Диета поджелудочная железа симптомы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Живопись (369)
  • Духовное (303)
  • Здоровье (277)
  • Кулинария (121)
  • Интересности со всего света (114)
  • Люди и судьбы (103)
  • Разное (94)
  • Юмор (79)
  • Музыка (78)
  • Полезные советы. Обо всём. (76)
  • Арт, дизайн и креатив (70)
  • Мир природы (68)
  • Размышления (49)
  • Политика (46)
  • Мудрые мысли (45)
  • Города и страны (34)
  • Для новичков Лиру (29)
  • Стихи (27)
  • Армения (25)
  • Природа (25)
  • Психология (20)
  • Тесты, загадки (17)
  • Интересные рассказики и истории (17)
  • Мой опыт (13)
  • Фотоподборка (13)
  • Притчи (12)
  • Русский язык (11)
  • АСТРОЛОГИЯ (9)
  • Пословицы (5)
  • Учим английский (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Поджелудочная железа– симптомы, лечение, диета

Вторник, 14 Июля 2015 г. 02:54 + в цитатник

Острый панкреатит – симптомы, лечение и диета

Острый панкреатит

Острый панкреатит – острое внезапное воспаление поджелудочной железы, которое является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний, приводящее к омертвению ткани поджелудочной железы. Основными симптомами острого панкреатита являются: острая боль в верхней части живота, тошнота и рвота. Диагностика острого панкреатита основана на определении уровня панкреатических ферментов (амилазы и липазы) в крови. Лечение острого панкреатита консервативное и заключается в соблюдении диеты, очищении крови от ферментов поджелудочной железы, а также в симптоматическом лечении. В случае прогрессирующего ухудшения состояния может быть произведена операция с целью удаления омертвевших тканей поджелудочной железы.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТА

Наибольшее значение в возникновении и развитии этого заболевания принадлежит злоупотреблению алкоголем, злоупотреблению сокогонной и желчегонной пищей (например, жирными мясными жареными блюдами). Имеют также значение травма поджелудочной железы, заболевания органов пищеварения (печени, желчных путей, 12-перстной кишки), различные сосудистые заболевания. При остром панкреатите происходит поражение ткани железы собственными ферментами железы, которые активизируются под воздействием того или иного фактора, проникая затем в железистую ткань и разрушая ее. Циркулирующие в крови активные ферменты приводят к нарушению функции всех органов и систем организма.

Приступ острого панкреатита

Приступ острого панкреатита, как правило, развивается внезапно, после приема пищи или алкоголя. К основным симптомам приступа острого панкреатита относят:

Боль в животе – возникает в верхней половине живота и отдает в спину. Как правило, боль интенсивна, усиливается при покашливании, глубоком вдохе. Часто боль при остром панкреатите носит опоясывающий характер.
Тошнота, рвота.
Повышение температуры тела до 37-38°С развивается через несколько часов после появления боли.
Шок – резкое снижение артериального давления, сердцебиение, головокружение. Развивается при тяжелом течении болезни.
Острый панкреатит
Первая помощь при приступе острого панкреатита

При приступе панкреатита нужно сразу же вызвать врача, т.к. любое промедление может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти больного. До его приезда нельзя ничего употреблять в пищу, а для уменьшения секреции железы, на живот можно положить пакет со льдом. Не стоит принимать анальгетики, которые отпускаются без рецептов. Они не принесут облегчения, но могут затруднить клиническую картину панкреатита. Можно принять «Но-шпу», «Баралгин» и «Папаверин» в комбинации с «Платифиллином». Следует учесть, что первая сильная доза не должна превышать двух таблеток, а следующий прием следует сделать только через два часа. При невыносимых болях больному вводят сильнодействующие препараты, которые защитят от некроза поджелудочной железы.

Симптомы острого панкреатита

Заболевание начинается с выраженной опоясывающей боли в верхней половине живота. Иногда сильному приступу болей предшествуют начальные симптомы острого панкреатита – состояние дискомфорта, кратковременные нечеткие боли в животе, жидкий стул. Положение на спине усиливает боли. С наступлением омертвения ткани поджелудочной железы боли могут уменьшиться из-за того, что некроз затронул и нервные окончания. Обязательным симптомами острого панкреатита являются также тошнота, рвота и вздутие живота.

Рвота бывает мучительной, упорной, иногда неукротимой и никогда не приносит облегчения. Нарастающее вздутие живота из-за скопления газов нарушает двигательную активность кишечника. При попадании ферментов в кровь нарушается ее циркуляция в мелких кровеносных сосудах, застой приводит к появлению мелких точечных кровоизлияний на коже в области пупка и ягодиц. Кожа у таких больных становится бледной, с синюшным оттенком. Общая интоксикация организма ферментами и продуктами распада поджелудочной железы оказывает влияние на деятельность всех органов.

Осложнения острого панкреатита

Острый панкреатит может осложниться образованием абсцессов (гнойников, ограниченных капсулой), а также переходом воспалительных явлений на другие органы желудочно-кишечного тракта, например, на желчевыводящие пути и желчный пузырь. При нарушении стенки кровеносного сосуда может начаться острое желудочно-кишечное кровотечение. В процессе разрушения ткани поджелудочной железы в кровь попадают различные вещества, которые могут дать осложнения в виде резкого снижения артериального давления (коллапса), нарушения функции почек, а также различных осложнений со стороны других внутренних органов. Может начаться также заражение крови (сепсис).

Диагностика острого панкреатита

Острый панкреатит имеет очень характерные признаки. Подтверждается диагноз при помощи лабораторных исследований. Так, в первые же часы после начала заболевания в моче появляется высокое содержание фермента поджелудочной железы амилазы. При разрушении ткани поджелудочной железы количество амилазы, напротив, падает, а может и вовсе отсутствовать. Увеличивается также количество амилазы и другого фермента – липазы в крови. В крови больного острым панкреатитом обнаруживаются признаки воспалительного процесса: большое количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Для уточнения диагноза иногда проводятся такие исследования, как ультразвуковое исследование (оно позволяет выявить осложнения со стороны желчевыводящих путей), компьютерная томография, которая позволяет определить степень поражения поджелудочной железы, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества непосредственно в желчные протоки через специальный аппарат (эндоскоп) – позволяет обнаружить изменение протоков поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Лечение острого панкреатита

Пациенты с острым панкреатитом в первую очередь нуждаются в госпитализации, болеутоляющих средствах и внутривенных инфузиях растворов в целях восстановления водно-солевого баланса. Примерно у каждого пятого острый панкреатит протекает в тяжёлой форме, требуется пристальное наблюдение в условиях реанимационного отделения или палаты интенсивной терапии (ПИТ), так как панкреатит может привести к повреждению сердца, лёгких или почек. Некоторые случаи панкреатита могут привести к некрозу ткани поджелудочной железы (панкреонекрозу). В этих случаях или при присоеднении вторичной инфекции для удаления повреждённых тканей может потребоваться операция.

Хирургическое лечение острого панкреатита

Острый приступ панкреатита, вызванный закупоркой желчного протока камнем, может потребовать удаления желчного пузыря или значительно менее травматичного восстановления проходимости желчных протоков с помощью эндоскопа. После удаления желчных камней и стихания воспаления поджелудочная железа обычно довольно быстро возвращается к норме. Операция на поджелудочной железе и желчном пузыре может быть выполнена как широким сечением, так и лапароскопическим, или “минимально-инвазивным” методом.

При лапароскопической операции на брюшной стенке производится небольшой (обычно 5 – 10-мм) разрез, через который внутрь брюшной полости вводится лапароскоп и сам хирургический инструмент. Хирург в процессе операции руководствуется изображением внутренних органов, передаваемым с камеры лапароскопа на монитор. Преимущества лапароскопической хирургии включают снижение риска заражения, более быстрое восстановление, минимальный косметический дефект, малый риск послеоперационного спаечного процесса и намного менее болезненный послеоперационный период.

Диета при остром панкреатите

Важным лечебным фактором при всех формах острого панкреатита является диета:

вначале на 3-5 суток больным назначают голод, причем со 2-х суток – обильное питье щелочной дегазированной минеральной воды (1,5- 2 л в день);
с 3-5-го дня разрешают жидкие каши;
в дальнейшем питание состоит из низкообъемной, но высококонцентрированной и щадящей пищи (нежирный творог, до 200 г/сут, сливки 10-20%-10-50 мл/сут, мед – до 50 г/сут, паровые котлеты);
разрешают бананы (1-2 шт. в день), йогурт, некрепкий бульон, нежирную отварную рыбу (судак и т. п.), не острый сыр, булку с маслом;
исключаются сырые овощи, крепкий бульон, все острое, пряное и жареное, крепкий кофе, колбаса, яйца, цельное молоко и кислый кефир; безусловно запрещается алкоголь.

Источник: www.liveinternet.ru

Диета при боли в поджелудочной железе

Поджелудочная железа – выделяет в кишечник и кровь, ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. В основном расщепление преимущественно направлено на углеводы и белки, поскольку за расщепление липидов ответственна печень. Однако, существует некий «парадокс»: работа печени и поджелудочной железы – взаимосвязаны и нарушения работы хотя бы в печени или поджелудочной железе, ведут, к нарушению работы их взаимодействия, что в итоге приводит к нарушению пищеварения. Поэтому и диета при болезнях желудка и поджелудочной железы или печени, будет одинаковой и направлена на снижение количества углеводов и жиров.

Читайте также:  При беременности можно делать рентген

Симптомы, поражения поджелудочной железы следующие:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Боли в проекции поджелудочной железы, отдающие в левое подреберье.

Как понимаете главным диагностическим критерием, будут боли в левом подреберье, говорящие о панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Описывает человек их обычно, в виде «распирающей кинжальной боли», поэтому панкреатит, можно спутать с другими поражениями органов и тканей в организме человека.

Диета во время обострения поджелудочной железы

После диагностирования воспаления поджелудочной железы, как правило, медики рекомендуют голодать 2-3 дня и пить только воду в незначительных количествах. Такое «питание» водой, профилактирует улучшение процесса, поскольку в остром периоде, нагружать систему пищеварения – нельзя. Если попробовать что-то съесть, то боли вернуться, а, возможно, и усилятся, поэтому испытывать судьбу на прочность не рекомендуется.

Питание, после голодания

После «голодухи» – медленно входите в ваш новый рацион. В ближайшие 3 месяца исключаются абсолютно все жирные сорта мяса (особенно свинина), сало, рыба (жирная, например, окунь, хек) также исключаются алкогольные напитки, поскольку зачастую, люди «попадают» в больницу с воспалением поджелудочной железы, связанной именно с употреблением алкоголя. На днях рождениях, придется забыть о тортах, пирожках, помимо этого, если вы были фанатом «соленой пищи», в этом случае для вас также плохие новости, поскольку соль необходимо ограничить до 3 грамм в сутки, а лучше вообще убрать на три месяца, а затем постепенно вводить в ваше питание.

Диета в дни после голодовки будет направлена на возобновление моторики кишечника, то есть разрешается употреблять чай (только без сахара), овощные супы, варенная куриная грудка, каши (предпочтительно гречневая или манная на воде). Позже на 4-5 день, можно употреблять фруктовые соки, морс, а еще очень полезно на организм будет влиять чай шиповника, поскольку организму будут нужны витамины В, С.

Диета, будет заключаться в частом и дробном приеме пищи, такое питание при болях в поджелудочной железе , обеспечит полноценное восстановление кишечной трофики. Придерживаться такого меню, необходимо неделю, а затем переходить на постоянную диету.

Переход на постоянное питание

Чтобы боли в поджелудочной железе не беспокоили в последующем, вам нужна медицинская диета №5. Питание, будет направленно на «облегчение» синтеза ферментов в печени и поджелудочной железе.

Чтобы добиться необходимо лучшего результата, необходимо:

  • Принимать калорийную пищу;
  • Есть в одно и то же время;
  • Полностью исключить жиры из рациона;
  • Строго следовать назначениям лечащего врача;
  • Контролировать себя на праздниках.

Согласно диетотерапии – диета№5 исключает полностью: редьку, щавель, жареные и острые продукты, в период короткого обострения поджелудочной железы, исключают сырые овощи (капуста, лук) и фрукты (абсолютно все, поскольку содержат в своем составе сахара, что, в свою очередь, будет «нагружать» орган). Кроме этого, не следует употреблять грибы, любые бобовые (приводят к метеоризму), придется отказать от газированных напитков и мороженого, однако «побалывать» себя можно только раз в две недели, и то в строго ограниченном количестве.

Диета№5 разрешает употреблять постоянно следующие продукты и изделия:

Соблюдаем диету

  • Хлеб, желательно ржаной;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, исключается пшеничная;
  • Обезжиренное молоко, сметану, сыры;
  • Легкоусвояемое мясо – кролик, говядина, курица, индюк, рыба – в отваренном, тушенном, пареном виде;
  • Вегетарианские супы или первые блюда на слабожирном бульоне;
  • Из напитков, можно употреблять все, но без сахара (если хотите подсластить, в магазинах продаются сахарозаменители для диабетиков, например, инулин);
  • Лапша и вермишель;
  • Любые пирожки и печенья, только не на сдобном тесте.

Диета№5 – сущий ад

Несмотря на строгость и ограниченность рациона питания, это обезопасит вас от беспокойства поджелудочной железы, думаю если она вас хотя бы однажды побеспокоила, то больше уже никогда не захочется почувствовать эту «адскую боль». Помните это, когда захотите нарушить режим диеты, даже несмотря на незначительное употребление количества ограниченных продуктов, воспаление поджелудочной железы, может, запросто возобновиться, скрутив человека в «бараний рог» и благополучно отправив в больницу на повторное лечение. Вот только с каждым разом панкреатит всегда усугубляется, осложняясь другими заболеваниями (в частности, печени), общим нарушением обмена веществ в организме. Ведь все ферменты с собой взаимосвязаны и очень трудно оценить «весомость» даже тех, которые вроде бы отвечают только за пищеварение, медицина не очень точная наука, поэтому кто знает, может быть, человечество еще не до конца изучило роль даже пищеварительных ферментов в организме человека, возможно, они влияют и на другие процессы в нашем организме, а станет известно не сейчас, а потом – когда для некоторых это будет уже поздно.

Запомните, ваша жизнь только в ваших руках, но попытайтесь ее продлить на максимальный срок, только так, чтобы вы жили не в муках боли, а нормальной полноценной жизнью. Посещайте вашего лечащего врача, почитайте и посмотрите научные работы посвященные диетотерапии, а главное не игнорируйте ваш организм и вашу болезнь. Будьте здоровы!

Источник: pankreaza.ru

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.
Читайте также:  Герпес на половых губах у женщин фото

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12: 00–13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16: 00–16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 00–20 :30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

Отзывы

Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Источник: diet.neolove.ru

Диета при болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган нашего организма. Она отвечает за производство жизненно необходимого фермента, который принимает прямое участие в пищеварительных процессах. При возникновении воспалительных процессов в данном органе наблюдаются весьма серьезные осложнения – нарушается естественный метаболизм, и появляются очень неприятные симптомы – вздутие живота, болевые синдромы, диарея.

Для того чтобы облегчить собственное состояние в данные периоды, необходимо принимать все выписанные лечащим специалистом лекарственные препараты, а также соблюдать специализированную диету при болезни поджелудочной. Правильный рацион позволит существенно снизить нагрузки на неё, и постепенно привести её деятельность в нормальное состояние.

Важно! Безусловно, на просторах Интернета существует множество различных мнений и готовых программ питания, однако при их использовании необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом во избежание серьезных ухудшений.

Давайте детально рассмотрим все особенности питания, продукты, которые допустимы при таких нарушениях, и другие, не менее важные детали.

Диета при патологиях поджелудочной железы: принципы и особенности рациона

Благоприятные продукты для работы данной железы необходимо внедрять в свой основной рацион еще до возникновения различных неполадок в её деятельности. Проще говоря – в профилактических целях.

Однако, если же остановить возникновение и развитие данного заболевания не получилось – при помощи такой системы питания возможно понизить уровень продуцируемых ферментов и постепенно реанимировать нарушенные метаболические процессы.

При стандартных ситуациях, специалисты предлагают пациенту питание, направленное на щадящий режим для органов желудочно-кишечного тракта – в том числе термического и механического характера.

Диета при болезни поджелудочной железы должна соответствовать ряду основных критериев:

  • включать большое количество белковой пищи;
  • иметь незначительное количество углеводов, а также жиров.

Таким образом, среднее потребление белка в сутки должно составлять около 100-120 граммов, жиров – не более 100 грамм, а углеводов – примерно – 300-350 грамм. Общая энергетическая ценность такой пищи должна составлять примерно 2500-2600 килокалорий на 24 часа.

Безусловно, рацион корректируется лечащим специалистом для каждого индивидуального случая в отдельности, в зависимости от текущего состояния организма пациента.

Давайте более детально рассмотрим основные правила диеты при болезни поджелудочной:

  • все продукты питания необходимо тщательно перетирать, проваривать либо же готовить с использованием пара, чтобы в максимальной степени пощадить желудок;
  • все блюда необходимо принимать в пищу в теплом состоянии, в диапазоне температуры от 20 до 50 градусов, исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда;
  • потребуется придерживаться методики дробного питания – незначительными порциями с периодичностью пять-шесть раз в течение суток. Небольшое количество пищи, принимаемое за один раз, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а сама по себе еда будет намного быстрее усваиваться организмом;
  • потребуется полный отказ от алкогольных напитков, так как при воспалительных процессах, любые спиртные напитки вызывают формирование белковых наростов на органе, что впоследствии нарушает оттоки панкреатических соков;
  • нужно прекратить прием продуктов, стимулирующих выработку ферментов – исключаются жареные продукты, практически всевозможные сладости, копчености, жирные разновидности творога и сметана. Кроме того, нужно исключить ряд овощей и фруктов.

Диета при болезни поджелудочной: наиболее полезные продукты

В тех случаях, когда человек сталкивается с рисками воспалительного процесса, необходимо понимать, какие продукты наиболее полезны для данного органа.

Современная практика подразумевает использование достаточно жесткого рациона при наличии патологий данной железы, однако в реальной ситуации из допустимых компонентов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд, которые смогут создать сбалансированное питание каждый день.

Читайте также:  В горле как комок какой то стоит что это может быть

Стандартная диета при болезни поджелудочной железы

Основной целью применяемых рационов в моменты ремиссии является профилактика осложнений и возможного перехода заболевания в острую стадию. В такие системы питания включают пищу, которая обогащена калием, фосфором, имеющую антиоксидантное воздействие. В обязательном порядке выписывают прием нежирного мяса в отварном виде, цельными кусками, печеных либо же паровых котлет, рыбных продуктов нежирных разновидностей, омлетов из белка.

В сегменте молочной продукции разрешается употреблять обезжиренные творог либо молоко. В редких случаях допустимо съесть небольшой кусок сливочного масла. Остальные компоненты не рекомендованы, в особенности мороженное, а также маргарин.

Среди ингредиентов растительного происхождения можно выделить следующие овощи и фрукты, прием в пищу которых допустим при использовании диеты при болезни поджелудочной:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • спелые и неспелые бананы;
  • яблоки некислых сортов.

Допускается и употребление различных хлебобулочных изделий: сухарики, галеты, а также хлеб в подсушенном состоянии. Можно добавлять в рацион макароны, имеющие вязкую консистенцию, либо отваренные на молоке, качественную лапшу домашнего приготовления, либо же вермишель. Кроме того, разрешаются каши и супы из овощей и макарон. Крайне нежелательно употреблять в пищу пряности и большое количество соли.

Многие люди не в состоянии полностью отказаться от сладкого во время лечения от данного заболевания, тем не менее, такая система питания подразумевает отказ в полной мере от шоколада и различных пирожных. При таких патологиях может быть разрешено употреблять мармелад, зефир, а также мед. В некоторых случаях можно позволить себе варенье из абрикосов, и вафли без любых начинок.

Диета при заболевании поджелудочной: как питаться в периоды обострений и ухудшения состояния

В периоды острых стадий заболевания пациенты подвергаются интенсивным болевым синдромам, исходя из чего в первые двое суток им необходимо соблюдать полное голодание.

Можно пить компоты из сухофруктов, травяные чаи, а также качественную минеральную воду. Значительное количество жидкости будет способствовать выведению различных токсинов, и замедлению синтеза ферментов.

Начиная с третьих суток, разрешаются некоторые компоненты, из которых возможно приготовить ряд блюд: крем-супы, тефтели на пару, запеканки, пюре из овощей, печеные груши, а также яблоки, омлет из белков.

Такой рацион необходимо соблюдать на протяжении пяти суток, после чего допустимо перейти на стандартную разновидность системы питания.

Источник: fitexpert.biz

Хронический панкреатит: методы лечения и диета

Под панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, приобретающее хроническое течение. На сегодняшний день панкреатит — довольно распространенное заболевание, которым страдает большое количество людей разного пола и возраста. Проявляется панкреатит в зависимости от того, насколько сильно поражение поджелудочной железы.

Возникает патология у людей, которые злоупотребляют алкоголем, постоянно переедают, отдают предпочтение слишком острым и жирным продуктам. Впоследствии появляются воспалительные процессы, возникают болезненные и дискомфортные ощущения. Далее острая форма, как правило, переходит в хронический панкреатит, что требует лечения и соответствующей диеты. Даже после соблюдения всех врачебных рекомендаций быстрое выздоровление наступает достаточно редко, важно не допускать обострения патологии не запускать болезнь.

Как проявляется панкреатит?

Общие симптомы, развивающиеся при хроническом панкреатите, требующие незамедлительного лечения и соблюдения диеты, проявляются следующим образом:

  • появляется чувство тошноты;
  • возможна рвота;
  • пропадает аппетит;
  • возникают частые отрыжки;
  • ощущение болезненности в области желудка.

Однако болевой синдром может отсутствовать и проявляться лишь в случае переедания, когда начинаются спазмы желчного пузыря и отек поджелудочной. В некоторых случаях боль отсутствует и возникает чрезмерный аппетит, постоянно хочется есть, при этом чувство насыщения не появляется.

Симптоматика зависит от разновидности заболевания, которое бывает:

  • латентного течения (длительный период времени больной не ощущает никаких изменений);
  • панкреатит с болевым синдромом (болезненность ощущается постоянно в области живота, иногда возникают приступы нестерпимой боли);
  • хронический рецидивирующий панкреатит (болевой синдром возникает только в период приступов, не беспокоя больного в остальное время);
  • панкреатит псевдоопухолевой формы (возникает довольно в редких случаях, характеризуется чрезмерным ростом фиброзной ткани, за счет которой размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются).

Какие лечебные мероприятия используют для борьбы с патологией?

Для того чтобы определиться с наиболее адекватным лечением и диетой при хроническом панкреатите, специалисту необходимо оценить, насколько тяжелым является состояние пациента.

Если симптоматика только начала проявляться без каких-либо осложнений, специалист назначит терапию, которая будет заключаться в применении медикаментов и диетического стола.

В период обострения панкреатита, а также при плохом самочувствии и тяжелом состоянии пациента проводится незамедлительная госпитализация и лечебные мероприятия строго под врачебным наблюдением. Первоначальная помощь будет направлена на купирование болевого синдрома. Если заболевание стремительно прогрессирует или является слишком запущенным, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют омертвевшие участки железы.

Локальная плоскостная резекция головки поджелудочной железы

Лекарственные средства для лечения панкреатита

Правильная диета и медикаментозное лечение хронического панкреатита помогут снять дискомфортные ощущения в области желудка. В первую очередь назначаются спазмолитики, которые уберут болезненность и спазмы. Наиболее распространенными являются Папаверин, Но-шпа и Баралгин. Также применяют препараты, регулирующие работу поджелудочной железы, например, Альмагель или Фосфалюгель.

При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, к таким средствам относятся Панкреатин, Креон и прочие. Препараты принимают во время еды или после, запивая достаточным количеством воды (желательно щелочной минеральной).

Медикаментозное лечение длится 1,5-2 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания. Определить дозировку или отменить препарат может только лечащий врач. Для хорошего результата после лечения хронического панкреатита следует соблюдать все рекомендации специалиста в домашних условиях и обязательно придерживаться назначенной диеты.

Как следует питаться при данной патологии?

В период после обострения хронического панкреатита больному в комплексе с лечением прописывают и диету № 5.

Диетическое питание поможет нормализовать функционирование пораженного органа, такая пища является щадящей для организма.

При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи

Важно! Питание подразумевает под собой употребление повышенного количества белков, вместе с тем снижая углеводы и жиры.

Витамины также должны присутствовать в ежедневном рационе, блюда готовят исключительно на пару или в духовке.

Совет! Нельзя есть холодную и слишком горячую пищу, порции должны быть маленькими.

Какие продукты составляют меню?

С целью купирования симптомов и лечения обострения хронического панкреатита назначают диету с использованием таких продуктов:

  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • печенье типа «Мария»;
  • жидкие разваренные каши – манная, гречка, рис, овсяная;
  • запеканки из творога;
  • Нежирный творог, кефир (сметану добавляют в готовую пищу);
  • нежирные сыры твердых сортов.

Рекомендуются питательные, но легкие блюда из мяса и птицы, например, курица, кролик, индейка, говядина, отбираются части без жира. Главное, чтобы мясо было измельчено .

Ежедневно рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью и цуккини. В такие супы добавляют манную, гречневую, рисовую, овсяную крупу, иногда разрешается вермишель.

Диета включает овощи, которые запекают или отваривают: морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста.

Из фруктов разрешаются некислые сорта (их можно запекать, тушить, готовить кисели и компоты на основе ягод и фруктов, свежих или сушенных). Различные полусладкие фруктово-ягодные подливки (муку не пережаривают на сковороде).

Рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью

Диета включает употребление нежирной запеченной или вареной рыбы, приготовленной на пару в измельченном виде, можно небольшими кусками. Разрешается омлеты из белков (не больше 2-х в день).

Растительное масло используют только в приготовленной пище, не более 15 мл, сливочное не более 30 г.

Стоп-продукты при хроническом панкреатите

  • свежую выпечку;
  • супы на мясных и грибных бульонах, борщ;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • различные полуфабрикаты;
  • жирный творог, сметану и сливки;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца; бобовые;
  • перловую, кукурузную и ячневую крупы, пшено.

Внимание! Нельзя есть чеснок, редис, щавель, лук и грибы.

Следует забыть различные сладости (шоколад, варенье, конфеты, торты). Бананы, инжир и виноград тоже под запретом.

Пряности, соусы также полностью исключаются из рациона, в незначительном количестве разрешается соль.

Исключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряности

Следует полностью отказаться от крепкого чая и кофе, сладкой газированной воды. Для человека, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо обязательно соблюдать диету для предотвращения обострения заболевания.

Источник: netpankreatita.ru