Отличие нестероидных препаратов от стероидных

Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты

Данная статья является ознакомительной, и не в коем случаи, не руководством к действию. Если имеются воспаления и травмы необходимо обратиться к специалисту травматологу, а не заниматься самолечением.

Также следует заметить, что данная статья сугубо о спортивных травмах и воспалениях, которые вызваны повреждениями от упражнений, иные случаи разбираться не будут.

1. Воспалительный процесс.

Воспалительный процесс – патологический процесс, возникший на повреждение клеточных структур (мышц, суставов, костей, связок или сухожилий). Чаще всего в спорте воспалительный процесс возникает по причине травмы, это может быть надрыв, разрыв или повреждение мышцы, сустава, связки или сухожилья.

  • Покраснения.
  • Местное повышение температуры.
  • Тканевый отек.
  • Боль.
  • Острое воспаление – длительность от нескольких минут до нескольких часов.
  • Подострое воспаление – длительность от нескольких дней до нескольких недель.
  • Хроническое воспаление – длительность от нескольких месяцев до пожизненного.
  1. Альтурация – повреждение клеток.
  2. Эксудация – выход жидкости и клеток крови в клетки и ткани с крови.
  3. Проферация – размножение клеток и разрастание ткани. В данной стадии происходит восстановление целостности ткани.

Воспаление необходимо максимально быстро убирать, длительный воспалительный процесс может вести к дегенеративным изменениям (уменьшения костной, связочной или другой ткани). Поэтому при длительном воспалительном процессе возможны следующие более серьезные травмы, так же воспалительный процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Перед началом описания препаратов, следует добавить, что все противовоспалительные средства имеют и анальгезирующий эффект (обезболивающий). Поэтому при их приеме необходимо полностью убрать тяжелые тренировки, чтобы на фоне обезболенной травмы не усугубить ее неадекватной нагрузкой.

2. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Нестероидные противовоспалительные препараты делятся на два типа:

  • Неселективные препараты – воздействуют на фермент ЦОГ- 1 и ЦОГ-2.
  • Селективные препараты – воздействуют на фермент ЦОГ-2.

Ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – Циклооксигеназы (очень сжато и коротко описание).

  • ЦОГ-1 – фермент, функционирует постоянно, выполняет физиологически важные функции.
  • ЦОГ-2 – фермент, начинает функционировать при воспалениях.

Вывод: Селективные НПВП более предпочтительные, так как воздействуют только на ЦОГ-2, собственно снимая воспаления, и не воздействуют на ЦОГ- 1, воздействуя на данный фермент, проявляются все побочные эффекты.

Препараты (по действующему веществу):

  • Диклофенак – побочные эффекты на желудок.
  • Парацетамол – очень токсичен для печени.
  • Ибупрофен – побочные эффекты на желудок.

Селективные:

Лучший курс НПВП (только примеры, перед употреблением консультироваться с врачом).

Многие специалисты выделяют препараты, которые считают более предпочтительными в той или иной ситуации, но практически все сходятся на том, что при спортивных травмах лучше всего подходит именно Нимесулид. Так как препарат лучше всего подходит для снятия воспаления в мышцах, сухожильях, связках и суставах.

Курс лечения: От 7-12 дней по 200 мг сутки за 2 приема, употреблять после еды и запивать достаточным количество воды.

3. Стероидные противовоспалительные препараты (СПВП).

Практически все СПВП идут на глюкокотикоиды. Также как и НПВС воздействуют на фермент ЦОГ-2, но при этом вовсе не влияют на ЦОГ-1. Курс лечения иногда сочетаются с НПВС.

  • Кортизон и гидрокортизон – естественные глюкокортикоиды.
  • Дексаметазон – синтетический аналог глюкокортикоида.
  • Дипроспан – глюкокортикоиндный препарат.

Курс лечения СПВП обычно длиться от одного до двух месяцев, связано это с тем, что к СПВП прибегают уже в критических ситуациях, когда НПВС не сработали. Однако в некоторых случаях курс лечения может быть коротких, до нескольких дней, когда лечения СПВС начинается сразу после травмы. Также следует помнить, что СПВП чаще всего колются локально, в место повреждения.

Как и когда принимать СПВП препараты.

Непосредственно после травмы через некоторое время в поврежденном месте начинается первая фаза воспалительного процесса (острое воспаление). В некоторых случаях, если ввести СПВП сразу после травмы, можно остановить воспаление уже на первой стадии экссудации. В данном случае подойдут Дексаметозон, так как данный препарат более быстро работает и быстро прекращает работать (около 4 часов), тем самым он быстро сработает и не нанесет существенного вреда. В некоторых случаях достаточно 1-3 укола по 1 мл десаметазона.

Читайте также:  Повышенный уровень лейкоцитов у мужчин в моче

Если же травма уже перешла подострое или хроническое воспаление, скорей всего необходимо использовать СПВС более длительное время, от трех до четырех недель. В данном случае лучше брать препарат, который работает длительное время, и его нет необходимости часто колоть, тут подойдет Дипроспан. Примерно 3-4 укола раз в неделю могут полностью снять воспаление.

Источник: youiron.ru

Объясните пожалуйста что такое нестероидные противовоспалительные препараты? Чем отличаются от стероидных? И как их действие отражается на здоровье?

Начнём со второго вопроса: стероидные противовоспалительные — это аналоги гормонов тела человека группы кортикостероидов, вырабатывающиеся в надпочечниках, самый главный из которых кортизол (он же «гормон стресса» или гидрокортизон). Имеют огромное количество биологических эффектов практически на все ткани организма, что используется для лечения не менее огромного списка заболеваний. По части воспаления они нарушают практически все механизмы его развития, в т.ч. снижают активность фермента фосфолипазы А2, которая вырабатывает медиаторы воспаления — вещества, приводящие ко всем воспалительным проявлениям. Помимо этого, стероиды действуют и на сосуды, не давая возникать отёку, что ограничивает распространение воспаления. Это вкратце, детальное описание можно растянуть на небольшую книгу. Всё вроде круто, но из-за обширного действия на организм, введение стероидов приводит не только к уменьшению воспаления, но и всем остальным эффектам в той или иной степени, что выливается в побочки, особенно при длительном применении.

Первым НПВС исторически была салициловая кислота (вещество из ивовой коры, salix — ива), которую потом модифицировали до ацетилсалициловой кислоты (всем известный аспирин). К середине XX века, когда открыли стероиды, никто толком не знал, какие там молекулы куда действуют на воспаление: были стероиды, которые снимали воспаление взамен на кучу побочек, и были салицилаты, которые тоже снимали воспаление, но с побочками было всё не совсем ясно, были опасения, что они могут оказаться теми же, что и у стероидов. Рабочее название «не-стероиды» отлично прижилось и так и осталось даже после того, как открыли их механизмы, которые оказались намного скромнее, чем у старших противовоспалительных братьев.

НПВС в быту называется «обезболивающими», сейчас они включат десяток различных групп препаратов, которые различаются как химическим строением, так и действием, но главное у них одно: блок фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который также производит медиаторы воспаления. Внезапно оказалось, что форм этого фермента минимум две: одна (первая) вполне себе хорошая, нормально присутствует в организме, участвует в защите желудка и её лучше бы не трогать, вторая как раз-таки работает на воспаление и её нужно блокировать, чтобы не было больно. Отсюда и растут главные побочки: неселективные (классические: ибупрофен, аспирин, индометацин, кеторолак) НПВС блокируют обе формы, что приводит и к снижению воспаления, и к неблагоприятному действию на желудок, которое в перспективе может дорасти до язвы; дополнительно ЦОГ-1 блокируется на тромбоцитах, что мешает их агрегации («склеиванию») и может приводить к кровотечениям, например, после операций. А может наоборот «разжижать» кровь — именно благодаря этому эффекту аспирин используется для профилактики инфарктов. Неселективность не означает, что препарат «плохой»: ибупрофен, индометацин и кеторолак являются золотым стандартом при некоторых состояниях, а у селективных (нимесулид, целекоксиб) своих приколов хватает, так что в каждом случае приходится выбирать.

В общем-то, это самые главные эффекты. С одной стороны, НПВС довольно простые и дружелюбные препараты при адекватном применении, с другой — это не просто таблеточки от бо-бо: они используются очень широко, в том числе для всяких хронических воспалений, например суставов. Когда от НПВС уже противовоспалительного толку нет, то используют стероиды.

Читайте также:  Ph человека в желудке

Источник: thequestion.ru

2.4.1. Противовоспалительные средства

Воспаление – универсальная реакция организма в ответ на действие различных экзо- и эндогенных повреждающих факторов (микроорганизмы, вирусы, излучение, высоко- и низкотемпературное воздействие, химические агенты и др.).

Классические признаки воспалительной реакции – гиперемия (краснота), отек (припухлость), жар, болезненность и нарушение функции. Краснота обусловлена расширением кровеносных сосудов, отек является следствием повышенной проницаемости сосудистой стенки и выхода из кровяного русла жидкой части крови, болевой синдром связан с раздражением нервных окончаний экссудатом и действием медиаторов воспаления.

При воспалении активируются все виды обмена, рН снижается до 6,8-6,0, нарастает осмотическое давление, способствующее набуханию коллоидов. Медиаторы воспаления (простагландины, гистамин, серотонин, брадикинин, ацетилхолин и др.) усиливают воспалительную реакцию, способствуя расширению сосудов и повышению их проницаемости, увеличению количества экссудата и уровня эндогенных пирогенов. Поскольку барьерная функция мембран лизосом нарушается, в цитозоль выходят агрессивные протео- и гидролитические ферменты, интенсифицирующие воспалительный процесс.

В биологическом смысле воспаление является защитной реакцией организма. Однако воспалительные реакции, как правило, сопровождающие инфекционную и неинфекционную патологию, могут иметь чрезмерный характер, приводя к глубоким морфологическим и функциональным нарушениям органов и тканей.

Для проведения рациональной терапии воспалительного процесса необходимо иметь представление о механизме действия применяемых препаратов, особенностях их влияния на различные фазы воспаления, наличии других эффектов.

Сильнейшей противовоспалительной активности обладают глюкокортикоиды (см. раздел “Гормоны коры надпочечников. Глюкокортикоиды”), влияющие на все фазы воспаления: альтерацию, экссудацию и пролиферацию. Следует учитывать, что они тормозят развитие пролиферативных процессов, подавляют образование воспалительного (грануляционного) вала, что может привести к распространению инфекции из очага воспаления. Поэтому при инфекционном воспалении их применяют совместно с антибактериальными препаратами. Глюкокортикоиды изменяют патогенез воспалительного процесса, не устраняя его причины, и после их отмены могут наблюдаться рецидивы заболевания.

Противовоспалительный эффект глюкокортикоидов обусловлен прямым влиянием на очаг воспаления и полностью сохраняется при местной аппликации их лекарственных форм (мази, кремы, пасты и др.) на кожу и слизистые. Однако при длительном местном применении препаратов (особенно фторсодержащих) могут атрофироваться эпидермис, дерма и подкожные ткани, появляются точечные кровоизлияния, стрии. Иммунобиологическая реактивность таких тканей снижается, что может стать причиной возникновения пиодермий и кандидозов.

Глюкокортикоиды высокоэффективны при аллергическом воспалении, а также при воспалении, связанном с аутоиммунными процессами, поскольку они подавляют гиперчувствительность как немедленного, так и замедленного действия. Предотвращая распад фосфолипидов и освобождение арахидоновой кислоты, они уменьшают образование не только простагландинов, являющихся медиаторами воспаления, но и лейкотриенов, в том числе медленно реагирующей субстанции анафилаксии (МРС-А). Кроме того, они уменьшают выброс медиаторов аллергии из тучных клеток, снижают количество в крови свободного гистамина. В больших дозах глюкокортикоиды угнетают лимфоидную ткань, редуцируют количество Т-лимфоцитов, ограничивают влияние Т-хелперов на В-лимфоциты и продукцию иммуноглобулинов, снижают выработку антител, подавляют синтез и освобождение монокинов (интерлейкина-1) и лимфокинов (интерлейкина-2), что предотвращает развитие аутоаллергических реакций.

Внутрь и инъекционно их используют как десенсибилизирующие и противовоспалительные агенты при лечении артритов и артрозов, остеомиелита, пузырчатки, красного плоского лишая, многоформной экссудативной эритемы и других тяжелых заболеваний. Эта группа препаратов обладает выраженным и надежным противовоспалительным эффектом, но дает много осложнений (даже при местном применении).

НПВС уменьшают выраженность гиперергического воспаления, степень деструкции тканей, что способствует активации репаративных процессов. Для препаратов этой группы характерна неспецифичность действия, т.е. противовоспалительный эффект выражен при воспалении любого генеза и локализации. Отдельные препараты отличаются друг от друга по силе противовоспалительного, жаропонижающего и анальгезирующего действия. В целом НПВС обладают относительно хорошей переносимостью, транспортируются альбуминами, не кумулируют и быстро удаляются из организма, вызывают меньшее количество побочных эффектов по сравнению со стероидными противовоспалительными средствами. При назначении препаратов этой группы необходимо строго индивидуализировать применяемую дозу и режим назначения.

Читайте также:  Для чего метоклопрамид

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств связан с торможением циклооксигеназы (простагландинсинтетазы), в результате чего снижается выработка эндоперекисей, простагландинов и тромбоксана (Тх А2). Действуют они в основном на экссудативную и пролиферативную фазы воспаления и существенно не влияют на процессы альтерации. Некоторые НПВС способны инактивировать свободные радикалы, снимая их провоспалительное действие.

Механизмы анальгезирующего и жаропонижающего действия НПВС более детально описаны в главе “Ненаркотические анальгетики”.

Из побочных эффектов НПВС свойственны аллергия, повреждение слизистой оболочки ЖКТ (ульцерогенность), отеки и бронхоспазм. Большинство проявлений обусловлено антипростагландиновым действием препаратов.

НПВС назначают при острых воспалительных процессах: ревматизм, полиартрит, инфекционный миокардит, бронхит, пневмония, приступ подагры, флебит, тромбофлебит, невралгия, неврит, а также при системной красной волчанке и склеродермии. Нестероидные средства могут использоваться при терапии хронических воспалений почек (индометацин – при хроническом течении гломерулонефрита). Широко применяют НПВС для купирования боли. в частности, зубной, головной, невралгической. При этом их часто сочетают с другими средствами (местными анестетиками, антигистаминными, снотворными, транквилизаторами, нейролептиками и др.).

При лечении воспалительных процессов местно можно использовать вяжущие и обволакивающие средства (см. соответствующий раздел), диметилсульфоксид (димексид). Последний, обладает противовоспалительным, умеренным болеутоляющим и противомикробным действием. Он легко проникает через неповрежденные кожные покровы и слизистые оболочки, уменьшает отек тканей и боль на месте применения. Димексид усиливает проникновение в ткани применяемых с ним лекарственных средств. Однако при этом увеличивается не только их активность, но и токсичность.

Для воздействия на экссудативную фазу воспаления можно использовать препараты кальция, которые снижают проницаемость тканей, в том числе сосудистой стенки, уменьшают образование экссудата, повышают свертывание крови, способствуют остановке капиллярных кровотечений. С этой целью назначают кальция хлорид, но он выраженно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В отличие от него кальция глюконат – соль слабой кислоты, поэтому диссоциирует медленно и неполностью – практически не раздражает слизистые оболочки.

На экссудативную фазу воспаления оказывает влияние также гепарин (см. “Антикоагулянты”): уменьшает проницаемость сосудов (стимулированную брадикинином, гистамином и т.д.), снижает активность гиалуронидазы, умеренно расширяет сосуды, уменьшает вязкость крови, адгезию и агрегацию тромбоцитов, ускоряя кровоток. Гепариновая мазь используется как противовоспалительное, противоотечное, улучшающее трофику тканей средство при лечении заболеваний слизистых оболочек травматических гематом, инфильтрированных послеоперационных рубцов.

В комплексной терапии воспалительных процессов используются также витаминные препараты. Витамины С (кислота аскорбиновая) и Р (рутин), уплотняя сосудистую стенку, уменьшают экссудацию, способствуют регенерации тканей.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе проколлагена, образовании опорных тканей и. Кроме того, она способствует продукции гормонов коры надпочечников повышает сопротивляемость организма к инфекции и холоду, повышает обезвреживающую микросомальную функцию печени.

Нередко витамин С назначают совместно с витамином Р (аскорутин) при стоматитах, гингивитах, заболеваниях пародонта, вяло заживающих язвах, эрозиях, инфекциях и интоксикациях.

Большие дозы витамина С (1 г и более) могут вызывать осложнения: раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и почечного эпителия, стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы, предрасположенность к повышению артериального давления и тромбообразованию.

Витамин Е ( токоферол), обладающий антиоксидантными свойствами, участвует в тканевом дыхании, снижая потребление кислорода предотвращает развитие дегенеративных процессов в тканях, способствует заживлению язв, афт.

Применяют внутрь (после еды) и наружно.

Выпускается в таблетках по 0,15 г; 5% мазь.

Применяют внутрь (после еды).

Выпускается в таблетках по 0,25; 0,35 и 0,5 г.

Применяют внутрь (во время и после еды).

Выпускается в таблетках по 0,01 г и капсулах по 0,02 г.

Применяют наружно в виде аппликаций 10-50% раствора.

Источник: www.rlsnet.ru