Недостаток железа симптомы у женщин

Cтиль жизни современной женщины

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

Нехватка железа в организме женщины -симптомы при дефиците элемента, продукты с высоким содержанием железа

  • Красота и Здоровье

– 2019-08-12 2020-02-19

Анемия или дефицит железа – это патологическое состояние организма, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов . Это замедляет поступление кислорода к органам и тканям, приводит к развитию скрытых или острых болезней. Особенно от нехватки железа страдают женщины. Узнав о патологии , можно начать бороться с ней на ранних стадиях.

  1. Признаки нехватки железа в организме женщины
  2. Симптомы
  3. Нехватка железа в организме у беременных
  4. Продукты содержащие железо
  5. Видео

Признаки нехватки железа в организме женщины

Самыми известными и часто встречающимися причинами развития железодефицита у женщин являются неполноценный рацион питания, строгие диеты, беременность и лактация, обильные менструации , эндометриоз , миома матки , применение внутриматочных контрацептивов . Менее часто встречаются патологии , вызванные внутренними кровотечениями, раком, хирургическими операциями.

Симптомы нехватки железа в организме женщины различаются на стадиях развития болезни:

Прелатентная

  • Описание. Уровень гемоглобина в норме, но тканевые запасы микроэлемента снижаются.
  • Симптомы. Головная боль , слабость, головокружение, недомогание, учащенное сердцебиение, одышка, частые инфекционные заболевания

Латентная

  • Описание. Наблюдаются первые симптомы , снижена активность железосодержащих ферментов , компенсаторно увеличивается всасывание микроэлемента кишечником
  • Симптомы. Сухая кожа, трещины, ломкие, тусклые волосы, воспаления , кариес , сухость ротовой полости, недержание мочи, бледность кожи, понижение давления

Выраженная нехватка

  • Описание. Запасы истощены, происходит гипохромия эритроцитов , дистрофические изменения органов и тканей, в эритроцитах повышается количество протопорфирина, снижена выработка гемоглобина
  • Симптомы. Заеды в уголках рта, диспепсия, затруднение дыхания, жжение во влагалище , ухудшение восприятия информации, обмороки , изжога, тахикардия, кислородное голодание , вздутие живота, могут появиться опухоли

Симптомы

Для своевременной борьбы с анемией нужно знать, как проявляются первые симптомы недостатка железа в организме у женщин. Признаки таковы:

  • повышенная утомляемость, слабость, депрессия, отсутствие аппетита;
  • ухудшение состояния кожи: сухость, трещины, шелушения;
  • выпадение, тусклость, ломкость волос;
  • тонкие ногти, быстро ломаются;
  • воспаления языка, стоматита , кариес ;
  • снижение общего тонуса мышц (недержание мочи);
  • голубая склера ( дистрофия роговицы глаза);
  • расстройства желудка.

Нехватка железа в организме у беременных

Дефицит железа при беременности появляется из-за нехватки гемоглобина, нарушения клеточного дыхания, обменных процессов. Симптомами являются:

  • слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна ( сонливость днем, бессонница ночью);
  • головные боли , головокружение;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки ;
  • сухость и трещины на коже;
  • заеды , трещины, воспаление красной каймы губ;
  • ломкость, слоение ногтей;
  • выпадение волос ;
  • изменение вкуса – возникновение желания есть глину, мел, лед, песок;
  • нарушение обоняния – начинают нравиться запахи ацетона, сырой земли, лака, бензина.

Продукты содержащие железо

Железо содержится в пище в двух формах:

  1. гемо-железо в продуктах животного происхождения, хорошо усваивается организмом: 10-20% из печени, 17-20% из телятины, 9-11% из рыбы;
  2. негемо-железо в продуктах растительного происхождения, всасывается плохо, от 1 до 7%.

Мясные и рыбные продукты, содержащие железо:

  • субпродукты – печень, почки;
  • красное мясо – говядина, баранина, телятина, крольчатина;
  • моллюски.

Растительные продукты, содержащие железо:

  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
  • фрукты – свежий шиповник, яблоки, кизил , хурма, черная смородина;
  • овощи – свекла, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, укроп, петрушка, чеснок, крапива.

Усвоению железа способствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B12;
  • медь,
  • пепсин;
  • кислота желудочного сока.

Усвоению железа препятствуют:

  • высокая концентрация кальция;
  • высокая концентрация витамина Е;
  • высокая концентрация цинка;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • дефицит витамина А;
  • дубильные вещества, содержащиеся в чае, кофе, айве, чернике;
  • фосфаты, содержащиеся в молоке, сыре, яйцах;
  • щавелевые кислоты, содержащиеся в шпинате, щавеле.

К продуктам, повышающим гемоглобин, нельзя отнести многие продукты, содержащие большое количество железа (яйца, чернику и т.д.), так как для усвоения этого микроэлемента необходимы определенные условия. Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются субпродукты и красное мясо, особенно в сочетании с овощами, богатыми витамином С. Не рекомендуется также одновременно с пищей, богатой железом, употреблять молочные продукты, чай и кофе.

Видео

Внимание! Информация , представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: ladylifestyle.ru

Дефицит железа у женщин. Основные причины и как восполнить нехватку

По данным ВОЗ, в мире от нехватки железа страдает более 50% женщин детородного возраста. Рассказываем о причинах дефицита и способах его коррекции.

Ж елезо (Fe) – жизненно необходимый микроэлемент. Входя в состав гемоглобина, железо обеспечивает транспорт кислорода от легких к тканям. В качестве кофермента – вспомогательной части ферментов, обеспечивающей их полноценную работу, железо участвует в синтезе коллагена, обмене холестерина, обезвреживании токсинов и защите от инфекций.

В организме взрослого человека содержится около 2–4 г. железа. Этого количества хватит, чтобы сковать гвоздь средних размеров. Основная часть микроэлемента связана с гемоглобином – 60%, примерно 30% находится в депо – это комплекс металла и белка ферритина. В составе миоглобина – белка, депонирующего кислород в мышцах, находится еще 9%. Оставшийся 1% – это железо, обеспечивающее работу различных ферментов: каталаз, пероксидаз, цитохромов.

Недостаток микроэлемента существенно ухудшает состояние здоровья, вызывая развитие железодефицитной анемии. Наиболее уязвимы женщины в возрасте 18–45 лет, так как ежемесячная потеря крови при менструациях, беременность и грудное вскармливание сильно истощают запасы железа.

Почему возникает нехватка железа?

Есть много причин, по которым человек может испытывать недостаток железа. К ним относятся:

  • Недостаточное поступление микроэлемента в организм, нарушение всасывания.
  • Повышенные потребности в железе, не покрываемые обычным питанием.
  • Высокий расход Fe.

Низкое поступление железа с пищей

Несмотря на пищевое изобилие, железодефицитная анемия встречается и в высокоразвитых странах. Так, в США дефицит железа наблюдается у 6% населения. Однообразный рацион с преобладанием рафинированной пищи, углеводов и жиров, следование строгим диетам, недостаточное потребление мяса – все это приводит к алиментарному дефициту железа. Важно понимать, что организм не может синтезировать железо самостоятельно, получение его возможно только из внешних источников.

Возможен вариант, когда вы едите достаточное количество богатых железом продуктов, но его уровень в организме остается низким. Вероятная причина этого – нарушение всасывания микроэлемента. Если у вас имеются болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва 12-перстной кишки, хронический колит, а также глистные инвазии, то риск развития дефицита железа для вас довольно высок. Поэтому важно следить за его уровнем в крови, проводя регулярные анализы крови.

Некоторые продукты блокируют всасывание железа, образуя с ним нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма:

  • Молочные продукты. Причина – содержащийся в них кальций, который связывает микроэлемент и препятствует его всасыванию.
  • Чай, кофе. Причина ­– высокое содержание танинов. Эти вещества нарушают усвоение микроэлемента.
  • Соя, кукуруза, яйца. Причина – высокое содержание фитатов и фосфатов, препятствующих усвоению железа в тонком кишечнике.

Прием некоторых лекарственных препаратов блокирует всасывание железа. Такие лекарства называют железодефицитными:

  • Антибиотики – тетрациклины, хинолоны (ципрофлоксацин и левлфлоксацин).
  • Ранитидин, омепразол – применяются при лечении язвы желудка и гастрита повышенной кислотности.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – препараты для лечения гипертонической болезни.
  • Холестерол и холестирамин – лекарства, снижающие уровень холестерина.

Повышенная потребность в железе

Женщинам в возрасте 18–45 лет в сутки требуется примерно 18–19 мг. железа. В некоторых случаях потребность в железе резко возрастает:

  • Беременность и кормление грудью. Затраты железа за время вынашивания ребенка составляют примерно 1 г. Длительная лактация также истощает запасы микроэлемента в организме женщины.
  • Интенсивные физические нагрузки. Доказано, что люди, активно занимающиеся спортом, испытывают повышенную потребность в железе. Причина этого неизвестна. Возможно, это связано с повышенным количеством кислорода, которое необходимо переносить гемоглобину для обеспечения активной работы мышц.
  • Гемодиализ. Назначается при хронической почечной недостаточности. Пораженные почки не вырабатывают эритропоэтин, стимулирующий образование красных кровяных клеток. Поэтому для предотвращения развития анемии вам необходимо повышенное количество железа.

Высокий расход железа

Во время менструации женщина ежемесячно теряет 40–60 мг железа. Это основная причина развития анемии у женщин детородного возраста, особенно если месячные длительные и обильные. В группе риска женщины, страдающие эндометриозом, так как при этом заболевании развиваются скрытые кровотечения в брюшную полость.

Потери железа происходят и при хронических заболеваниях пищеварительного тракта. Скрытые кровотечения наблюдаются при следующих болезнях:

  • эрозиях желудка и пищевода;
  • хронической язве желудка;
  • язвенном колите;
  • полипах желудка и кишечника;
  • раке кишечника.
Читайте также:  Колестита хроническая википедия

Если вы донор и регулярно сдаете кровь, то ваши запасы Fe расходуются очень быстро и требуют постоянного пополнения.

Как восполнить дефицит железа

Для коррекции уровня железа в крови нужно понимать причину его снижения. Поэтому сначала желательно пройти дополнительное обследование. Это особенно важно, если вам больше 55 лет и ваш рацион достаточно сбалансирован, чтобы исключить алиментарный дефицит. Врач может назначить анализ кала на скрытую кровь, позволяющий выявить латентное кровотечение в желудочно-кишечном тракте и эндоскопию, позволяющую осмотреть ЖКТ изнутри.

Сбалансировать рацион питания

Очень важно правильно и сбалансировано питаться. В возрасте 19–50 лет женщина должна получать в сутки не менее 15 мг Fe. При беременности и лактации этот показатель возрастает до 27 мг. После наступления климакса потребность в микроэлементе снижается до 6–8 мг/cутки.

Добавьте в свое меню продукты богатые железом:

Вы также можете использовать специальные биологические добавки, содержащие железо. Обратите внимание, что в составе поливитаминных комплексов микроэлемент усваивается довольно плохо.

Как быть вегетарианцам?

Если вы не употребляете мясо, то важно понимать следующее:

  • С продуктами животного происхождения в наш организм поступает так называемое гемовое железо. В этой форме микроэлемент находится в двухвалентном состоянии и хорошо усваивается. Уровень всасывания достигает 30% и на него не оказывают влияния другие вещества.
  • Ряд продуктов растительного происхождения даже более богат железом по сравнению с животными. Однако оно находится в них преимущественно в трехвалентном состоянии, что значительно уменьшает его усвояемость. Процент всасывания негемового железа не превышает 5% и сильно зависит от присутствия таких веществ, как аскорбиновая кислота, животный белок, витамин В12.
  • При вегетарианском рационе рекомендуемое ежедневное потребление железа в 1,8 раз выше. Норма для женщин детородного возраста 32 мг. в день, при беременности и лактации эта цифра возрастает до 49 мг. После наступления менопаузы вегетарианки должны получать в сутки 14 мг Fe.
  • Для улучшения всасывания железа сочетайте употребление продуктов богатых этим микроэлементом с витамином С. Он содержится в шиповнике, цитрусовых, облепихе. Полезен будет и одновременный прием витаминов В12 и А. Откажитесь от кофе и чая вовремя и сразу после еды. При готовке используйте посуду из чугуна. Предварительно проращивайте зерна и бобовые – это значительно снижает количество фетинов, препятствующих усвоению железа.

В каких случаях нужно принимать препараты железа?

Обогащенная железом диета – хорошее средство профилактики и коррекции латентного дефицита. При анемии средней и тяжелой степени справиться с проблемой одной диетой достаточно сложно. Существует несколько различных типов препаратов, используемых для лечения анемии. Применять их рекомендуется только после консультации с врачом.

  • Препараты двухвалентного железа. Содержат микроэлемент в виде органических и неорганических солей. Преимущества: быстрое всасывание и высокая биодоступность, примерно 30–40%. Основной недостаток – плохая переносимость из-за побочных эффектов – болей в животе и нарушений работы кишечника.
  • Препараты трехвалентного железа. Применяются органические соли и хелатные соединения железа. Биодоступность микроэлемента 10%. Лекарства этой группы отличает хорошая переносимость.

Помимо железа, препараты для лечения анемии содержат витамины, улучшающие его всасывание и стимулирующие образование эритроцитов: витамин С, группы В, фолиевую кислоту, а также микроэлементы – медь, цинк, марганец.

При недостатке железа важно правильно определить причины. Это позволит выбрать наиболее эффективный способ коррекции. Основной способ профилактики дефицита микроэлемента – сбалансированное питание. При развитии анемии необходим прием специальных препаратов под контролем врача.

Источник: www.vitajournal.ru

Причины и признаки дефицита железа в женском организме

Железо – это один из важнейших для организма микроэлементов, так как он участвует в процессе кроветворения, иммунной защиты, входит с состав гормонов и различных ферментов. Общий анализ крови на гемоглобин (содержание железа) является показательным методом обнаружения отклонений в состоянии здоровья. У женщин в силу особенности их физиологии нехватка железа в организме может возникнуть из-за обильных месячных, при беременности или заболеваниях органов половой сферы. Поэтому особенно важно правильно питаться, чтобы восполнять дефицит.

Содержание:

  • Какую роль играет железо в организме
  • Причины дефицита железа у женщин
    • Повышенный расход железа
    • Недостаточное поступление железа
  • Симптомы нехватки железа в женском организме
    • Прелатентная стадия
    • Латентная стадия
    • Стадия выраженного дефицита железа
  • Продукты с наибольшим содержанием железа

Какую роль играет железо в организме

Нормальное содержание железа важно для всех людей, но именно у женщин чаще всего наблюдается недостаток этого элемента вследствие регулярной потери крови во время менструаций. Микроэлемент необходим для осуществления разнообразных функций:

  1. Транспортировка кислорода. Железо входит в состав гемоглобина крови, белка, из которого построены эритроциты. Гемоглобин способен вступать в обратимую реакцию с кислородом, перенося его с током крови из легких к тканям других органов. Здесь он отдает кислород, необходимый для протекания жизненно важных биохимических процессов. Образующийся углекислый газ с помощью гемоглобина выводится через легкие наружу. Обеспечивается “дыхание” клеток.
  2. Синтез белков и ферментов. Участвует в реакциях образования белков и ферментов, необходимых для осуществления обмена веществ, разрушения токсинов в печени, создания ДНК, синтеза кровяных клеток. От содержания железа зависит состав крови, уровень лейкоцитов, которые выполняют функцию защиты от инфекции.
  3. Синтез гормонов. Железо является необходимым компонентом создания гормонов щитовидной железы. С помощью этих гормонов и при участии нервной и иммунной систем регулируется работа сердца, почек, головного мозга и остальных органов.

Суточная потребность в железе для женщин составляет 18 мкг (для мужчин – 10 мкг). При беременности она вдвое больше. Причиной этого являются гормональные изменения, которые приводят к задержке жидкости, разбавлению крови, снижению концентрации гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из “запасов”, содержащихся в мышечной ткани, костном мозге, печени. Это приводит к возникновению повышенной усталости, восприимчивости к инфекционным заболеваниям, расстройству нервной системы. Для роста плода, построения клеток также требуется железо. Дефицит сказывается на его развитии.

Железо содержится в крови (около 68%), а также печени, мышцах, головном мозге, селезенке. Общее его количество в тканях составляет примерно 3.5 грамма.

Причины дефицита железа у женщин

Нехватка железа в организме может возникать в результате действия двух факторов: повышенного расхода железа и недостаточного его поступления.

Повышенный расход железа

Одной из причин увеличения расхода в организме может быть большая потеря крови. У женщин за время одной менструации в норме выделяется около 80 мл крови. Если возникают дисфункциональные нарушения, связанные с болезнями органов репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки, аденомиоз), происходят маточные кровотечения. Они появляются также из-за повреждения сосудов при выскабливании, абортах, родах. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к железодефицитной анемии (малокровию).

Видео: Симптомы анемии, как повысить гемоглобин

Внутренние кровотечения появляются также при заболеваниях желудка и кишечника, во время различных операций, травм. К недостатку железа ведет частая сдача крови донорами.

Второй причиной повышенного расхода железа в женском организме являются физиологические процессы, к которым относятся беременность, грудное вскармливание, период роста и физического развития, полового созревания.

Видео: Значение уровня гемоглобина при беременности. Правильная диета

Дополнение: При физических нагрузках, занятиях спортом усиливаются энергетические затраты. Для расщепления пищи и высвобождения энергии требуются ферменты. В связи с этим увеличивается расход железа.

Недостаточное поступление железа

В организме железо не вырабатывается. Источником его поступления является пища. Усвоение железа улучшается в присутствии меди, кобальта, марганца, аскорбиновой кислоты. Избыток кальция ухудшает этот процесс.

Железа, поступающего в организм с пищей, может быть недостаточно в следующих случаях:

  • употребление продуктов с малым его содержанием, вегетарианская система питания;
  • плохое усвоение питательных веществ из-за гастрита, повышенной кислотности желудка;
  • климакс, во время которого у женщин усвоение питательных веществ значительно снижается;
  • недостаток витаминов С, В12, фолиевой кислоты, способствующих усвоению железа;
  • избыток в организме витамина Е, а также цинка, фосфора, кальция, оксалатов, препятствующих его усвоению;
  • наличие паразитов, отбирающих у организма полезные вещества.

Отравление бытовыми и промышленными ядами также ведет к дефициту железа. Для их нейтрализации в печени усиленно вырабатываются ферменты, для синтеза которых оно необходимо. Кроме того, снижение уровня гормонов щитовидной железы при гипотиреозе ведет к недостатку вещества. Для восполнения требуется повышенное количество железа, возникают симптомы его нехватки.

Симптомы нехватки железа в женском организме

Из-за недостатка железа падает уровень гемоглобина крови. Возникает состояние так называемой железодефицитной анемии. Ее симптомы зависят от степени нехватки железа. Различают 3 стадии дефицита этого элемента в организме.

Прелатентная стадия

Первыми симптомами нехватки железа являются стойкое недомогание, усталость и слабость. Даже при незначительной нагрузке у женщины учащается сердцебиение. Появляется раздражительность, депрессивное настроение, мучают головные боли, кружится голова. Возникают затруднения при глотании, на поверхности языка появляются борозды, участки покраснения, происходит воспаление вкусовых сосочков.

Читайте также:  Хондролон и алкоголь

Наблюдается пристрастие к запаху бензина или другим необычным ароматам, извращение вкусовых ощущений (хочется есть мел). Женщину беспокоит жжение во влагалище. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, сохнет кожа.

Латентная стадия

Дефицит железа прогрессирует. При этом у женщины кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. Образуются заеды в уголках рта, беспокоят боли в животе. Температура и давление понижены. Ухудшается память и способность к восприятию информации.

Стадия выраженного дефицита железа

Происходит нарушение работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, запоры, вздутие кишечника). Снижается иммунитет. Часто возникают простуды, возможны инфекционные заболевания. Повышается вероятность возникновения опухолей из-за гормональных нарушений в организме.

Наблюдается деформация ногтей, они становятся вогнутыми (ложкообразная форма). Волосы и ногти плохо растут. Мучает одышка, сонливость, тахикардия, боли в сердце. Дальнейшее прогрессирование заболевания может быть опасным для жизни.

Видео: Как проявляется дефицит железа. Продукты с его повышенным содержанием

Продукты с наибольшим содержанием железа

Железо усваивается лучше всего в присутствии животных белков, витамина С, простых углеводов (фруктозы). Блюда из зерновых и бобовых растений рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Крепкий чай и кофе затрудняют усвоение железа. При длительной жарке железо переходит в плохо усваиваемую форму.

Содержание железа в 100 г съедобной части

Продукты % от суточной нормы
Говядина тушеная 219
Баранина тушеная 215
Орехи лещина 200
Свинина тушеная 123
Печень куриная 97
Фасоль 74
Каша рисовая 60
Курица жареная 57
Печень говяжья жареная 51
Устрицы 51
Гречиха 46
Тыква 5
Чернослив 44
Шоколад темный 44
Картофель 39
Семечки подсолнуха 38
Горох 38
Яйцо 38
Колбаса кровяная 36

Если лабораторный анализ подтвердил нехватку железа, то женщине назначается прием его препаратов в совокупности с витаминами. Принимаются меры для устранения причин дефицита, лечения основного заболевания. Рекомендуется правильное питание.

Источник: prosto-mariya.ru

Недостаток железа в организме: как проявляется, и чем опасно такое состояние

Недостаток железа в организме человека, как и любого другого микроэлемента, провоцирует ряд негативных симптомов.

При отсутствии своевременного лечения он приводит к ухудшению самочувствия и перерастает в серьезные заболевания.

Чем опасен железо дефицит, по каким признакам и симптомам можно его заподозрить, и как устранить, пойдет речь далее.

Причины недостатка железа в организме

Нехватка железа в теле человека возникает по ряду причин.

  1. Потеря крови. Ее провоцирует хирургическое вмешательство, травма или менструальное кровотечение у женщины. После кровопотери организм человека требует повышенного потребления железа, для образования новых красных кровяных телец.
  2. Недостаточное получение микроэлемента в пищу. Некачественные продукты питания и несбалансированный рацион провоцируют недостаточное потребление микроэлемента в пищу. С какими продуктами можно восполнить количество железа в организме, мы расскажем чуть ниже. Часто недополучают этот микроэлемент в пищу вегетарианцы. Так как отказ от мяса существенно снижает количество суточного потребления.
  3. Авитаминоз. Качество всасывания железа зависит от аскорбиновой и янтарной кислоты, и при их недостаточности может снижаться в разы. Параллельное потребление кальция и продуктов с повышенным его содержанием, ухудшает всасываемость.
  4. Повышение потребности в железе. Она возникает на фоне беременности у женщин, ухудшения всасывания в желудочно-кишечном тракте, или кровопотере.
  5. Ухудшение усвояемости. Всасывание основного количества микроэлемента происходит в тонком кишечнике. Нарушение работы этого отдела становится причиной низкой усвояемости, и, как следствие, недостатка йода в организме.

Это пять наиболее распространенных причин возникновения недостатка йода в организме взрослого человека. У детей может наблюдаться дефицит микроэлемента в процессе внутриутробного развития. Это связанно с низким уровнем гемоглобина у матери. Такое состояние негативно сказывается на физическом развитии плода, и приводит к отставанию в умственном развитии. После рождения ребенок получает железо с пищей и также может испытывать его дефицит.

Симптомы недостатка железа

Самостоятельно заподозрить у себя дефицит этого микроэлемента можно по следующим характерным состояниям и признакам.

  • Утомляемость. Даже при минимальной нагрузке, человек испытывает упадок сил, слабость, сонливость, апатию. Это состояние перерастает в синдром хронической усталости и существенно ухудшает работоспособность.
  • Длительные менструации у женщин. Низкий гемоглобин вызывают обильные и длительные кровотечения, при которых уровень железа в крови снижается еще больше.
  • Задышка и учащенное сердцебиение. Причиной этих двух симптомов также выступает недостаток железа.
  • Бледная кожа. Отсутствие румянца на лице, светлый оттенок кожного покрова и слегка голубоватый цвет белка глаз сигнализируют о низком гемоглобине.
  • Дискомфорт в ногах. Так называемый синдром беспокойных ног, явный признак недостатка ценных микроэлементов, в том числе, и железа. Человек чувствует неудобство, никак не может найти комфортное положение конечностей во время сна, и постоянно ворочается.
  • Головные боли. Если они не вызваны другими причинами, например скачками артериального давления, то высока вероятность того, что их спровоцировал недостаток железа.
  • Необычные вкусовые предпочтения. Например, может резко захотеться мяса или печени, айвы, хурмы, яблок, хоть раньше к этим продуктам человек относился равнодушно.
  • Тревожность и нарушения сна. Как правило, эти состояния усиливают друг друга и усугубляют чувство усталости и апатии.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания. Это напрямую связанно с кислородным голоданием мозга. А оно происходит вследствие нарушения кровообращения и низкого гемоглобина.
  • Потеря волос и ухудшение внешнего вида ногтей. Волосы становятся ломкими и активно выпадают. Ногтевая пластина деформируется, вокруг нее появляются болезненные заусеницы, ноготь крошится и расслаивается.
  • Проблемы со щитовидной железой. Если у вас они уже имеются, то вы находитесь в зоне риска. Старайтесь регулярно контролировать уровень железа в крови.
  • Изменение внешнего вида языка. Его цвет становится тусклым, а вкусовые сосочки теряют свою чувствительность. Вследствие этого, пища кажется пресной и не вкусной.
  • Постоянно мерзнут руки и ноги. Это связанно с ухудшением кровообращения и низким гемоглобином.
  • Появляются язвочки в уголках губ. Часто они достаточно болезненны, и долго не заживают.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Болезнь крона или язвенный колит существенно снижают всасывание полезных компонентов в тонком кишечнике, это приводит к уменьшению поступления железа в организм человека.

Как вы видите, большинство симптомов недостатка железа являются достаточно общими. Их также могут провоцировать различные заболевания или недостаток других микроэлементов. Поэтому по совокупности характерных признаков можно только заподозрить проблему, а подтвердить наличие заболевания помогут клинические анализы и консультация у врача.

К чему приводит отсутствие лечения

Если человек длительное время потребляет недостаточное количество железа или чрезмерно его теряет, то состояние здоровья ухудшается. Это чревато следующими последствиями:

  • Сбой в работе щитовидной железы.
  • Снижение выработки костного мозга.
  • Кислородное голодание.
  • Расстройство работы сердечнососудистой системы.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Понижение иммунитета.
  • У детей наблюдается задержка физического и умственного развития.

Все это достаточно серьезные последствия, которых можно избежать, приняв своевременные и эффективные меры. Увеличив количество потребления железа, и нормализовав его уровень в организме, человек замечает улучшение общего самочувствия, и внешнего вида.

Как восполнить количество железа в организме

Сделать это можно скорректировав питание и принимая медицинские препараты. Для этого потребуется:

  • Сбалансировать питание. Увеличить количество потребления продуктов, богатых этим микроэлементом.
  • Принимать железосодержащие препараты. Делать это целесообразно только после прохождения обследования, и строго по рекомендации врача. Не занимайтесь самолечением, так как излишек железа в организме также опасен для здоровья.
  • Витаминотерапия. Она способствует улучшению всасывания железа в тонком кишечнике, а также улучшит ваше общее состояние и повысит иммунитет
  • Изменение образа жизни. Врачи рекомендуют получение умеренных физических нагрузок, которые улучшают метаболизм, усвоение микроэлементов и общее самочувствие.

Все эти рекомендации лучше применять одновременно. Это поможет быстрее и эффективнее устранить проблему. Сколько именно нужно потреблять железа с пищей и медицинскими препаратами в сутки, вы узнаете далее.

Суточная норма потребления железа

Этот показатель является достаточно условным. Так как не все употребляемые микроэлементы в полной мере усваиваются в кишечнике. Суточная норма потребления зависит от возраста и пола. В связи с ежемесячной потерей крови у женщин, им требуется большее количество железа, чем мужчинам. А вот во время беременности оно еще увеличивается.

Среднестатистическим значением потребления железа считается:

  • Дети от 0 до 10 лет – 5 — 20 мг.;
  • Дети от 10 до 18 лет — 10 – 15 мг.;
  • Взрослые мужчины – до 10 мг.;
  • Взрослые женщины – до 17 мг.;
  • Беременные женщины – свыше 35 мг.

Речь идет именно о норме потребления. Большая часть из этих микроэлементов не всасывается, а выводится из организма. С какими продуктами питания можно получить этот ценный микроэлемент, пойдет речь далее.

Читайте также:  Б пролонг крем

В каких продуктах содержится много железа

Этот микроэлемент в большей или меньшей степени находится в разнообразной пище, как растительного, так и животного происхождения. Узнайте список наиболее богатых и доступных для нас продуктов.

  1. Мясо, печень, субпродукты. В них содержится от 20 до 40 мг железа в 100 — граммах. Количественное содержание зависит от сорта продукта, и категории упитанности туши.
  2. Крупы. Рекордсмен среди них – это пшеничная каша. Она содержит более 30 мг железа в 100 гр. продукта. В 100 граммах гречневой крупы содержится до 10 миллиграммов микроэлемента.
  3. Хурма. Этот фрукт богат не только йодом, но и железом. В 100 граммах мякоти фрукта содержится до 35 миллиграмм Fe.
  4. Яблоки. Этот привычный для нас плод содержит до 20 мг в 100 граммах свежего продукта.
  5. Фасоль. В 100 граммах более 50 мг железа.

Также богаты железом сухофрукты, белокочанная и морская капуста, тыквенные семечки, чернослив, сушеные грибы, соя, горох, чечевица.

Прислушивайтесь к своим вкусовым предпочтениям. Они подскажут, какой продукт станет наиболее полезным на данный момент, и принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья. На этом принципе основано интуитивное питание, о котором мы уже рассказывали.

Внимательно относитесь к своему здоровью, и осознанно подбирайте рацион питания, так вы всегда сможете оставаться красивым, здоровым и энергичным.

Источник: kreativlife.ru

15 симптомов недостатка железа в организме – проверьте себя

Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания, и женщины относятся к группе повышенного риска. Железо имеет решающее значение для производства гемоглобина, – белка, который помогает эритроцитам доставлять кислород по всему организму.

Проверьте эти симптомы дефицита железа и, если они есть у вас, обратитесь к врачу и запросите анализ на ферритин, который измеряет запасы железа в организме.

Вы устали, хотя «ничего не делали»

Наиболее распространенный симптом дефицита железа, и, возможно, самый трудный для обнаружения. Женщины так привыкли к нагруженной жизни и ощущению усталости, что просто принимают усталость как часть жизни».

Однако, дефицит железа приводит к тому, что в ткани поступает меньше кислорода, поэтому ваше тело лишается необходимой энергии. Если ваша «нормальная» усталость связана со слабостью, раздражительностью или неспособностью сфокусироваться, железо (или его отсутствие) может иметь к этому отношение. В конце концов, есть причина, по которой люди, чей дефицит железа переходит в анемию, часто говорят, что у них «усталая кровь».

У вас тяжелые месячные

У женщин первоочередной причиной дефицита железа являются слишком тяжелые месячные. Они теряют слишком много крови, восстанавливают около половины, а затем снова теряют слишком много в следующем месяце. Это все равно, что заправлять худой бак. Ваш период должен заполнять только две-три столовые ложки каждый месяц. Попробуйте тест на тампон: если вам нужно менять тампон чаще, чем каждые два часа, поговорите с вашим гинекологом.

Вы слишком бледная

Есть причина, по которой слова «бледный» и «болезненный» часто используются взаимозаменяемо. Гемоглобин придает вашей крови красный цвет, и, таким образом, ваша кожа приобретает розовый оттенок. Это означает, что низкие уровни белка могут высосать цвет прямо из вашей кож.

Если у вас легкий цвет лица, это довольно легко заметить. Однако, независимо от тона вашей кожи, если внутренняя часть ваших губ, дёсен и внутренняя часть нижних век менее красные, чем обычно, виноват низкий уровень железа.

Вы тяжело дышите

Неважно, насколько глубоко вы дышите, если у вас низкий уровень кислорода, вы почувствуете удушье. Если вы замечаете, что у вас перехватывает дыхание, когда вы делаете обычные вещи, – будь то подъём по лестнице или обычная тренировка – возможно, виноват дефицит железа.

Ваше сердце колотится

Переутомленное сердце может проявлять себя сбивчивым сердцебиением, сердечными шумами и даже сердечной недостаточностью. Прежде чем паниковать, помните, что всё не так плохо, вам придётся страдать от железодефицитной анемии в течение достаточно долгого времени, прежде чем появится кардиомиопатия.

Однако, если вы знаете, что у вас проблемы с сердцем, важно проверить уровень железа в организме, так как дефицит железа может усугубить существующие проблемы с сердцем.

У вас синдром беспокойных ног

Не можете перестать волноваться? По данным последний исследований, около 15% людей с синдромом беспокойных ног испытывают дефицит железа. Чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.

Ваша голова часто болит

Организм с дефицитом железа будет отдавать предпочтение доставке кислорода в мозг, но даже в этом случае ваш мозг будет получать меньше, чем должен. В ответ на это артерии мозга могут набухать, вызывая головные боли.

У вас странный аппетит

Стремление употреблять (и фактическое употребление в пищу) несъедобных веществ может быть признаком дефицита железа. У людей с дефицитом железа может возникнуть соблазн съесть мел, глину, грязь, бумагу. К счастью, большинство женщин выбирают лёд.

Вы чувствуете беспокойство без причины

Как будто наша жизнь недостаточно напряженная, но дефицит железа может заставить вас чувствовать себя ещё более тревожным. Нехватка кислорода приводит к возбуждению симпатической нервной системы вашего тела, которая похожа на педаль газа вашего тела. Кроме того, поскольку дефицит железа может вызвать у вас сердцебиение, легко почувствовать, что вы находитесь в режиме борьбы или бегства, даже если у вас есть все основания чувствовать себя расслабленным.

Вы теряете волосы

Дефицит железа, особенно когда он перерастает в полномасштабную железодефицитную анемию, может вызвать выпадение волос. Дефицит железа отправляет ваше тело в режим выживания, поэтому ваше тело направляет кислород для поддержки жизненно важных функций, а не для поддержания целостности волос.

Ты вегетарианец или веган

Железо железу рознь. Ваше тело эффективно поглощает только гемное железо, которое поступает из мяса, птицы и рыбы, в два-три раза менее эффективно негемовое железо из растений.

Но, Вы всё ещё можете получить достаточно железа путём тщательного планирования рациона. Темная зелень, цельное зерно и бобовые – всё богато железом; Соедините их с продуктами, богатыми витамином С, такими как болгарский перец, ягоды и брокколи, чтобы улучшить усвоение железа.

У вас проблемы с щитовидной железой

Дефицит железа замедляет работу щитовидной железы и блокирует эффекты метаболизма. Если вы замечаете снижение уровня энергии, увеличение веса или даже более низкую температуру тела, поговорите со своим врачом.

Вы беременны

Фолиевая кислота заслуженно получает много внимания со стороны будущих мам, но детям также нужно железо, и они могут украсть запасы мамы. Более того, многие женщины теряют значительное количество крови во время родов, что может снизить количество железа.

Если у вас многоплодная беременность, ваши беременности близки друг к другу, или у вас регулярно возникает рвота из-за утреннего недомогания, вам может потребоваться увеличить потребление железа.

Ваш язык выглядит странно

Помимо ослабления цвета языка, низкое содержание железа может снизить уровень миоглобина, белка в красных кровяных клетках, который поддерживает здоровье мышц, таких как мышцы, составляющие язык. В результате многие люди с дефицитом железа жалуются на воспаленный и странно гладкий язык.

У вас целиакия или воспалительное заболевание кишечника

Даже если вы получаете достаточно железа в своем рационе, целиакия и воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, могут привести к проблемам с усвоением питательных веществ, включая железо. Эти условия вызывают воспаление и повреждение пищеварительного тракта. Если у вас было диагностировано какое-либо из этих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поговорите с врачом о том, как можно увеличить усвоение железа.

Как получить больше железа

Требования к железу не являются универсальными, особенно для женщин. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет обычно требуется 18 мг в день. Однако, если вы беременны, это количество возрастает до 27 мг. Если вы кормите грудью, вы должны получать всего 9 мг. Кроме того, тяжесть ваших менструаций также может изменить ваши потребности.

Вы старше 50 лет? Вам нужно всего 8 мг в день. Это не сложная цель – одна порция чечевицы, шпината, говядины, орехов, курицы или нута принесет вам, по меньшей мере, пару миллиграммов железа.

Когда дело доходит до железа, больше – не обязательно лучше. Существует также проблема переизбытка железа, которая, как показывают исследования, может повредить внутренние органы и может увеличить риск сахарного диабета, сердечного приступа и рака, особенно у пожилых людей.

Источник: sekretizdorovya.ru