неотложная помощь требуется при ущемлении паховой грыжи и появлении следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • кровь в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов;
  • быстро нарастающая боль в паху или мошонке;
  • грыжа не вправляется при легком нажатии в положении лежа на спине.

Прогноз

Паховая грыжа успешно лечится хирургическим путем. При отсутствии лечения возможно формирование невправимой грыжи.

Причины паховой грыжи

Паховые грыжи чаще всего встречаются у мужчин. Это связано с тем, что паховый канал у них менее укреплён мышцами и сухожильными слоями, короче и шире, чем у женщин.

Под действием повышенного внутрибрюшного давления в паховом канале образуется дефект (грыжевые ворота), в который выходит грыжа. Этому могут способствовать слабость мышц и связок живота, а также следующие факторы риска:

  • хронический кашель, например кашель курильщика;
  • избыточный вес;
  • запоры;
  • беременность;
  • частый подъем тяжестей;
  • частое чихание, например, вследствие аллергии.

Профилактика паховой грыжи

  • ношение бандажа во время беременности;
  • правильное питание;
  • тренировка мышц живота;
  • отказ от курения, ведущего к кашлю.

Лечение паховой грыжи

Избавиться от паховой грыжи можно только хирургическим путем в условиях стационара.

Операции при паховой грыже (герниопластика):

  1. Эндоскопическая герниопластика — через маленькие проколы в брюшную полость вводятся специальные инструменты, грыжевой мешок отсекается и подшивается сетка для укрепления брюшной стенки.
  • незначительный болевой синдром;
  • пребывание в стационаре 2-3 дня;
  • рецидивы бывают редко (1-4%).
  1. Операция Лихтенштейна – через кожный разрез (10-12 см) выделяется грыжевой мешок, вправляется в брюшную полость и подшивается сетка для укрепления грыжевых ворот.
  • минимальный болевой синдром;
  • пребывание в стационаре 1 день;
  • рецидивы бывают крайне редко (до 1%).
  1. Обтурационная герниопластика — через кожный разрез (3-4 см) выделяется грыжевой мешок, вправляется в брюшную полость и в паховый канал подшивается обтурационная сетка, которая полностью предотвращает возможность последующего формирования грыжи.
  • практически полное отсутствие боли:
  • можно покинуть стационар через несколько часов после операции;
  • рецидив маловероятен (0,1%).

Источник: medportal.ru