Мочевина снижена

Пониженная мочевина в крови у взрослых, детей и беременных

Причины снижения мочевины

Печень — место образования мочевины

Мочевина — конечный продукт метаболизма белков. Белки состоят из аминокислот, которые образуют при распаде воду, углекислый газ и аммиак. В высокой концентрации аммиак нарушает целостность нервных клеток, поэтому организм старается как можно скорее обезвредить его и вывести. Эту функцию выполняет печень, её клетки преобразуют аммиак в мочевину — нетоксичное соединение, которое переносится с током крови в почки, где проходит через сосудистый клубочек и выделяется с мочой.

Процесс образования мочевины происходит постоянно, поэтому её уровень в крови колеблется в небольших пределах. Нормативными значениями являются:

  • для мужчин 18 — 50 лет: 3,2 — 7,3 ммоль/л; старше 50 лет: 3 — 9,2 ммоль/л;
  • для женщин 18 — 50 лет: 2,6 — 6,7 ммоль/л; старше 50 лет: 3,5 — 7,2 ммоль/л.

Низкобелковая диета — причина низкого уровня мочевины

Понижение концентрации свидетельствует о следующих нарушениях:

  • тяжёлые заболевания печени;
  • акромегалия;
  • синдром мальабсорбции;
  • низкобелковое питание, голодание;
  • гипергидратация;
  • отравление мышьяком, фосфором.

При значительном снижении в первую очередь подозревается патологический процесс в печени, так как именно этот орган отвечает за производство мочевины. Такие состояния представляют опасность для жизни, и именно анализ на уровень мочевины может указать на их присутствие. Заболевания включают: цирроз, злокачественные опухоли, острый некроз, печёночную кому, печёночную недостаточность, вирусный и алкогольный гепатит.
Физиологическое снижение связано с периодом вынашивания ребёнка и детским возрастом пациента.

Низкий уровень мочевины у детей

Уровень мочевины у детей значительно ниже

У детей концентрация мочевины ниже, чем у взрослых. При рождении у малыша снижена скорость клубочковой фильтрации, почки не в состоянии выводить большое количество мочевины. Таким образом организм ребёнка защищается от потери с мочой важнейших белков, аминокислот и глюкозы. У взрослого человека пониженная проницаемость клубочковых мембран вызвала бы повышенный уровень мочевины в крови, но у детей этого не происходит, так как большинство белков участвуют в построении новых быстрорастущих тканей, а не распадаются в печени.

Белки являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Они представляют собой каркас, обеспечивающий структуру каждой клетки, поэтому в детском возрасте конечного продукта распада этих элементов намного меньше. Но снижение уровня мочевины не должно быть ниже нормы, в противном случае результат анализа рассматривается как отражение явных нарушений в организме. Недостаток белка в питании — одна из самых распространённых причин пониженной концентрации мочевины у детей. Остальные факторы относятся к различным заболеваниям. Критическое снижение может быть связано с патологией печени, врождённым недостатком ферментов, участвующих в преобразовании аммиака в мочевину и других причинах, как и у пациентов во взрослом возрасте.

Норма мочевины в крови у детей:

  • до 4 лет: 1,1 — 6,3 ммоль/л;
  • от 4 до 14 лет: 2,5 — 6 ммоль/л;
  • от 14 до 18 лет: 2,7 — 7,3 ммоль/л.

Низкий уровень мочевины у беременных

Уровень мочевины у беременных ниже обычного

Во время беременности уровень мочевины понижается. Белок преимущественно переходит в ткани развивающегося малыша, к тому же объём крови увеличивается, то есть снижается как абсолютная, так и относительная концентрация мочевины. Почки работают в усиленном режиме, дополнительная нагрузка происходит из-за необходимости вывода отработанных веществ не только матери, но и ребёнка. Поэтому фильтрация почек повышена и мочевина удаляется быстрее. Процесс более активного преобразования аммиака и выведения продуктов его распада объясняется ещё и тем, что организм женщины защищает плод от вредного воздействия ядовитых веществ и старается избавиться от них как можно скорее.

В течение I триместра уровень мочевины остаётся примерно на том же уровне, что и у не беременных женщин. По мере роста малыша и объёма циркулирующей крови концентрация будет снижаться. Норма во II — III триместре составляет 2,2 — 6 ммоль/л, в некоторых лабораториях референсные значения могут составлять до 4,5 ммоль/л, поэтому необходимо сверять свой результат с показателями нормы на бланке анализа.

Снижение ниже нормы может быть вызвано токсикозом, из-за которого женщина не может получить достаточное количество необходимых веществ либо низкобелковой диетой. Нередко беременная женщина старается употреблять как можно больше витаминов из фруктов и овощей, при этом животный белок остаётся без внимания. Необходимо помнить, что питание должно быть полноценным, а белок является самым важным строительным компонентом для новых клеток и тканей малыша. Патологические причины пониженной мочевины кроются в заболеваниях печени, злоупотреблении лекарственными средствами, нарушении процесса всасывания элементов в тонком кишечнике, расстройстве нейроэндокринной регуляции.

Как проявляется пониженная мочевина?

Тяжесть в правом подреберье может указывать на снижение мочевины

Снижение уровня мочевины — очень важный и информативный показатель, который обычно не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:

  • горькая отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • ослабление мышц;
  • вялость;
  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • тяжесть в правом подреберье или в области поясницы;
  • снижение массы тела;
  • сухость во рту.

Показания и подготовка к исследованию

Алкоголь накануне теста запрещен

Уровень мочевины — один из показателей биохимического анализа крови, который назначается при госпитализации пациента, в предоперационный и постоперационный периоды, во время беременности, при плановой оценке состояния здоровья. Концентрация мочевины отражает функциональность печени и почек, поэтому анализ проводится при наличии жалоб или отклонениях в других исследованиях. Также врач может назначить анализ для проверки состояния почек и печени при сахарном диабете, нарушениях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до изъятия образца крови, при этом следует ограничить жирные, жареные блюда. Питание должно быть лёгким, но голодание не рекомендуется, максимальный перерыв составляет 14 часов.
  2. Накануне исследования пить можно только чистую воду в небольшом количестве.
  3. Алкоголь исключается за сутки до анализа, курение — минимум за час.
  4. В предыдущий день необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, непосредственно перед процедурой желательно посидеть в состоянии покоя 15 минут.
  5. Все иные исследования и манипуляции проводятся после сдачи крови.

Лечение

Лечение зависит от основной причины

Лечение зависит от факторов, вызвавших понижение уровня мочевины. Если причина кроется в обеднённом белками рационе, необходимо будет пересмотреть своё меню и включить в него продукты с содержанием как растительного, так и животного белка.

Заболевания печени требуют дифференциальной диагностики и назначения терапии. В случае патологических процессов в печени по причине употребления алкоголя, медицинских препаратов либо токсичных веществ, их приём следует прекратить в первую очередь. Затем врач может назначить гепатопротекторы, противовирусные препараты, средства детоксикации. При необходимости проводится оперативное вмешательство.

Лечение синдрома мальабсорбции включает приём гормональных средств, антибиотиков, ферментных препаратов. Обязательным элементом терапии служит коррекция рациона питания.

После устранения факторов, спровоцировавших низкий уровень, концентрация мочевины повысится до нормативных значений.


Источник: gidanaliz.ru

Методы нормализации содержания мочевины в крови при ее понижении

Исследование биохимических показателей азотистого обмена необходимо прежде всего для первичной диагностики нарушений метаболизма. Повышение концентрации тех или иных соединений позволяет предположить заболевание, составить подходящий план обследования и лечения. Одним из них является мочевина крови, которая образуется в наибольшем количестве при распаде белков в печени. За ее выведение из организма отвечают почки и частично кишечник.

Читайте также:  Появляются красные родинки на теле

Коротко о мочевине

Ежедневно в человеческом организме происходят процессы распада белков, как собственных, так и поступающих с пищей. Образованные при этом аминокислоты подвергаются ряду биохимических превращений в печени, которые позволяют повторно использовать их для «постройки» новых клеток и тканей.

При этом образуется такой побочный продукт как мочевина. Это химическое соединение осмотически активно, и имеет небольшую молекулярную массу, что отражает состояние концентрационной функции почек.

Ее уровень в плазме крови зависит от баланса между синтезом и выведением, поэтому исследование мочевины применяют прежде всего для оценки выделительной функции почек. Кроме этого, она косвенно дает представление о работе печени и состоянии мышечной ткани.

Причина понижения

У здорового человека синтез азотистых оснований обусловлен характером питания. Но нередко случайно обнаруженные отклонения в анализах позволяют вовремя выявить серьезные заболевания на раннем этапе.

Физиологические

Низкая мочевина в крови может наблюдаться и при таких функциональных состояниях, то есть лечения не требуют:

  • недостаточное потребление белковых продуктов;
  • вегетарианство;
  • неадекватные диеты, связанные с продолжительным голоданием;
  • у детей первых лет жизни (активный рост тканей);

Пониженная мочевина в крови при беременности (особенно в I и III триместре) не является поводом для беспокойства, если все остальные результаты анализов в норме. Изменения обусловлены увеличением общего объема крови и большими энергетическими затратами, что необходимо для правильного развития плода.

Также временное изменение показателя происходит после внутривенного введения лекарственных растворов в большом объеме или процедуры очищения крови (гемодиализ, плазмаферез).

Патологические

Мочевина в крови понижена при следующих заболеваниях:

  • острая интоксикация (отравление фосфором, соединениями мышьяка);
  • акромегалия (заболевание, при котором патологически увеличиваются отдельные части тела человека);
  • острое или хроническое повреждение почек;
  • синдром мальабсорбции (недостаточное всасывание веществ в кишечнике);
  • тяжелое повреждение печени: вирусные гепатиты, цирроз, рак;
  • трансплантация органов;
  • печеночная энцефалопатия (вплоть до развития комы);
  • врожденные дефекты ферментных систем.

Нарушение функции печени и почек также происходит при необходимости продолжительного лечения некоторыми лекарственными препаратами (гормоны, антибиотики, средства для химиотерапии).

Сопутствующие симптомы

Чем тяжелее причинно-значимое состояние, тем больше выражены клинические признаки. Поэтому симптомы могут быть разнообразны или вовсе отсутствовать. Среди них встречаются следующие:

  • плохой аппетит, тошнота, рвота, отказ от еды (анорексия);
  • у детей нередко вздутие живота, нарушение пищеварения (диарея, запоры), судороги;
  • длительная лихорадка;
  • кожа становится сухой, возможна деформация ногтей и выпадение волос;
  • выраженная слабость, головная боль, утомляемость;
  • отеки, увеличение объема живота непропорционально конечностям (свободная жидкость в брюшной полости — асцит);
  • задержка мочи, дискомфорт и болезненность при мочеиспускании;
  • кожный зуд, сонливость;
  • рвота или дефекация с примесью крови;
  • снижение либидо, нарушения менструального цикла, эректильная дисфункция.

Диагностика

Поступая из печени в кровь, мочевина уже никак не используется (почки непрерывно избавляются от нее), поэтому в норме она всегда присутствует в умеренном количестве. Ее содержание проверяется в следующих случаях:

  • чтобы оценить функцию почек перед назначением фармацевтических средств;
  • при госпитализации человека в стационар;
  • для контроля течения хронических заболеваний (до, во время и после терапии).

Методика

При биохимическом исследовании крови уровень мочевины всегда оценивается на фоне других показателей (креатинин, трансаминазы, щелочная фосфатаза, фракции билирубина), так как сама по себе она неинформативна. В современных лабораториях для этого используют готовые тест-системы.

Кроме этого, применяются следующие методы:

  1. Газометрический (неточный, так как определяются все азотсодержащие вещества).
  2. Ферментативный (при гидролизе мочевины учет совершаются по количеству выделившегося аммиака).
  3. Полуколичественный (индикаторная бумага).
  4. Реакция Фирона и метод Рашкована (при взаимодействии с реагентом образуется окрашенный раствор).
  5. Калориметрия.

По показанию врача назначают дополнительные диагностические мероприятия (анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости) и консультации других специалистов (нефролог, инфекционист, эндокринолог).

Подготовка

Забор венозной крови лучше всего проводить утром натощак. Накануне следует придерживаться таких правил:

  • до процедуры последний прием пищи осуществляют за 8-12 ч, что как раз попадает на ночной период;
  • за 2-3 дня следует полностью исключить употребление алкогольных напитков и, если это возможно, курение;
  • разрешается пить негазированную минеральную воду;
  • еда, употребленная в сутки перед исследованием, не должна включать большое количество белка (полный отказ тем более запрещен).

Чтобы результат получился достоверным, нужно избегать стрессовых ситуаций и тяжелой физической нагрузки (спортивные тренировки, занятия в зале). В частных лабораториях допускает забор крови днем, но только через 4-5 часов после легкого завтрака/обеда.

Расшифровка

На концентрацию мочевины в плазме влияет пол и возраст, что обязательно учитывает врач при оценке результатов. Так, у женщин и детей она немного ниже ввиду небольшой мышечной массы (по сравнению с мужчинами). С возрастом функционирование почек и других внутренних органов ослабевает.

Нормы могут отличаться в зависимости от региона и методики, которой пользуется лаборатория. В среднем мочевина должна быть в пределах следующих значений:

Возраст, годы В зависимости от пола, ммоль/л
мужской женский
20 – 50 3,2 – 7,3 2,6 – 6,7
Старше 50 3 – 9,2 3,5 – 7,2
14 – 19 2,9 – 7,5
4 – 13 2,5 – 6
Первые годы жизни 1,8 – 6
Новорожденные 1,4 – 4,3

Лечение

Понижение мочевины в сыворотке крови можно устранить, вылечив заболевание, которое привело к этому. Поэтому объем терапевтических мероприятий будет разниться в отдельных случаях.

Медикаментозное

Физиологические изменения проходят самостоятельно, зачастую не требуя дополнительного приема лекарственных средств. В случае серьезных заболеваний возможно назначение следующих медикаментов:

  1. Диуретики: «Фуросемид», «Гидрохлортиазид».
  2. Нестероидные противовоспалительные средства: «Кетопрофен», «Диклофенак».
  3. Ингибиторы ангиотенпревращающего фермента (иАПФ): «Каптоприл», «Эналаприл».
  4. Блокаторы кальциевых каналов: «Верапамил», «Нифедипин».
  5. Антибиотики и противовирусные средства (зависит от возбудителя).
  6. Глюкокортикоиды: «Преднизолон», «Дексаметазон».
  7. Витамины: «Цианкобаламин», «Пиридоксин».

Коррекция питания и образа жизни

Специальной диеты, необходимой для повышения уровня мочевины до нормальных значений, не существует. Питание подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от причинно-значимого фактора. Для детей с белково-энергетической недостаточностью необходимо обеспечить оптимальный режим сна, соответствующий возрасту, и умеренную физическую активность. Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков и углеводов.

Адекватное поступление питательных веществ проводится на фоне поддержания водного баланса (не менее 1,5-2 л в сутки). Кроме этого, диета обязана способствовать ежедневному опорожнению кишечника. В тяжелых случаях врач решает вопрос о дополнительном назначении витаминов и растворов аминокислот для парентерального питания.

Выводы

Таким образом, универсального метода лечения при понижении мочевины в крови не существует. Все зависит от заболевания или нарушения режима питания, послужившего причиной изменений в анализе. Само же снижение показателей мочевины не является единственным критерием постановки диагноза, а потому рассматривается только вместе с целым рядом дополнительных показателей, о которых мы уже говорили выше.

Источник: uromir.ru

Причины понижения мочевины в крови

Самой главной соединительной тканью человеческого организма является кровь. Эта жидкая субстанция имеет довольно сложный состав, в котором важен каждый элемент. Определив количественное значение всех компонентов крови, можно полностью оценить состояние организма и своевременно заметить любые отклонения. При этом каждая составляющая крови имеет своё диагностическое значение.

В этой статье мы разберемся с тем, что такое мочевина в крови и о чем говорит отклонение этого показателя от нормальных значений в меньшую сторону.

Значение и функции мочевины в организме

Распад белков в организме относится к одним из самых важных биологических процессов, т. к. именно благодаря ему высвобождается энергия, которая и обеспечивает человека.

Выведение аммиака происходит через ряд сложных химических реакций, в ходе чего и образуется мочевина, которая является конечным продуктом обмена азота в организме.

Образование мочевины происходит в печени, после чего, за счет своей высокой проникающей способности, она попадает в кровь. Когда кровь проходит фильтрацию в почках, основная часть мочевины выводится из организма.

Норма мочевины в крови

Исходя из особенностей образования и выведения мочи из организма, по содержанию этого вещества в крови можно судить о многих процессах в организме.

Уровень мочевины определяет работу органов:

  • Почки, а именно их выделительную способность;
  • Печень, ее способность перерабатывать токсические вещества.

Именно поэтому определение уровня мочевины является одним из важных лабораторных исследований крови. За единицу измерения показателя принимают ммоль/л.

Таблица нормы мочевины в зависимости от возраста:

Возраст, лет Норма, ммоль/л
0 – 14 1,8 – 6,4
14 – 60 2,5 – 6,4
Больше 60 2,9 – 7,5

С возрастом уровень мочевины немного возрастает, поэтому границы нормы становятся шире. Связано это с тем, что после 60 лет функциональные возможности почек в отношении концентрации мочи снижаются. Показатели также зависят от пола пациента, обычно у женщин уровень мочевины немного ниже, чем у мужчин.

Причины понижения показателей

Пониженный показатель в крови – это не слишком частое явление, но при выявлении такого отклонения следует немедленно выяснить причину, т. к. иногда это явление свидетельствует о серьезных патологиях, развивающихся в организме. А чем раньше они будут обнаружены, тем легче можно будет с ними справиться.

Причиной понижения вещества могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь необходима диагностика именно этих систем органов.

Какие именно патологические состояния могут проявиться в виде причины понижения концентрации мочевины?

Причины пониженной мочевины в крови:

  • Гепатит (алкогольный и вирусный);
  • Цирроз;
  • Гепатодистрофия (гепатоз);
  • Печеночная кома (полное угнетение функций печени);
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Генетические нарушения синтеза ферментов, участвующих в образовании мочевины;
  • Гельминтозы (заболевания, связанные с заражением паразитическими червями);
  • Постоперационные осложнения (например, после удаления или пересадки печени);
  • Нефротический синдром;
  • Печеночная недостаточность при отравлениях ядами;
  • Гипергидратация (переизбыток воды);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли печени.

Но не всегда мочевина в крови понижена из-за патологических изменений в организме. В некоторых ситуациях это явление может носить нормальный физиологический характер и не требует никакого вмешательства.

Беременность может выступать причиной понижения, так как происходит изменение многих биохимических процессов, т. к. они перестраиваются на обеспечение плода всем необходимым. То же самое и с белком, которого в этот период требует больше обычного для обеспечения полноценного роста ребенка. Поэтому метаболизм направлен на усиленный синтез белка, соответственно, и мочевины в крови становится меньше.

Уровень мочевины также зависит от питания, а именно от количества белковой пищи. Поэтому у людей, которые придерживаются низкобелковых диет или предпочитают вегетарианство, значения вещества в крови могут быть понижены. И обычно в такой ситуации повода для беспокойства нет, если это не связано с голоданием.

Пониженный уровень у детей

У детей раннего возраста причиной понижения показателей в крови будут физиологические особенности растущего организма, и в первый год жизни нормальным считается даже значение в 1,2 ммоль/л. Связано это с тем, что основная часть белка, поступающего с пищей, уходит на рост и развитие тела, а также на интенсивное формирование органов и тканей. Именно поэтому белки расходуются более экономно, что приводит к естественному снижению уровня мочевины в крови.

Но исключение составляют новорожденные, у которых наблюдается повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, что связано с большой потерей жидкости в первые дни после рождения. Это вполне нормальное явление. В течение первой недели жизни объем жидкости восстанавливается, и уровень мочевины падает.

Симптомы пониженной мочевины

Обычно снижение показателей никак себя не проявляет, либо существующие симптомы списываются на какие-то другие причины. Но если более внимательно следить за своим состоянием, то распознать их всё-таки можно.

Из наиболее частых проявлений понижения значений можно назвать:

  • Повышенную утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Частое ощущение вздутия живота;
  • Чувство дискомфорта в правом подреберье;
  • Снижение веса;
  • Мышечная слабость;
  • Отеки.

Если хотя бы несколько из этих симптомов присутствуют постоянно, то это повод обратиться к врачу для прохождения дополнительного обследования, первым из которых будет биохимический анализ крови. Именно он покажет уровень мочевины, что позволит уточнить диагноз.

Лечение

Лечение при понижении мочевины в крови зависит от того, что стало причиной отклонения показателя от нормы. Если она физиологическая, например, беременность, диета и т. д., то никаких особых мер предпринимать не нужно, стоит лишь более тщательно следить за количеством употребляемой белковой пищи.

Возможные варианты терапии:

  • Лечение и восстановление печени;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Регуляция обменных процессов в организме;
  • Детоксикационные мероприятия.

Правильно подобрать комплекс лечебных процедур может только врач, исходя из результатов анализов, определив причины и дополнительных обследований. Эффективность лечения оценивается в результате повторных биохимических тестов крови.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Источник: vseanalizy.com

Мочевина в крови понижена: причины, симптомы, способы коррекции

Организм человека – целостная структура. Если происходит нарушение деятельности какой-то одной системы, страдают другие.

Мочевина – это конечный продукт, получаемый в процессе катаболизма белков. Когда мочевина в крови понижена, это может предупреждать о нарушениях в выделительной системе почек.

Важно понять, каковы причины такого отклонения от нормы, от чего она зависит и требуется ли какое-то лечение.

Зачем измеряется этот показатель

Организм человека постоянно обновляется. Выведение продуктов белкового обмена – неотъемлемая часть этого процесса. Однако количество выделения мочевины (или карбамида) может отличаться. Если уровень мочевины в крови в норме, это служит подтверждением сбалансированности белкового обмена.

Анализ крови на уровень мочевины позволит определить:

насколько эффективно работают почки,

справляется ли печень,

нормально ли функционирует мышечная ткань.

Если мочевина понижена, это чаще всего не проходит бессимптомно. Есть признаки, позволяющие увидеть проблему на ранней стадии и обратиться за квалифицированной помощью. Хотя это явление редкое, оно требует медицинского вмешательства.

Как правильно сдавать анализ?

Чтобы анализ крови был точным и достоверным, важно соблюдать некоторые правила его сдачи. Для биохимического исследования кровь отбирается из вены

Сдавать кровь нужно с утра, до еды. Категорически не рекомендуется пить кофе или чай перед визитом в лабораторию, разрешается только пить воду.

После получения результатов лабораторного исследования, не стоит пытаться расшифровать их самостоятельно. Самое правильное решение – обратиться к квалифицированному специалисту и принять его рекомендации.

Симптомы снижения показателя

Снижение мочевины в большинстве случаев сопровождается выраженной симптоматикой. Перед тем как лечить симптомы, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования.

Низкий уровень мочевины сопровождается такими симптомами:

метеоризм,

снижение аппетита,

уменьшение веса,

горькая отрыжка,

тяжесть в области печени,

общая слабость и быстрая утомляемость,

отечность.

Если есть какие-то из вышеперечисленных явлений, это повод обратиться к специалисту. Лечащий врач внимательно выслушает все симптомы и определит, какие виды лабораторных исследований необходимо пройти. Вполне вероятно, что результаты анализа покажут понижение мочевины в крови.

Безобидные причины снижения уровня мочевины

Если значение мочевины ниже нормы, необязательно потребуется лечение. Это всего лишь показатель, позволяющий определить состояние организма. Если в процессе обследования будут обнаружены какие-то заболевания, тогда, возможно, потребуются медикаментозные меры.

Нередко снижение мочевины в крови связано с нормальными физиологическими состояниями, не требующими коррекции.

Например, это может быть:

беременность,

детский возраст,

особенности питания (малобелковая диета)

При беременности уровень мочевины стремится к сниженному. Это связано с тем, что материнский организм работает за двоих, а энергия расходуется по-другому. При увеличенном объеме крови возрастает почечная фильтрация и у беременной женщины обнаруживается пониженная мочевина.

В сыворотке крови этот показатель может быть уменьшен у очень маленьких детей. В процессе роста происходит ускоренный белковый обмен, что влияет на результаты исследования.

Низкая мочевина также может быть из-за того, что в рационе человека недостаточно продуктов с высоким содержанием белков. Показатель может быть менее нормы при вегетарианских и низкокалорийных диетах.

Если снижена мочевина в крови по одной из вышеописанных причин, нет повода для беспокойств. Это явление вполне нормально и со временем показатели восстановятся самостоятельно. Однако есть и другие факторы, способные спровоцировать отклонение от нормы.

Патологические причины пониженных значений

Снизить уровень мочевины могут некоторые проблемы в работе организма. В зависимости от того, насколько этот показатель меньше нормы, можно выяснить причины.

Незначительное и среднее снижение показателей возможно при таких состояниях и заболеваниях:

нефротический синдром,

паразитарная инвазия,

ухудшенная способность всасывания в кишечнике,

хронический панкреатит,

осложнения после оперативных вмешательств,

врожденная недостаточность ферментов.

Все эти состояния требуют медицинского контроля. Важно пройти полное обследование, чтобы установить, в какой степени можно помочь организму бороться с болезнью.

Есть и более тяжелые состояния. При таких диагнозах отклонение от нормы в показателе мочевины может быть очень существенным:

  • опухоли,
  • некроз печеночных тканей,
  • печеночная кома,
  • гепатит вирусной этиологии,
  • тяжелая интоксикация,
  • цирроз,
  • гормональные отклонения.

Хотя сама по себе мочевина не выполняет в организме никаких жизненно важных функций, ее показатель позволяет диагностировать проблемы и определить состояние здоровья человека.

Способы восстановления показателей

Перед тем как начать приводить показатели крови в норму, стоит определить истинную причину отклонения. В зависимости от полученных данных, важно начать лечение.

Если снижение произошло из-за какого-то заболевания, важно обследоваться и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Многие болезни успешно лечатся на ранних стадиях.

Когда причина кроется в неправильном или несбалансированном питании, рацион следует откорректировать. Например, нужно включить в меню больше продуктов с высоким содержанием белков. Это могут быть яйца, рыба, мясо и молоко.

Во время беременности очень важно следить за образом жизни и за тем, чтобы питание содержало ценные вещества как для матери, так и для будущего ребенка. При любых признаках слабости или недомоганиях, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: kardiobit.ru

Снижение мочевины в крови

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Норма

Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

  • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
  • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
  • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

Симптомы

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянное вздутие живота;
  • горькая отрыжка;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • отеки;
  • чувство постоянной усталости.

При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

Заключение

Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

Источник: icvtormet.ru