Как питаться при сахарном диабете 1 типа примерное меню

Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового. Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы. Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз. Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию. Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность. Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы. Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании. Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно. Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае. Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее. Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома. Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется. Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина. Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел. Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме. В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента. Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса. Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).

Источник: saharnyydiabet.ru

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Читайте также:  Налет во рту по утрам

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Источник: www.kp.ru

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.

Формы заболевания и необходимое питание

Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.

У сахарного диабета есть 2 формы:

  • 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
  • 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.

Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.

Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.

Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.

Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:

  • дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
  • включение достаточного количества витаминов;
  • использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
  • доминирование в рационе овощных блюд;
  • употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
  • уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
  • ограничения в жареной еде.

Соотношения питательных элементов

Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:

  • ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
  • ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
  • мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
  • отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
  • гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).

Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые. Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые. Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.

Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.

Меню на каждый день

Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.

Завтрак I:

  • гречка (200 г);
  • паровая куриная грудка (70 г);
  • чай.
  • запеканка из творога с ягодами (150 г);
  • чашка йогурта.
  • вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
  • паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
  • салат из свежей капусты с морковью (100 г).

  • морковно-творожная запеканка (200 г);
  • фруктовый салат (200 г);
  • компот.

Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.

Рацион питания для стола № 9

Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.

По понедельникам и четвергам:

  • Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
  • Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
  • Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
  • Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
  • Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.
Читайте также:  Урдокса отзывы врачей с какими препаратами ее нельзя принимать

По вторникам и пятницам:

  • Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
  • Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.

По средам и субботам:

  • Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
  • Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
  • Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
  • Полдник: стакан абрикосового сока.
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
  • Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
  • Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
  • Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  • Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  • Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  • Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  • Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  • На обед исключить хлеб.
  • После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

Источник: aboutdiabetes.ru

Меню на неделю при сахарном диабете

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Читайте также:  Бисопролол до еды или после еды

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Источник: sosudy.info

Диета при диабете 1 типа — меню и правила

Эффективный контроль сахарного диабета достигается путем сочетания трех взаимосвязанных элементов: адекватной инсулинотерапии, регулярных физических упражнений и правильного питания. Меню для диабетиков должно быть разнообразным, обеспечивать все потребности организма и не создавать ощущения ущербности у больных, приносить чувство удовлетворения.

Правила диеты

Несмотря на то, что диабет связан с нарушениями углеводного обмена, в структуре питания углеводы будут занимать доминирующее положение – на их долю должно приходиться 65% рациона.

Жиры рекомендованы к употреблению в ограниченном количестве, их массовая доля должна составлять до 15%. При этом желательно делать упор на растительные жиры, избегать тугоплавких животных жиров. Сами по себе липиды не повышают гликемию, но чрезмерное поступление их с пищей может ускорить развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, спровоцировать прогрессирование макроангиопатий и привести к развитию артериальной гипертензии.

Диета при сахарном диабете первого типа должна быть высокобелковой, с содержанием протеинов до 20% в суточном объеме пищи. Уместны как растительные, так и животные белки, содержащие незаменимые для организма аминокислоты.

Среди общих принципов питания при диабете 1 типа невозможно не упомянуть про универсальную систему хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется примерно 12 г углеводов, или 1 ломтику белого хлеба. По специальным таблицам или расчетным способом можно определить, сколько ХЕ содержится в каждом продукте.

Эта система необходима для подбора дозы инсулина перед планируемым приемом пищи. Если в блюде или продукте углеводов менее 5%, то считается, что на гликемию он не повлияет и не учитывается при подсчете ХЕ.

Объем пищи, разрешенной к употреблению, зависит от физической активности и массы тела.

Для пациентов с нормальной массой тела, занимающихся тяжелым трудом, в сутки показано употребление 25 ХЕ, трудом умеренной тяжести – 17-22 ХЕ, интеллектуальным трудом с минимальной физической активностью – 12-15 ХЕ. При дефиците массы тела показано увеличение калорийности пищи и количества углеводов до 25-30 ХЕ.

Общее количество ХЕ необходимо делить на 5 приемов пищи для поддержания стабильной гликемии в течение дня. Примерное распределение выглядит следующим образом:

  • завтрак – 4-5 ХЕ;
  • второй завтрак – 1-2 ХЕ;
  • обед – 6-7 ХЕ;
  • полдник – 2-3 ХЕ;
  • ужин – 5 ХЕ.

Чтобы не испытывать голода в ночное время, перед сном разрешается дополнительно выпивать стакан нежирного кефира.

Не всегда есть возможность вести подсчеты и заглядывать в таблицы. Для того чтобы примерно сориентироваться, что можно скушать при диабете 1 типа, находясь в гостях, на природе или за праздничным столом, достаточно помнить правило ладони: в тарелку на прием пищи можно положить горсть овощного салата (две сложенные ладони), кусок мяса размером с ладонь без пальцев, крупы, макарон или печеного картофеля – объем, равный кулаку. Соблюдая это правило, легко наполнить тарелку и не остаться голодным без вреда для здоровья.

Источник: diabetos.ru