Диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью меню

Диета для похудения при гастрите

У здоровых много возможностей для похудения, а больные ограничены в выборе диеты. Для них составляется отдельный рацион. Диета для похудения при гастрите отличается от диет, предназначенных для здоровых людей.

Больным знакомы следующие симптомы:

Явления подтверждают наличие гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Больных беспокоит ощущение переполненности, потеря аппетита. Не только депрессии, стрессовое состояние и несоответствующее питание становятся причиной болезни. В ряде случаев виновата бактерия — хеликобактер пилори.

Видов гастрита много, поэтому питание для больных назначается индивидуально. При ремиссии позволительно включить в рацион дополнительные продукты.

Обострённый период гастрита несовместим:

  • с алкоголем;
  • с курением;
  • с острой и жирной жареной пищей.

Кушать следует мало, но часто (до 6 раз в сутки).

Похудение по состоянию желудочно-кишечного тракта

Похудение при гастрите возможно. Перед принятием решения о диете стоит знать о заболеваниях, сопровождающих гастрит. Патологиям подвержены поджелудочная железа, кишечник и жёлчный пузырь. Исходя из болезненных факторов определяется меню и продолжительность диеты. В острый период нужно придерживаться строгого рациона.

Рацион

Меню зависит от течения заболевания. Острая форма ограничивает употребление ряда продуктов. При ремиссии рацион расширяется (не касается алкогольной продукции, сигарет, острых приправ, жареной еды).

Еда с низкой или высокой (от 57 градусов) температурой раздражает желудочно-кишечный тракт. Оптимальная температура пищи — 37 градусов.

В острый период первые 24 часа должны пройти без приёма пищи. Допускается пить чистую воду и тёплый чай. Каши и кисель принимают со второго дня заболевания. Диета строгая, но после острой фазы питание разрешается разнообразить и употреблять больше продуктов.

Продукты, направленные на увеличение соляной кислоты, необходимо поедать людям, страдающим пониженной кислотностью. Повышенная кислотность требует пищи, уменьшающей выделение кислоты. Ниже рассмотрены типы питания в обоих случаях.

Повышенная кислотность

  • несвежий хлеб;
  • изделия из несдобного теста, печенье;
  • варёные макаронные изделия;
  • каши, суп-пюре из круп;
  • запечённые или отварные овощи;
  • омлет;
  • нежирная варёная рыба.

Овощи и фрукты перетирают перед употреблением. Рекомендуются некислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью количество сладостей в рационе уменьшают.

Диета при гастрите с низкой кислотностью

Имеет схожесть с предыдущей диетой:

  • хлеб пшеничный (сушёный или чёрствый, начинка пирогов и булочек должна быть хорошо обработана);
  • макаронные изделия;
  • крупы на воде и молоке;
  • некрепкие супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • тушёные, запечённые, отварные овощи;
  • сливочное и растительное масло.

Разрешается употреблять в небольшом количестве кисломолочные продукты и кислые фрукты.

Алгоритм приёма еды

При гастрите лучше не употреблять одновременно блюда с плотной и жидкой консистенцией. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами. Неприятные ощущения вызывает единовременный приём мяса с мучными изделиями или картошкой.

В острый период рекомендуется избегать чернослива или изюма. Кашеобразные блюда предпочтительнее твёрдых. С большей скоростью покидают желудок углеводные продукты. Белки и жиры обладают меньшей скоростью.

Долгое нахождение пищи в желудке усиливает выделение соляной кислоты, поэтому грубая клетчатка нежелательна. До улучшения состояния запрещено употребление капусты, редьки, репки, ягод с грубой оболочкой. Яблоки перед едой очищают от кожуры.

Чем отличается диета при пониженной кислотности

При понижении кислотности нужно переходить на строгую диету. Чтобы воспаление уменьшилось, рекомендуется расширять рацион продуктами, стимулирующими выделение желудочного сока.

Правильное питание

Соблюдение диеты при гастрите нормализует самочувствие и снизит вес. Врачи отмечают, что соблюдение оздоровительного рациона в среднем приводит к потере 4 килограммов в неделю.

При прекращении диеты нужно помнить о плавном переходе к обычному рациону: нельзя сразу начать употреблять запрещённые продукты.

Рацион

Меню страдающего от гастрита основывается на следующих пунктах:

  • дробное употребление пищи;
  • температура пищи — 37 градусов;
  • период между приёмами не превышает 4 часов;
  • количество потребляемой за один раз еды должно умещаться в один стакан;
  • предпочтение отдается еде на пару, отварным блюдам․

Недельное меню

  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.
  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.
  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.

  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.
  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.
  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.
  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Рекомендации

Рекомендуется делить пищу на 5-6 приёмов. Оптимальное время для пережёвывания пищи — 25 секунд.

Какой бы способ приготовления еды ни был выбран, применение острых приправ исключено. Для заправки следует использовать зелень, украшающую блюдо и оказывающую лечебное воздействие на организм.

Источник: gastrotract.ru

Как похудеть при гастрите

Похудение при гастрите, как и при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, является делом проблематичным. Ведь необходимо, прежде всего, преодолеть саму болезнь, а потом и избавиться от лишних килограммов. Однако всего лишь правильное питание способно решить две эти задачи одновременно.

Питание при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо активизировать выработку желудочного сока. Поэтому важно придерживаться правильного набора продуктов.

Основу меню должны составлять:

  • жидкие каши;
  • нежирная рыба и мясо;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Еда должна хорошо отвариваться, измельчаться или готовиться на пару. Обязательно применение минеральной воды, несладкого чая (в основном зелёного).

Недопустимо применение:

  • алкоголя;
  • виноградного сока;
  • жареной;
  • пряной;
  • жирной;
  • кислой;
  • пересоленной еды;
  • продуктов с глутаматами и красителями.

Питание при повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью желудочный сок вырабатывается слишком активно. Его выделение необходимо замедлить.

Для этого рекомендуется употребление:

  • Продуктов, богатых кальцием (например, сливочного масла и молока). Этот минерал облегчает болевые ощущения при выбросе соляной кислоты.
  • Крупы. Они обладают обволакивающим действием на стенки желудка и задерживают распространение соляной кислоты.
  • Мёда. Он защищает желудок и способствует выведению лишней кислоты из него.
  • Имбиря. Он понижает кислотность, но с ним надо быть осторожным – он провоцирует образование язв.
  • Бананов. Облегчают состояние больного и борются с недугом на начальной стадии.
  • Растительного масла рафинированного – в пределах 2 столовых ложек в сутки;
  • Мяса нежирных сортов – кролик, цыплёнок, телёнок.
  • Рыбы и морепродуктов нежирных сортов – употребление до 5 раз в неделю.
  • Яиц всмятку либо в виде омлета на молоке.
  • Хлеба почерствевшего либо галет – несколько раз в неделю.
  • Картофеля – можно редко, поскольку он медленно переваривается. Если он присутствует в первом блюде, то на второе его лучше не употреблять.
  • Орехов – рекомендуется до 20 грамм в день.
  • Тыквы и тыквенного сока – полезный продукт для ЖКТ. Рекомендуется с ранних стадий болезни.
  • Свежего укропа – богатый на витамины продукт. Он способен блокировать спазмы в желудке.
  • Свёклы – приводит микрофлору к нормальному состоянию и налаживает стул.

Разобраться в том, как похудеть при гастрите, можно, если знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • Фаст-фуд;
  • Соленья и маринады;
  • Колбаса;
  • Животный жир (сало) и жирный бульон;
  • Кофе и какаосодержащие продукты;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые;
  • Жирная сметана, сливки, сыр, майонез.

Питание при нормальной кислотности

При гастрите с нормальной кислотностью диетическое меню должно включать:

  • Белковую пищу (нежирное мясо, молоко яйца всмятку или омлет на пару);
  • Речную рыбу, морепродукты;
  • Спелые фрукты и овощи.

Недопустимые продукты:

  • Свежий хлеб и вообще выпечка;
  • Рыбный и мясной бульон, окрошку, щи, борщ, крутой овощной или грибной отвар;
  • Жирное мясо или рыба, копчёности и любые консервы;
  • Молочные продукты повышенной кислотности;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Макароны, бобовые, ячневая, ячменная, кукурузная, пшённая крупа;
  • Маринады, соленья, квашеная и свежая капуста, огурцы, лук, репа, редька, шпинат и брюква;
  • Всевозможные соусы, хрен, горчица, перец;
  • Кофе, квас, газировка.

Правила похудения

Диета для похудения при гастрите должна быть разнообразной и щадящей. Принимать пищу нужно 5 раз в день с 3-часовыми интервалами между приёмами. Последний раз – за 4 часа до сна.

Рацион при гастрите не может содержать жирных, копчёных, жареных продуктов – способствующих избыточному выделению соляной кислоты. Основная пища – это углеводы, поставляемые крупами (гречка, овсянка). Рекомендуется варить каши на воде и добавлять немного масла. Белки поставляются организму куриным или индюшиным мясом, крольчатиной, нежирной рыбой, яйцами, молоком. Присутствие жиров в пище необходимо ограничить. Это может быть растительное или коровье масло, объёмом не более 2 чайных ложек в день.

Пусть лучше организм его получает из свежих или термически обработанных фруктов. Из овощей допускается употреблять морковь, тыкву, кабачок, свёклу. Важная составляющая меню при гастрите – супы на овощах или курице.

Принимать пищу следует не торопясь, тщательно её пережёвывая. Она должна быть комфортной температуры, в меру тёплая, не горячая и не холодная.

Возможно, такая диета покажется довольно жёсткой. Но уже через несколько недель организм почувствует облегчение, а весы покажут цифры намного меньшие, чем ранее. Главное – не форсировать события и планомерно двигаться к похудению.

Источник: vseprogastrit.ru

Особенности диеты для похудения при заболевании гастритом

Лечебная и восстановительная диета для похудения при гастрите принесет пользу, если придерживаться принципов рационального питания, полностью отказаться от запрещенных продуктов. Люди с лишним весом часто страдают от гастрита по ряду причин. Неправильное питание, фаст-фуд, снеки, газированные напитки, кофе в больших объемах – все это не только откладывает лишние сантиметры на талии, но и провоцирует серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента выявили такое серьезное заболевание, как гастрит, это должно стать для него стимулом к кардинальным изменениям в жизни. Пора садится на диету, не только чтобы похудеть, но и избавиться от досаждающих симптомов недуга. Если вы поставите перед собой цель и измените рацион питания, то уменьшите вероятность развития рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Важность правильного питания для сохранения здоровья

Некоторые пациенты задаются вопросом, как похудеть при гастрите. Чтобы добиться приятного результата, не нужно использовать радикальные меры. Определенные ограничения в питании нужны, но полностью отказываться от каких-то групп продуктов не стоит.

Сейчас в общем доступе есть масса вариантов диет, от которых гастроэнтерологи приходят в ужас. Однокомпонентные, белковые, прочие быстрые диеты, рассчитанные на 1-2 недели, не несут никакой пользы для организма, потому что из рациона исключаются многие полезные продукты. Скудный список разрешенных ингредиентов приводит к тому, что человек постоянно хочет есть. Для желудочно-кишечного тракта это очень плохо. Такие диеты часто и приводят к гастритам. Они абсолютно неэффективны, потому что сброшенный вес возвращается очень быстро после отмены ограничений.

Правильное сбалансированное питание – основа здоровья любого человека. Если у вас уже есть проблемы в виде гастрита, то на популярные диеты не стоит обращать внимание. Вместе с едой мы получаем энергию для каждодневного существования, «строительный материал» для наращивания мышечных волокон, многочисленные полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, без которых невозможно существовать. Нет одного универсального продукта, которые содержал бы в себе все то, что нужно человеку, поэтому необходимо сбалансированное питание.

Особенности диет для похудения при гастрите

Чрезмерная худоба, за которой гонятся многие современные девушки, тоже не является лучшим вариантом. У женщин при росте 170 см оптимальный вес – 60 кг, хотя такие показатели весьма относительны.

Если вы решили худеть при гастрите при помощи лечебной диеты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Рассчитайте индивидуальный баланс жиров, углеводов и белков, придерживайтесь этих норм;
  • Суточная калорийность блюд не должна быть меньше 1500 ккал для женщины, слишком большой дефицит калорий нежелателен;
  • Выпивайте в день не менее 1,5 л воды;
  • Питайтесь дробно – по 5-6 приемов пищи за день;
  • В острый период развития гастрита нельзя начинать диету;
  • Старайтесь придерживаться принципов рационального питания на постоянной основе, а не время от времени.

Простые правила легко запоминаются, выполнять их несложно. Самая большая проблема для большинства больных гастритом заключается в высчитывании норм белков, углеводов и жиров, калорийности продуктов. Чтобы упросить этот процесс, купите точные кухонные часы, взвешивайте все, что съедаете и обязательно ведите пищевой дневник. Так вам будет наглядно видно, где вы не соблюдаете правила диеты, едите ли запрещенные продукты. Тяжело это только первые несколько дней. Со временем вы настолько привыкните взвешивать все продукты и делать записи, что это будет рутинным и обыденным делом.

Возможно ли похудение при гастрите

Распространено мнение, что при развитии гастрита пациенты быстро худеют. Это возможно во время острого периода недуга, когда в течение нескольких дней больной вообще ничего не может есть. Вес уменьшается не из-за того, что расщепляются жировые ткани, а от обезвоживания. Такое состояние крайне опасно, поэтому доктора рекомендуют умерено употреблять обычную воду в это время.

После стабилизации состояния вес нормализуется, но если вы хотите его сбросить, чтобы чувствовать себя здоровее, это возможно при соблюдении нескольких условий. Обычно диетологи советуют своим клиентам значительно увеличить объем белковой пищи. Проблема заключается в том, что при гастрите нельзя злоупотреблять молочными продуктами, яйцами, мясом и рыбой. Если вы постепенно вводите эти продукты после обострения, обязательно их перетирайте. Вместо цельного куска мяса можно приготовить суфле или паровые котлеты. Отлично подходит для таких целей нежирная морская рыба – хек, минтай, нототения.

Вам придется отказаться от частого посещения заведений общественного питания, особенно, фаст-фудов. Здесь предлагается слишком жирная, калорийная пища, которая вредит не только фигуре, но и желудочно-кишечному тракту.

Противопоказания

Эффективное похудение в лечебных целях всегда приветствуется врачами, но есть ситуации, когда это противопоказано. Стоит отказаться от диеты при гастрите в следующих случаях:

  1. Развитие сопутствующих заболеваний;
  2. Острый гастрит;
  3. Частые стрессы, недосыпания, синдром хронической усталости.

Процесс похудения должен нести удовольствие. Если вы работаете на износ, одновременно лечите гастрит, и еще мечтаете похудеть, пока что лучше оставить эту затею. Диетологи рекомендуют начинать лечение в период отпуска. Вы будете отдохнувшие, готовые к новым свершениям.

Нередко молодые девушки, женщины необоснованно считают себя полными, хотя вес у них в пределах нормы. И это еще одно противопоказание. Не нужно худеть, если вам это не требуется. Целесообразнее уделить внимание укреплению мышечного корсета.

Если вы будете питаться рационально, сбалансировано и разнообразно, то фигура быстро придет в норму, в противопоказаний к ведению здорового образа жизни не может быть ни у кого.

Особенности лечебной диеты при гастрите

Стандартная диета «Стол 5», которая назначается гастроэнтерологами пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является идеальным вариантом для правильного похудения. В соответствии с этой диетой нужно кушать 6 раз в день, отказаться от жирного, жареного, острого, копченого. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не рекомендуется употреблять твердую пищу. Желательно ее перемалывать. Таким способом продукты питания намного проще усваиваются, не нарушая целостность стенок желудка.

В рацион включены все группы продуктов:

Ежедневно желательно употреблять определенные ингредиенты из каждой категории. Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, только когда гастрит вас не беспокоит. Обязательно в рацион включается качественное сливочное и растительное масло, но их нежелательно употреблять вместе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета при гастрите отличается широким перечнем разрешенных продуктов питания. Если грамотно подойти к вопросам формирования меню, вы никогда не будете голодными, сможете позволить себе полезные сладости, десерты, быстро восстановите работу желудочно-кишечного тракта, добьетесь стойкого результата в процессе похудения.

Источник: gastritguru.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – меню на каждый день

Для облегчения состояния при острых и хронических заболеваниях требуется не только корректная терапия, но и переход на правильную систему питания. Рацион должен разрабатываться в индивидуальном порядке вместе с лечащим врачом. В этой статье рассмотрена оптимальная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Меню на каждый день, изложенное ниже, можно варьировать на свое усмотрение в пределах установленных доктором рамок. Также даны списки полезных и вредных продуктов.

Примерное меню диеты при высококислотном гастрите

Питание в первый день

Желательно позавтракать в 6-7 часов, для этого выбираем рисовую кашку, молокочай и яйцо, приготовленное всмятку; в районе 9-10 часов утра устраиваем ланч, для этого достаточно попить молока или киселя. Между 12 и 13 часами должен быть обед, для него берем суп-пюре, суфле из рыбы, запеканку с картошкой и компот; приятным дополнением дневного приема пищи служит полдник, это значит, что в 15-16 часов можно съесть порцию сухариков вместе с тыквенным соком. Подходящее время для ужина – 18-19 часов, в эти часы нужно употребить вареную горбушу, пюре из картофеля с киселем; завершить день нужно дополнительным приемом пищи, в 21-22 часа полагается молоко.

Меню на второй день

Между 6 и 7 часами позавтракать сырниками со сливками, скушать омлет, выпить молокочай; для ланча в 9-10 часов берется молоко с печеным яблоком. На обед, то есть для приема пищи в 12-13 часов подходит молочный суп с перловкой, вареное филе цыпленка, зразы из картофеля, желе на основе фруктов; далее в 15-16 часов следует устроить полдник с сухим печеньем и шиповниковым отваром. На ужин в 18-19 часов кушаем рисовую кашу, суфле из рыбы, и кисель на молоке; перед сном в 21-22 часа – попить молока.

Блюда для третьего дня

Для завтрака, который в идеале должен состояться в 6-7 часов утра, берем гречневую молочную кашу, порцию омлета и молокочай; на второй завтрак в 9-10 часов рекомендуется скушать печеное яблоко, из напитков подходит молоко. Дальше в 12-13 часов идет обед, для него нужно употребить вареную говядину, суп с рыбой и картошкой, картофельное пюре и кисель с яблочным муссом; для полдника, то есть приема пищи в 15-16 часов готовятся галеты с шиповниковым отваром. Вечером в 18-19 часов на столе должны быть котлеты из рыбного филе, кисель и безмолочная гречка; под конец дня в 21-22 часа – выпить молоко.

Четвертый день диеты

С утра в 6-7 часов надо позавтракать молочной овсянкой, яйцом, приготовленным всмятку и молокочаем; чтобы правильно провести ланч в 9-10 часов потребуется молоко и кисель. Между 12-13 часами полагается устроить обед, для него придется приготовить мясные (лучше говяжьи) котлеты на пару, суп-пюре с овощами, сливками и крупами, компот на основе сухофруктов, творожно-рисовый пудинг; в 15-16 – время полдника, значит, пора пить шиповниковый отвар и есть печенье. В процессе ужина в 18-19 часов нужно съесть порцию макарон с вареной горбушей, выпить кисель; в 21-22 часа – как обычно молоко.

Питание в пятый день

На завтрак в 6-7 часов подходит манка с молоком, кусок сыра, омлет и молокочай; дальше следует устроить второй завтрак, в 9-10 часов употребляется кисель с печеным яблоком. В 12-13 часов надо отобедать вареной говядиной, картофельным пюре, сливочно-тыквенным супом, молокочаем; а для полдника в 15-16 часов берем шиповниковый отвар с сухим печеньем. На ужин в 18-19 кушаем пюре из морковки, рыбные биточки, запиваем киселем; а перед сном в 21-22 часа пьем молоко.

Меню на шестой день

Надо позавтракать в 6-7 часов рисовой кашей, молокочаем и яйцом, сваренным методом всмятку; для ланча в 9-10 часов достаточно порции киселя. Далее отобедать в 12-13 часов куриными биточками на пару, пюре из морковки, киселем и молочным супом; на полдник в 15-16 часов по традиции сухое печенье и шиповниковый отвар. Ужинаем в 18-19 часов вермишель на сливочном масле, вареной рыбой, пьем кисель; в завершении дня в 21-22 часа – порция молока.

Блюда для заключительного дня

В последний день завтрак также устраивается в 6-7 часов, для этого приема пищи берется молокочай, молочная овсянка с маслом и омлет; для ланча в 9-10 часов полагается лакомство – кисель и печеный пирог, заправленный земляникой. Обед в 12-13 часов состоит из рыбных биточков, макарон и фруктового супа, можно попить чай; для полдника в 15-16 часов берем чай из шиповника и печенье. Дальше идет ужин – в 18-19 часов нужно съесть вареный рис, кисель и рулет из мяса; на ночь в 21-22 часа – выпить молоко.

правильное питание избавляет от болей в желудке и помогает быстрее вылечить гастрит

Продукты питания при высококислотном гастрите

Полезная еда

Если вам назначена диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день несложно составлять самостоятельно, если под рукой имеется список подходящих продуктов:

  • маложирное мясо говядина, кролик, баранина, цыпленок, также допускаются молочные сосиски натурального происхождения, колбаса и говяжий язык;
  • нежирная рыба, в том числе речная;
  • сливки, молоко, твердые и мягкие сыры, йогурт, некислый тровог;
  • яйца кур;
  • из каш рекомендуется кушать овсянку, гречку, манку и рис;
  • несвежий хлеб, макароны – тоже допускаются;
  • несолено сливочное и растительное масло – источники жиров;
  • полезны картошка, морковка, свежий укроп, тыква, помидоры, капуста (в том числе цветная капуста), кабачки, свекла, семечки подсолнечника.
  • допустимо кушать землянику, яблоки, бананы и груши;
  • грецкие орешки, кедровые орешки и натуральный мед – тоже приветствуются.

Вредная еда

Теперь назовем опасные продукты, способные ухудшить состояние при высококислотном гастрите, среди них такая еда, которая осложняет переваривание пищи, провоцирует процессы брожения, раздражает стенки желудка, способствует выработке желудочного сока:

  • апельсины, киви и чеснок – вызывают повышенную выработку желудочного сока;
  • шоколадки, мороженое, орешки фундук, миндаль, кешью – считаются агрессивными для слизистой желудка;
  • бобовая, пшенная, перловая и кукурузная крупа, виноград и арахис – вызывают брожение в ЖКТ;
  • печень, некоторые мясосодержащие продукты, пельмени, консервы из мяса и рыбы, маложирная свинина, копченая мясная продукция, филе гуся, филе утки, сало, арбуз и дыня – сложно перевариваются при заболеваниях желудка.

Стоит обратить внимание на то, что питание при низко кислотном гастрите несколько отличается от рассмотренного рациона. Если соблюдать диету и все предписания врача, то недомогание вскоре перестанет беспокоить – вылечится полностью или перейдет в стойкую ремиссию.

Источник: mixfacts.ru

Особенности диеты для похудения при заболевании гастритом

Лечебная и восстановительная диета для похудения при гастрите принесет пользу, если придерживаться принципов рационального питания, полностью отказаться от запрещенных продуктов. Люди с лишним весом часто страдают от гастрита по ряду причин. Неправильное питание, фаст-фуд, снеки, газированные напитки, кофе в больших объемах – все это не только откладывает лишние сантиметры на талии, но и провоцирует серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента выявили такое серьезное заболевание, как гастрит, это должно стать для него стимулом к кардинальным изменениям в жизни. Пора садится на диету, не только чтобы похудеть, но и избавиться от досаждающих симптомов недуга. Если вы поставите перед собой цель и измените рацион питания, то уменьшите вероятность развития рецидивов и перехода болезни в хроническую форму.

Важность правильного питания для сохранения здоровья

Некоторые пациенты задаются вопросом, как похудеть при гастрите. Чтобы добиться приятного результата, не нужно использовать радикальные меры. Определенные ограничения в питании нужны, но полностью отказываться от каких-то групп продуктов не стоит.

Сейчас в общем доступе есть масса вариантов диет, от которых гастроэнтерологи приходят в ужас. Однокомпонентные, белковые, прочие быстрые диеты, рассчитанные на 1-2 недели, не несут никакой пользы для организма, потому что из рациона исключаются многие полезные продукты. Скудный список разрешенных ингредиентов приводит к тому, что человек постоянно хочет есть. Для желудочно-кишечного тракта это очень плохо. Такие диеты часто и приводят к гастритам. Они абсолютно неэффективны, потому что сброшенный вес возвращается очень быстро после отмены ограничений.

Правильное сбалансированное питание – основа здоровья любого человека. Если у вас уже есть проблемы в виде гастрита, то на популярные диеты не стоит обращать внимание. Вместе с едой мы получаем энергию для каждодневного существования, «строительный материал» для наращивания мышечных волокон, многочисленные полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, без которых невозможно существовать. Нет одного универсального продукта, которые содержал бы в себе все то, что нужно человеку, поэтому необходимо сбалансированное питание.

Особенности диет для похудения при гастрите

Чрезмерная худоба, за которой гонятся многие современные девушки, тоже не является лучшим вариантом. У женщин при росте 170 см оптимальный вес – 60 кг, хотя такие показатели весьма относительны.

Если вы решили худеть при гастрите при помощи лечебной диеты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Рассчитайте индивидуальный баланс жиров, углеводов и белков, придерживайтесь этих норм;
  • Суточная калорийность блюд не должна быть меньше 1500 ккал для женщины, слишком большой дефицит калорий нежелателен;
  • Выпивайте в день не менее 1,5 л воды;
  • Питайтесь дробно – по 5-6 приемов пищи за день;
  • В острый период развития гастрита нельзя начинать диету;
  • Старайтесь придерживаться принципов рационального питания на постоянной основе, а не время от времени.

Простые правила легко запоминаются, выполнять их несложно. Самая большая проблема для большинства больных гастритом заключается в высчитывании норм белков, углеводов и жиров, калорийности продуктов. Чтобы упросить этот процесс, купите точные кухонные часы, взвешивайте все, что съедаете и обязательно ведите пищевой дневник. Так вам будет наглядно видно, где вы не соблюдаете правила диеты, едите ли запрещенные продукты. Тяжело это только первые несколько дней. Со временем вы настолько привыкните взвешивать все продукты и делать записи, что это будет рутинным и обыденным делом.

Возможно ли похудение при гастрите

Распространено мнение, что при развитии гастрита пациенты быстро худеют. Это возможно во время острого периода недуга, когда в течение нескольких дней больной вообще ничего не может есть. Вес уменьшается не из-за того, что расщепляются жировые ткани, а от обезвоживания. Такое состояние крайне опасно, поэтому доктора рекомендуют умерено употреблять обычную воду в это время.

После стабилизации состояния вес нормализуется, но если вы хотите его сбросить, чтобы чувствовать себя здоровее, это возможно при соблюдении нескольких условий. Обычно диетологи советуют своим клиентам значительно увеличить объем белковой пищи. Проблема заключается в том, что при гастрите нельзя злоупотреблять молочными продуктами, яйцами, мясом и рыбой. Если вы постепенно вводите эти продукты после обострения, обязательно их перетирайте. Вместо цельного куска мяса можно приготовить суфле или паровые котлеты. Отлично подходит для таких целей нежирная морская рыба – хек, минтай, нототения.

Вам придется отказаться от частого посещения заведений общественного питания, особенно, фаст-фудов. Здесь предлагается слишком жирная, калорийная пища, которая вредит не только фигуре, но и желудочно-кишечному тракту.

Противопоказания

Эффективное похудение в лечебных целях всегда приветствуется врачами, но есть ситуации, когда это противопоказано. Стоит отказаться от диеты при гастрите в следующих случаях:

  1. Развитие сопутствующих заболеваний;
  2. Острый гастрит;
  3. Частые стрессы, недосыпания, синдром хронической усталости.

Процесс похудения должен нести удовольствие. Если вы работаете на износ, одновременно лечите гастрит, и еще мечтаете похудеть, пока что лучше оставить эту затею. Диетологи рекомендуют начинать лечение в период отпуска. Вы будете отдохнувшие, готовые к новым свершениям.

Нередко молодые девушки, женщины необоснованно считают себя полными, хотя вес у них в пределах нормы. И это еще одно противопоказание. Не нужно худеть, если вам это не требуется. Целесообразнее уделить внимание укреплению мышечного корсета.

Если вы будете питаться рационально, сбалансировано и разнообразно, то фигура быстро придет в норму, в противопоказаний к ведению здорового образа жизни не может быть ни у кого.

Особенности лечебной диеты при гастрите

Стандартная диета «Стол 5», которая назначается гастроэнтерологами пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является идеальным вариантом для правильного похудения. В соответствии с этой диетой нужно кушать 6 раз в день, отказаться от жирного, жареного, острого, копченого. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Не рекомендуется употреблять твердую пищу. Желательно ее перемалывать. Таким способом продукты питания намного проще усваиваются, не нарушая целостность стенок желудка.

В рацион включены все группы продуктов:

Ежедневно желательно употреблять определенные ингредиенты из каждой категории. Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, только когда гастрит вас не беспокоит. Обязательно в рацион включается качественное сливочное и растительное масло, но их нежелательно употреблять вместе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета при гастрите отличается широким перечнем разрешенных продуктов питания. Если грамотно подойти к вопросам формирования меню, вы никогда не будете голодными, сможете позволить себе полезные сладости, десерты, быстро восстановите работу желудочно-кишечного тракта, добьетесь стойкого результата в процессе похудения.

Источник: gastritguru.ru