Если зеленый кал

Зеленый кал у взрослого: причины

Запах, консистенция, состав и цвет кала являются симптомами нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Среди причин появления зеленого кала у взрослых можно выделить развитие патологических процессов в организме или изменения в рационе питания.

Что влияет на цвет кала

Нормальный цвет стула может быть темно- или светло-коричневым в зависимости от рациона (наличия овощей, химических красителей в пище). Кал приобретает коричневый оттенок благодаря распаду желчи.

Существует несколько основных причин, способствующих изменению цвета фекалий на зеленый с разными оттенками:

  • продукты питания;
  • медикаментозные препараты;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

При наличии зеленого стула необходимо проанализировать рацион в последние 2-3 дня, так как именно такое время занимает прохождение пищевых масс по тонкому и толстому кишечнику от пищевода до прямой кишки.

Продукты, способные придать стулу зеленый оттенок, как правило, состоят из значительного количества хлорофилла – зеленоватого вещества в листьях и стеблях растений. Изменение цвета испражнений возможно после употребления следующих продуктов:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • щавель;
  • мангольд;
  • зеленые коктейли;
  • пророщенная пшеница с ростками;
  • зеленые водоросли;
  • соки из овощей и фруктов;
  • красная рыба;
  • красное мясо и изделия из него;
  • красная фасоль.

Также зеленый оттенок фекалий наблюдается после употребления пищи с химическими красителями в составе: газированные напитки, карамельки, конфеты с начинкой, окрашенное мороженое и т.д.

Причины зеленого кала у взрослых

Значительное влияние на цвет каловых масс могут оказывать медикаменты и биологически активные добавки (БАДы), при которых изменения оттенка происходят без поноса и боли в животе и других симптомов, сопровождающих болезни пищеварительной системы.

На изменение цвета испражнений могут повлиять следующие группы медикаментов:

  • препараты с железом для лечения и профилактики анемии (Тотема, Ферротаб, Сорбифер, Тардиферон и т.д.);
  • поливитамины с железом в составе;
  • средства от запора на растительной основе (Ламинарид, Мукофальк, Сенаде, Ректактив);
  • препараты с содержанием йода (Йодомарин, Антиструмин, Микро-Йод, Йодбалас);
  • БАДы с хлорофиллом (NSP Жидкий хлорофилл);
  • БАДы с железом (Ферсинол-3, Медефер, Спатон).

Светло-зеленый кал

Причиной испражнений светло-зеленого оттенка может стать недостаточность переваривания пищи в ЖКТ, когда возникает дефицит пищеварительных ферментов, а также повышенная скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Если длительное время наблюдается жидкий кал зеленого цвета, то это свидетельствует о таких болезнях, как:

  • целиакия;
  • мальдигестия;
  • хронический энетроколит;
  • дисахаридазная недостаточность;
  • бродильная диспепсия;
  • болезни печени (цирроз, гепатоз).

Темно-зеленый

Темно-зеленый стул является серьезным симптомом в сочетании с болью в животе, рвотой, снижением давления, и указывает на внутренние кровотечения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при таких болезнях:

  • язва или эрозия желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • гипертрофический полидематизный гастрит;
  • варикозно-расширенные вены пищевода или желудка;
  • ангиодисплазия сосудов желудка;
  • разрыв аневризмы аорты в просвет двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • повреждения желчных протоков.

Зеленый кал со слизью

Присутствие слизи в фекалиях является дополнительным симптомом патологических процессов в органах пищеварительной системы. Основными причинами появления экскрементов со слизью являются следующие заболевания ЖКТ:

  • дизентерия;
  • ротавирус (кишечный грипп);
  • гельминтоз;
  • язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Указанные заболевания часто становятся причиной не только изменения цвета, но и консистенции экскрементов: наблюдается понос, не переваренные остатки пищи в кале.

Запах

Неприятный запах фекалий свидетельствует о нарушении переваривания питательных веществ на разных этапах расщепления белков, жиров и углеводов:

  • уменьшение и даже отсутствие запаха говорит об ускоренном продвижении содержимого по тонкому и толстому кишечнику;
  • кислый запах появляется при бродильной диспепсии;
  • запах гнили отмечается при язвенном колите;
  • неприятный зловонный запах, напоминающий прогорклое масло говорит о нарушении выделения ферментов поджелудочной железы и о недостаточности желчных кислот в кишечнике.

Помимо цвета и запаха каловых масс, следует также обращать внимание на консистенцию испражнений, так как по плотности кала также можно оценить работу пищеварительной системы:

  • оформленный кал свидетельствует о нормальной работе ЖТК, но также наблюдается и при недостаточности пищеварения в желудке;
  • кашицеобразные фекалии в сочетании с зеленым цветом подтверждают хронический энтерит, колит, повышенную эвакуацию содержимого толстой кишки;
  • мазевидный кал отмечаются при недостаточности желчи в толстом кишечнике, при недостаточном выделении пищеварительных ферментов;
  • понос наблюдается при колите и энтерите.

Если вместе с зеленым оттенком кишечных выделений отмечается вздутие живота, повышение температуры, резкая или тупая боль в животе, диарея или рвота, — это свидетельствует об отравлении, серьезных патологиях органов ЖКТ.

Заболевания, которые приводят к появлению кала зеленого цвета

Наиболее частыми причинами кала зеленого цвета являются отравление, дисбактериоз и бродильная диспепсия.

Отравление – острое расстройство пищеварения, которое проявляется повышением температуры, поносом с зеленым калом, рвотой и тошнотой.
Причинами отравления могут быть:

  • некачественные продукты, что приводят к размножению патогенной микрофлоры;
  • ядовитые грибы;
  • интоксикация организма токсическими веществами, находящимися в алкоголе, медикаментозных препаратах, растениях и т.д.

В случае отравления следует освободить желудок от содержимого при помощи промывания, устранить общую интоксикацию организма с помощью медикаментозных средств и восстановить водный баланс.

Бродильная диспепсия – нарушение пищеварения, вызванное большим количеством углеводов с грубой клетчаткой в рационе, а также при снижении количества желудочного сока.

Появлению диспепсии также сопутствует плохое пережевывание пищи, еда в быстром темпе, употребление газированных напитков. Симптомы болезни проявляются следующим образом:

  • вздутие живота;
  • ощущение переливания и урчание в животе;
  • запор и понос;
  • кал светло-зеленого цвета.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ необходимо на протяжении 7-10 дней придерживаться белковой диеты с исключением овощей и фруктов, так как продукты с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, яблоки и т.д.) провоцируют повышенное газообразование.

Дисбактериоз — нарушение переваривания пищи в кишечнике вследствие недостатка лактобактерий и избытка гнилостных бактерий.

Развитие дисбактериоза сопровождается расстройствами живота, вздутием, болями в животе. Помимо изменения оттенка фекалий на желтый и зеленый, в каловых массах можно увидеть множество не переваренных кусочков пищи.

Для устранения симптомов применяются пре- и пробиотики с целью восполнения полезных лактобактерий, а также следует придерживаться специальной диеты для поддержания нормальной микрофлоры.

Что делать

Если зеленый оттенок испражнений наблюдается длительное время (от 2 недель), то необходимо выявить точную причину патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. С этой целью следует сдать лабораторные анализы, а именно:

Для обнаружения причин изменения цвета экскрементов обязательно проводится анализ кала для определения следующих показателей:

  • реакция (pH) – щелочная и резкощелочная (pH больше 8,0) при колите, кислая (pH меньше 5,5) при нарушении всасывания жирных кислот в тонком кишечнике при панкреатите, болезнях печени, недостаточности поджелудочной железы;
  • наличие слизи в кале, которое указывает воспаления, инфекционные заболевания кишечника и на отравления;
  • примеси крови в каловых массах;
  • остатки пищи в каловых массах свидетельствуют о сниженной кислотности желудка;
  • реакция на билирубин.

Бактериальный посев кала при появлении зеленых фекалий используется для обнаружения дизентерии, возбудителей кишечного гриппа.

Для выявления патологий органов ЖКТ используется:

При обнаружении болезней желудочно-кишечного тракта необходимо проводить соответствующее медикаментозное лечение и придерживаться лечебного питания:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите – диета 1 стол;
  • при бродильной диспепсии и дисбактериозе – стол 4а;
  • при энтерите и колите – диета 4 стол.

При беременности

Светло-зеленый стул во время беременности может быть опасным признаком заболевания ЖКТ, так как увеличение плода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, что в некоторых случаях приводит к следующим нарушениям пищеварения:

  • аномальный транзит кала через толстый кишечник, что проявляется частым стулом, регулярным поносом с зеленым или желтым цветом экскрементов;
  • колит – воспаление кишечника, симптомами которого являются боль в животе, зеленый стул с примесями слизи, а в тяжелых формах, — кровь в фекалиях;
  • дисбактериоз;
  • аллергия на лактозу и глютен.

Также причиной появления экскрементов зеленого цвета иногда становится употребление витаминов и биологически активных добавок для беременных с железом в составе. Часть железа не усваивается и выводится из организма, в результате чего кал становится зеленым.

Источник: zabolevanija.net

Зелёный кал — что повлияло на изменение цвета какашек?

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Читайте также:  Во рту на щеках язвочки

Зелёный кал – причины его появления

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

Патологические процессы, вызывающие зелёный и темно-зелёный кал

Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.

Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.

Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.

Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.

Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.

Зелёный кал – как следствие дисфункции поджелудочной железы

Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.

Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.

Когда зелёные какашки не являются поводом для беспокойства?

Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.

  • В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
  • Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.

Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!

  • Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.

Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.

Зелёный кал у беременных

Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.

Зелёный кал у ребёнка – в чем дело?

Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.

Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:

  • В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
  • В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
  • Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.

Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.

У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.

Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.

Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!

Источник: kakashich.ru

Зеленый кал — причины у взрослых и детей, что делать?

Когда в организме происходят какие-нибудь изменения или проблемы, он сигнализирует различными способами. Изменения цвета кала тоже может свидетельствовать о каких-либо проблемах в организме, либо о каком-то заболевании. Иногда это может быть и не связанно с болезнью.

Быстрый переход по странице

Читайте также:  Светобоязнь при конъюнктивите

Причины кала зеленого цвета у взрослых

Среди основных причин зеленого кала у взрослых можно выделить две — это желчь и пища (пищевой краситель, лекарства, БАДы). Давайте рассмотрим подробно.

1) Желчь, выделяемая из желчного пузыря, имеет зеленый цвет, но при прохождении ее по кишечнику она изменяет постепенно окраску, и в конце становится коричневого цвета. Если она проходит по кишечнику быстро, цвет сохраняется первоначальным.

Это также указывает и на возможное нарушение. В зависимости от числа желчного пигмента определяется окрашивание самого кала человека. В некоторых случаях цвет напрямую зависит от пищи, употребляемой людьми.

2) Кал зеленого цвета у взрослого человека может проявиться при потреблении огромного количества пищи, имеющих красящие вещества зеленого цвета. Эти красители в желудке подвержены перевариванию, но цвет кала получает зеленый оттенок. И чем больше было в продуктах красителя, тем интенсивнее окрасится кал.

Появление зеленого кала может вызвать:

  • употребление пищевых продуктов, содержащих железо;
  • прием лекарственных средств, в состав которых входит неорганические соединения железа;
  • употребление в пищу красных видов мяса и рыбы;
  • продукты питания и напитки, имеющие в своем составе красители;
  • зеленые листья салата, овощи, и фрукты, а также соки из них;
  • бобовые сорта красного цвета;
  • сладости, изготовленные на основе сиропа лакрицы;
  • заменители сахара;
  • вещества йода;
  • биодобавки с содержанием железа;
  • лекарственные препараты, изготовленные на основе морских водорослей;
  • мультивитамины.

Зеленый кал чаще встречается у вегетарианцев или у любителей овощей. В анализе стула выявляется повышенное содержание билирубина.

Зеленый кал у ребенка — причины и особенности

У детей после рождения стул имеет темно-оливковый, даже в некоторых случаях черный цвет. Это считается нормой. В течение 10 дней стул характеризуется зеленоватым цветом различной насыщенности. Цвет стула младенца находит в прямой зависимости от особенностей его питания.

При грудном кормлении может проявиться зеленый стул, связанный напрямую с питанием корящей матери, особенно при чрезмерном употреблении в пищу овощей и углеводов.

Зеленый кал у ребенка, находящемся на искусственном вскармливании, говорит об использовании молочной смеси, обогащенной железом. Серо-зеленый кал появляется при смене молочной смеси.

В период введения прикорма (фруктов и овощей) может появляться зеленый стул – это тоже считается нормативным вариантом. При прорезывании зубок иногда кал приобретает зеленоватый оттенок.

Но, есть причины, а точнее болезни , приводящие к изменению цвета фекалий. При их появлении срочно необходимо направиться за медицинской помощью:

  1. Кишечная инфекция (она может проявиться даже у грудных деток);
  2. Дисбактериоз.

Эти болезни проявляются не только зеленым оттенком кала, но и рвотой, гипертермией, сильными болями в области кишечника. Кал становится частым и приводит к обезвоживанию ребенка. При проявлении такой симптоматики родителям незамедлительно следует с ребенком отправиться на стационарное лечение.

Заболевания при зеленом цвете стула (возможные)

Если зеленый кал у взрослого появился чаще, чем один раз, то предполагается развитие разнообразных болезней желудка и кишечника. Основные заболевания, связанные с зеленым калом – это:

  • патологии тонкого кишечника (появляется не только зеленый цвет, но и гнилостный неприятный запах) – энтерит;
  • дисбактериоз (происходит развитие брожения и гниения из-за дефицита нормальных микробов, необходимых для процесса пищеварения);
  • длительный лечебный прием антибиотиков;
  • кишечная инфекция (например, дизентерия);
  • кровотечение из разнообразных отделов кишечника (при язве желудка, при онкологии). В этом случае кал чаще имеет черный цвет, но бывает и его зеленое окрашивание;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • заболевания крови, особенно сопровождающиеся гемолизом;
  • гиполактаземия (неусваяемость и непереваривание молочного сахара).

При патологии микрофлоры кишечника нужно начать лечить дисбактериоза. Пищеварение еды при дисбактериозе в тонком кишечнике происходит неправильно, в результате чего наблюдается процесс брожения и гниения. А на фоне этого появляются элементы, которые насыщают кал зеленым цветом.

Все эти заболевания смогут повлечь за собой тяжелые последствия. Особенно опасными они являются при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Зеленый кал часто сопровождает кишечные инфекции (дизентерия и другие состояния). При этом появляется гипертермия, чувство тошноты, рвота, боли в области живота, чувство слабости.

Для точной диагностики конкретной инфекционной патологии требуется проведение серии лабораторных исследований.

Темно-зеленый кал, что это значит?

Кал темно-зеленого цвета может проявиться при кровотечениях из всевозможных отделов желудка или кишечника. Такие кровотечения расцениваются как осложнения язвенной болезни или как признак онкологии.

Зеленый цвет приобретается за счет неполного окисления железа, находящегося в составе эритроцитов. Появляется не один темно-зеленый стул, но и признаки анемии, частый пульс, низкое АД, бледность, одышка, слабость.

При болезнях печени и крови происходит появление большого количества билирубина. Это связано с интенсивным распадом эритроцитов в печени. Билирубин придает окрас калу от темно-зеленого до темно-коричневого тона.

Темно-зеленый кал можно расценивать как проявление дизентерии легкого течения. При тяжелой форме в нем появляется большое количество воды, уменьшающей насыщенность цвета.

Желто-зеленый кал — что это значит?

Неправильное течение всасывания и переваривания углеводов из волокон и соединительно-тканной оболочки растительной еды приводит к переменам в тонком кишечнике и поджелудочной железе.

  • Ферменты не функционируют, как должны, и появляется желто-зеленый кал.

Такой цвет кала считается нормальным у деток, находящихся на грудном вскармливании. А вот если такой окрас кала появился у детей чуть старшего возраста – это свидетельствует, что рацион еды не соответствует возрасту.

Следует пересмотреть питание, возможно потребуется помощь педиатра и диетолога.

Зеленый кал со слизью — это опасно?

Различные факторы могут спровоцировать зеленый кал со слизью:

  • некоторые виды кишечной инфекции;
  • некоторые типы геморроя;
  • опухолевидные новообразования в кишечнике;
  • врожденная кишечная патология или наследственный фактор, связанный с ферментативной недостаточностью;
  • врожденная непереносимость молочного сахара и белковых компонентов клейковины;
  • при грыжах, провоцирующих застой пищи;
  • проявление генной мутации.

При воспалительном процессе в ЖКТ происходит гибель большого числа лейкоцитов, которые придают калу зеленый цвет. Вдобавок это сопровождается сильной болью в области живота, диареей, проявляется зеленая слизь в кале с гнойными вкраплениями.

Подтвердить воспалительный диагноз помогает копрограмма – выявляется большое количество лейкоцитарных клеток.

Обнаружен зеленый кал — что делать?

При изменении цвета кала и при хорошем самочувствии, а также при отсутствии других симптомов – стоит придерживаться диеты и убрать медикаменты (если это возможно), влияющие на эти изменения.

У деток раннего возраста рацион еды должна пересмотреть мама. В большинстве случаев после этого стул налаживается.

А вот при возникновении признаков, которые влияют отрицательно на самочувствие и проявляются в виде сильной боли, гипертермии, слабости, газообразования или слизи в кале – незамедлительно нужно направиться за медицинской помощью.

Только после полного обследования и на основании лабораторных исследований доктор сможет точно узнать диагноз и предписать правильное и эффективное лечение.

Источник: zdravlab.com

Кал зеленого цвета: причины у взрослых и детей

Природа наделила человеческий организм удивительной особенностью – самостоятельно контролировать работу всех систем и органов, наглядно сообщать о любых неполадках, проявляясь кожными высыпаниями, либо посредством естественных отходов. Ведь не зря, при любом заболевании, диагностика начинается с исследования анализов мочи и каловых масс.

Цвет, консистенция и запах фекалий – одни из основных показателей патологических изменений в организме.

Своеобразным индикатором, отображающим работу ЖКТ, печени и желчного пузыря является зеленый кал у человека. Именно воспалительные процессы в системе пищеварения характерны таким проявлением.

Причины появления зеленого кала у взрослых людей

Основную роль в изменении обычной окраски фекалий играют билирубиновые жирорастворимые соединения, входящие в основную структуру желчи и проникающие в отделы ЖКТ вместе с ней.

Зеленый кал у взрослого

При обычной скорости продвижения пищи по кишечному тракту, происходит окисление билирубина, он пигментирует и предает фекалиям коричневый цвет.

При нарушении процесса пищеварения или слишком быстром продвижении переработанной пищи по кишечному тракту, не успевший окислиться билирубин выходит наружу в естественном, не окисленном виде, придавая фекалиям зеленую окраску.

Спровоцировать причину проявления кала зеленого цвета у взрослого, способно несколько факторов. Среди основных причин — железосодержащие пищевые продукты и медикаментозные препараты, содержащие неорганическое соединение железа.

  • зеленые овощные культуры, листовые салаты, фрукты и соки из них;
  • красные сорта рыбы и мяса;
  • красные бобовые сорта;
  • продукты и напитки, содержащие пищевые красители;
  • сладости на основе сиропа лакрицы;
  • железосодержащие биодобавки;
  • медикаментозные препараты на основе морских водорослей;
  • мультивитаминные комплексы;
  • препараты от йод дефицита, заменители сахара.

Патогенные факторы

Кроме продуктов и препаратов, на проявление зеленого кала у взрослого человека влияют и патологические нарушения в системе ЖКТ обусловленные:

  1. Пищевыми отравлениями.
  2. Функциональными нарушениями поглощения холеновых кислот в зоне тощей кишки.
  3. Поражением всех отделов ЖКТ гранулематозным хроническим воспалением.
  4. Гиполактозией – неспособностью усваивания и перевариваривания молочного сахара.
  5. Наследственной патологией мальабсорбации (нарушение функций всасывания и переваривания) фруктозы.
  6. Кишечным гриппом и жиардиями (кишечным паразитом).
  7. НЯК – хронической рецидивирующей патологией кишечника иммуногенного характера.
  8. Пищевой аллергией или кишечной инфекцией.
  9. Избыточной концентрацией тиреотропных гормонов в крови.
  10. Воспалительными процессами в тощей кишке.
Читайте также:  Дексаметазон как ставить внутримышечно

Развитие воспалительных процессов в системе ЖКТ вызывает массовую гибель лейкоцитов, которые придают зеленую окраску фекалиям. Этот процесс сопровождается:

  • резким болевым симптомом в области брюшины;
  • диареей;
  • зеленой слизью в кале с гнойными включениями;

Зеленый кал со слизью

Зеленую слизь в фекалиях провоцируют множество факторов, обратим внимание на основные из них:

1) Различные кишечные инфекции во многих случаях сопровождаются слизью с оттенком зелени. Бродильная бактериальная флора, питающаяся углеводами, развивает в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Это нарушает функции слизистой кишечника и вызывает повышенную секрецию кишечной слизи.

2) СРК – характеризуется симптом-комплексом функциональных расстройств отделов ЖКТ. На протяжении месяца могут отмечаться, среди множества патологических симптомов и слизь в кале. Жар и лихорадка провоцируют изменение цвета фекалий.

3) В медицине отмечают три типа геморроя с образованием уникальной слизи с оттенком зелени, скапливающейся вокруг анального отверстия.

4) Опухолевые новообразования в кишечнике первой степени и скопление полипов, способны проявляться желтыми, либо зеленоватыми выделениями из заднего прохода со сгустками слизи.

5) Способствуют образованию данной патологии – врожденная кишечная ферментопатия или наследственные патологии строения верхней внутренней оболочки тощего кишечника.

6) Врожденная непереносимость белковых компонентов клейковины (целиакия) и молочного сахара.

7) Грыжевые выпячивания кишечных стенок, провоцирующие застой пищи.

8) Генная мутация. Проявляющаяся развитием атрофии железистого слоя кишечных стенок и развитием прогрессирующего фиброза (муковисцидоз). Вследствие выделения густой вязкой слизи образуются зеленоватые фекалии, иногда серо-зеленый кал.

Причины темно-зеленого кала и симптомы заболеваний

Такой симптом — предвестник проблем в организме, верное свидетельство инфекционных процессов в отделах кишечника. Часто является симптомом начальной формы дизентерии.

Проявляется жидким стулом, болезненностью в животе, лихорадкой и нарушением терморегуляции (температуры) с последующим присоединением клинической инфекционной симптоматики.

Потемнению зеленых испражнений предшествуют небольшие, хронической формы, кровотечений, спровоцированные злокачественными образованиями в отделах ЖКТ или язвенными патологиями. Они способствуют неполному окислению в кишечнике соединений железа, что придает фекалиям оттенок темно-зеленого цвета.

Темно-зеленый стул обычной структуры, способен проявляться вследствие развития различных патологических изменений в печени, снижающих ее функциональность (фиброзы, гепатоз и т.д.). Что обусловлено недостатком образования красных клеток крови из-за распада главного их компонента – железосодержащих белков (гемоглобина).

При несостоятельности печени своевременной утилизации распавшихся белков, она выбрасывает их в двенадцатиперстную кишку, где соединения железа могут окисляться полностью, либо частично, образуя фекалии темно-зеленой окраски.

Отмечается такая патология и при комбинации процессов кровотечения в верхнем отделе ЖКТ с острой формой дисбактериоза, провоцирующих не полный объем переработки пищи, сопровождаясь ее брожением и гнойным распадом пищевых элементов в отделах кишечника.

Желто-зеленый кал: процессы образования

Несостоятельность процессов регуляции всасывания и переваривания углеводов из волокон и соединительно-тканной оболочки растительной пищи, приводит к функциональным нарушениям в тощем кишечнике и поджелудочной железе.

Их ферменты не справляются со своими обязанностями, вследствие чего развивается синдром бродильной диспепсии с образованием кала желто-зеленого цвета.

Такая окраска фекалий у детей грудного вскармливания считается нормой. У детишек постарше, желто-зеленый окрас приобретают фекалии, когда рацион питания ребенка не соответствует его возрасту.

Или при употреблении слишком большого количества пищи с которой, еще несостоятельная система ЖКТ не в силах справиться, при этом структура кала изменяется, он становиться водянистым, пенистым или кашицеобразным, покрытым слизью.

Зеленые фекалии у ребенка

Зеленый кал у ребенка

Зеленый кал у ребенка имеет свои особенности проявления. Во многих случаях не считается признаком патологии. У младенцев первого, адаптационного, месяца жизни, такого цвета фекалии являются физиологической нормой обусловленной привыканием малыша к грудному молоку.

В другом случае, когда ребенок искусственник, нарушения в цветовой гамме детских испражнений может быть вызвано молочными смесями. При этом, меняется и консистенция и запах кала.

В период прикорма, необходим тщательный контроль за тем, что ребенок ест, в каком количестве, и какие лекарственные препараты ему приписывают.

Зеленоватый оттенок кала очень распространенное явление, когда у ребенка начинают прорезываться зубы.

В этот период, интенсивное слюноотделение вызывает в ответ большой выброс желчи в желудок, влияющую на оттенок и цвет кала. Может сопровождаться коликами и болезненными спазмами животика малыша. С ростом ребенка увеличивается и количество провокационных факторов, вызывающих зеленую окраску фекалий.

В своем большинстве, они аналогичны причинам свойственным взрослым людям. Зеленый стул и резкое ухудшение состояния ребенка, требуют немедленной диагностики, для выяснения причины и соответствующего лечения.

Реакция организма у детей, может проявиться серьезной проблемой – обезвоживанием организма, так как такие изменения почти всегда сопровождаются частой диареей. Это может быть, что угодно:

  • сальмонеллез или дизентерия;
  • эшерихозы, лактазная недостаточность;
  • либо кишечный дисбиоз.

Заподозрить такие патологии можно при выявлении в кале слизистых образований. На это необходимо обратить особое внимание, чтобы вовремя выявить болезнь.

Что делать, если появился зеленый кал?

При подобном симптоме, первое, что нужно сделать – выявить причину. Если самочувствие нормальное, негативных изменений в организме нет, следует откорректировать диету и исключить возможные провокационные медикаменты.

Если это касается малышей грудного возраста, рацион питания должна пересмотреть мамочка. Со временем стул должен наладится.

При наличии каких-либо симптомов, вызывающих дискомфорт и ухудшение общего самочувствия, проявляющихся: сильными болями, слабостью, лихорадкой и повышенной температурой, газовыми скоплениями в кишечнике или слизью в кале, необходим срочный визит к врачу.

Только после тщательной диагностики, врач сможет определить причину болезни и составить эффективный план лечения.

Источник: medknsltant.com

Стул зеленого цвета у взрослого человека: причины

Цвет и консистенция кала могут многое сказать о здоровье человека. Это одна из своеобразных лакмусовых бумажек организма, дающих знать о неполадках. Если внимательно относиться к своему состоянию и наблюдать за изменениями экскрементов, можно вовремя распознать скрыто протекающие процессы.

Стул зеленого цвета у взрослого человека: причины

Причины зеленого стула разделяют на физиологические и патологические.

Физиологические причины

В норме кал человека умеренно мягкий, однородной консистенции и имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Однако существуют естественные факторы, влияющие на его окрашивания в зеленоватый оттенок, к ним относят:

некоторые виды пищи. Обилие в рационе таких продуктов, как: зеленые овощи, щавель, шпинат, красное мясо, морская рыба, фасоль делают стул зеленоватым. При этом в кале могут быть даже непереваренные фрагменты еды, но это не несет никакой угрозы;

красители. Частое употребление пищи с искусственными красителями (жвачки, конфеты, коктейли, алкоголь), неизменно ведет к окрашиванию не только стула, но и мочи. Кал приобретает свой нормальный оттенок через 1–2 дня;

Пища с красителями

лекарственные препараты. Многие медикаменты способны влиять на цвет экскрементов. Так, например, железосодержащие, йодосодержащие средства, витамины, некоторые слабительные вызывают подобные изменения. Обычно эта информация указывается в инструкции к препаратам в качестве предупреждения, что это является нормой.

Медикаменты способны влиять на цвет экскрементов

Физиологические причины не имеют никаких дополнительных симптомов, человек чувствует себя хорошо. Однако, если появились тошнота, слабость или понос – это уже признак заболевания.

Патологические причины

Серьезные болезни или нарушения в организме всегда проявляются рядом выраженных симптомов. Помимо окраски кала в зеленый цвет, могут наблюдаться следующие признаки:

Клинические особенности диареи

присутствие слизи или крови в каловых массах;

тошнота и рвота;

Горечь во рту как симптом

Важно! При появлении нескольких симптомов одновременно необходимо обратиться к врачу. Самостоятельное лечение простым активированным углем может не помочь, если болезнь серьезная.

Заболевания, дающие зеленую окраску стула

Дисбактериоз. Неправильная работа кишечника из-за нехватки необходимых микроорганизмов приводит к брожению и гниению остатков пищи. В результате, часто происходит дефекация неоформленным стулом зеленоватого оттенка.

Дизентерия. Возбудителем является бактерия семейства шигеллы, которая размножается в подходящих питательных средах. Попадая в организм, она выделяет токсины, повреждающие кишечник, печень, почки и нервную систему человека. Болезнь передается контактно-бытовым путем, через воду или пищу.

Источник: stomach-info.ru