Бад янтарная кислота показания к применению

Янтарная кислота: описание, инструкция, цена

О пользе янтаря в современном мире косметологической медицины не говорит разве что ленивый. Продукт переработки, имеющий название янтарной кислоты, получил широкое применение для терапии и профилактики различных заболеваний и проблем с кожей.

Немного интересности

Организм человека так устроен, что обладает способностью вырабатывать до 200 мг янтарной кислоты на протяжении суток. Это свойство помогает нормализовать обменные процессы и обеспечивает защиту организма как единого целого. Это вещество действует избирательно лишь на те клетки, которым необходима поддержка энергией.

Кислоту можно получить не только из аптечных препаратов, но и с питанием. Высоко её содержание в кисломолочных и морепродуктах, темных сортах хлеба, в некоторых сортах сыра, винограде, вине и других продуктах.

Применение в медицине

Главное свойство янтарной кислоты состоит именно в выработке энергии для организма. Случаются ситуации, как например, болезнь, тяжелая нагрузка, когда подрывается иммунитет и у организма не хватает сил справиться с неблагоприятными влияниями окружающей среды. Именно для таких моментов незаменим этот препарат.

В качестве элемента комплексной терапии возможно применять янтарную кислоту при следующих ситуациях:

  • проблемы в эндокринной системе (в частности, сахарный диабет);
  • онкологические проблемы;
  • избыточная масса тела (как общеукрепляющее);
  • вирусные простудные заболевания;
  • в наркологии (помогает очистить печень от вредных веществ).

Благодаря избирательному действию на очаг проблемы, достаточно небольших доз препарата для положительного эффекта. Принимая до 5 таблеток по 1⁄2 грамма в день получится улучшить работы всех органов и систем.

  • Благодаря кристаллам янтарной кислоты повышается число эритроцитов в крови. Это способствует повышению гемоглобина. Положительный эффект вещество оказывает на стенки сосудов, укрепляя их, снижает вязкость крови, тем самым неся профилактику тромбоза и варикоза.
  • В период беременности снижает проявления токсикоза, делает перестройки в организме менее тяжелыми для женщины.
  • Помогает восстановиться от стресса благодаря бесперебойной доставке кислорода и энергии к мозговым клеткам.
  • Оказывает незаменимую пользу в профилактике инсультов и инфарктов.
  • Очищает клетки тканей и органов от продуктов распада.
  • Снижает выработку гистамина, нивелируя риск аллергий.
  • Исследования показали пользу янтарной кислоты в повышении питательной ценности продуктов, в части случаев янатрная кислота усиливает терапевтическое действие медикаментов.

Роль продукта в эффекте похудения

Янтарная кислота очищает организм от токсинов и шлаков, способствует ускорению обмена веществ. Это свойство помогает успешной борьбе с лишними килограммами. Такие характеристики помогают тем, кто начал принимать продукт с целью стать стройней, распрощавшись с избыточным весом.

«Бывалые» в вопросах похудения советуют новичкам следующий рецепт для стройности: на первых трёх днях диеты употреблять кислоту трижды в день вместе с едой. На четвертый день – общая разгрузка организма и щадящий режим нагрузок. В последующем подобными циклами употреблять продукт в течении 30 дней. Но кислота – не панацея, спасающая от лишнего веса. Необходим пересмотр всего рациона питания, своих привычек, физической активности. Только так, в комплексе мер можно добиться успехов в диетах.

Нежелательные последствия

Как известно, даже абсолютно полезный продукт не может одинаково подходить для всех. Есть категория людей, кому янтарная к-та категорически противопоказана. Она, как любая кислота, способна причинить вред тем, кто страдает повышенной кислотностью, язвенной болезнью ЖКТ. Не принесёт пользы и лицам страдающим глаукомой, ишемией миокарда, высокими цифрами АД, камнеобразованием в мочевыводящей системе. Поскольку она вызывает тонизирующий эффект, ее не рекомендуют принимать в вечерние часы. Однако, даже тем, кто не страдает проблемами с желудком, не рекомендуют употреблять препарат натощак.

Применение в косметологии

На современном этапе, янтарная кислота получила широкое применение в производстве косметических средств по уходу за кожей и приготовлении масок. Разнообразие продукции из янтаря довольно широкое и дает возможность каждой женщине подобрать что-то под себя. К ним относятся препараты ежедневного ухода (гели, шампуни, крема) и более глубокой очистки (скрабы, пилинги), всевозможные лосьоны, крема, маски.

Читайте также:  Риниколд как пить

Янтарная кислота получила столь широкое применение, поскольку в наружном использовании не имеет противопоказаний. Кожа под её воздействием становится более мягкой, упругой, здоровой.

Применение масок домашнего изготовления

Такие маски помогают устранить признаки старения: улучшить тонус, разгладить первые морщины, снять отёчность под глазами и многое другое. Они помогут женщинам всех возрастов. Молодым — избавиться от прыщей и угревой сыпи, а зрелым принесут положительный эффект омоложения. Это связано с тем, что глубокая очистка помогает раскрыться порам и улучшает «дыхание» кожи.

Для хорошего результата необязательно приобретать в аптеках и магазинах дорогую продукцию. Достаточно купить янтарный порошок, а чудодейственные маски можно изготовить самим.

Измельчить до порошкообразного состояния 2 таблетки янтарной кислоты, разведя кипяченной охлажденной водой до сметаноподобной массы. Нанести на влажную кожу массажными движениями. Продолжать растирающие действия до 5 минут и оставить на лице до высыхания. После всего маску смыть теплой водой и нанести питательный крем. Для сухой кожи достаточно провести процедуру раз за неделю, для жирной – через день.

Такой рецепт маски хорошо питает кожу, поможет бороться с гиперемией и пятнами на лице. Также продукт хорошо устраняет небольшие рубцы и шрамы. С этой целью рекомендуют проводить процедуры каждые 3-5 дней.

Рецепт №2. Янтарная кислота и мумие.

Для приготовления смешивают измельченные таблетки и мумие в равных пропорциях. В готовую смесь добавляют 1 ст.л. миндального масла. Полученную маску наносят на лицо с экспозицией 1/3 часа, смыв затем теплой водой.

Такая маска помогает устранить усталость кожных покровов и мимические морщины.

Рецепт №3. Подходит для тех, кто борется с раздражениями и высыпаниями.

Мелко измельчив три таблетки нанести порошок на мокрое лицо, слегка массируя. Держать на коже 5 минут. Смывать прохладной кипяченной водой. С целью смягчения и насыщения кожи можно добавить в порошок из 1-2 таблеток столовую ложку оливкового масла. Наносят, аналогично, круговыми движениями и оставляют до десяти минут.

Рецепт №4. Маска с белой глиной.

Помогает подтянуть кожу, придав эластичности. Избавит от прыщавой сыпи, придаст лицу нежный, здоровый оттенок. Также способна помочь в борьбе с отёчностью. Для этого готовим смесь из столовой ложки глины и двух таблеток кислоты. Залив водой, добавить чайную ложку розмарина, перемешать и нанести на лицо на десятиминутный промежуток.

Наш сайт аптечной справки поможет Вам найти в какой аптеке можно купить янтарную кислоту в Москве. С нами не возникнет проблем в поиске низких цен на медицинскую янтарную кислоту. Как обычно, обращаем Ваше внимание, что необходимо помнить о возможных аллергических проявлениях. Начинать любую терапию новым препаратом следует с минимальных доз во избегание нежелательных последствий.

Источник: lek-info.ru

Применение янтарной кислоты

Как прекрасен этот мир, и как мудро все создал Господь! Предусмотрел для каждого создания все необходимое. Все живое на Земле — и растения, и животные, и люди — нуждается в полезных и питательных веществах для поддержания жизни и сохранения здоровья.

Живые клетки растений в процессе фотосинтеза с помощью энергии Солнца (света) производят из углекислого газа и воды глюкозу, т.е. солнечную энергию преобразуют в химическую.

Солнце — мощнейший источник энергии. Запас этой энергии у растений, преобразуясь, откладывается в виде крахмала и хранится в листьях, стеблях, корнях, плодах, семенах. Человек употребляет растения в пищу, и так солнечная энергия передается и ему.

В клетках человеческого тела идет непрерывная работа по приготовлению аденозинтрифосфата — вещества, которое является энергетической основой их жизнедеятельности. Непрерывная цепь химических реакций, происходящих в каждой клетке нашего тела называется Циклом Кребса. Для него необходимо наличие более 100 различных веществ, в том числе и витаминов. В ходе этого загадочного цикла Кребса из углеводов (сахаров) и жиров образуется молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является универсальным для всех клеток источником энергии для жизни.

Читайте также:  Ацетон в моче норма у детей

Одним из продуктов, образующихся в ходе протекания Цикла Кребса является ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. Она — важнейший элемент в образовании анаболических веществ — т.е. тех соединений, которые участвуют в строительстве и обновлении клеток и тканей.

Янтарная кислота. Полезные свойства

Янтарная кислота названа так из-за возможности ее получения химическими средствами из янтаря. Хотя янтарная кислота — естественный продукт, вырабатываемый в клетках животных и растений. Она является регулятором энергетического обмена в наших клетках и тканях.

Организм человека нуждается в янтарной кислоте при больших психоэмоциональных и физических, умственных нагрузках, при тяжелых заболеваниях.

Надо сказать, что современная реальность — сплошная психоэмоциональная нагрузка, как у взрослых, так и у детей. Поэтому интенсивный темп жизни требует больших затрат янтарной кислоты, а организм не может сам обеспечить должного ее уровня, да и в обычном нашем рационе питания ее не достаточно. Вот почему дополнительное потребление янтарной кислоты просто необходимо.

Янтарная кислота проявляет следующие полезные свойства:

  1. Антигипоксант — повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, снижает последствия такого состояния.
  2. Антиоксидантное действие — предотвращает окислительные реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами, замедляет старение, и как следствие, появление многих заболеваний почтенного возраста, которые, как известно, молодеют.
  3. Тонизирующее действие — увеличивает работоспособность без чрезмерной стимуляции иммунной системы, не истощает организм, а, наоборот, бережно восстанавливает.
  4. Противовирусное средство — это действие доказано в ходе исследований.
  5. Адаптогенное действие — помогает организму быстрее восстановиться и адаптироваться в тяжелых условиях.
  6. Антитоксическое действие — помогает при отравлении алкоголем и никотином, а также способствует очищению организма на клеточном уровне.

Итак, янтарная кислота относится к антигипоксантам. Это вещество необходимо для оксигенации клеток организма, энергетического обмена (цикл Кребса) и реализации других метаболических процессов, и, таким образом, непосредственно влияет на качество всей человеческой жизни.

Высокое содержание янтарной кислоты наблюдается в:

  • алоэ;
  • ревене;
  • незрелых ягодах;
  • сахарной свекле;
  • боярышнике;
  • горькой полыни;
  • крапиве;
  • семенах (семена подсолнечника, ячмень);
  • клубнике;
  • устрицах;
  • ржаных хлебобулочные изделиях;
  • пивных дрожжах;
  • йогурте и других кисломолочных продуктах;
  • твердых сырах;
  • простокваше;
  • винах (в возрасте, натуральных).

Зачем принимать янтарную кислоту?

В человеческом организме под влиянием патогенных факторов, в том числе стресса, неблагоприятной экологии, постоянного приема лекарств, снижается активность ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Вследствие этого в клетке даже при нормальном обеспечении кислородом развивается энергодефицит, активируется процесс свободно-радикального окисления.

Сейчас на земле очень много районов химического, радиационного загрязнения, да и у нас в России много мест, экологически неблагоприятных для жизни человека, рост числа автомобилей на дорогах в этом нам упорно «помогает».

Вот почему так остро встал вопрос о дополнительном применении в пищу янтарной кислоты и ее солей. Янтарная кислота не подстегивает организм, не истощает его, как энергетические добавки, а, наоборот, обеспечивает нормальную, гармоничную работу органов и систем человеческого организма.

Янтарная кислота является адаптогеном, облегчает стресс, восстанавливает естественный энергообмен. Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечниками.

Применение янтарной кислоты после тяжелых длительных заболеваний, после изнуряющей психологической и физической нагрузки позволяет организму быстро восстановиться. Однако раздражающее желудочно-кишечный тракт действие янтарной кислоты ограничивает ее применение.

Показания к применению янтарной кислоты

  • Янтарная кислота применяется при гипоксии при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • заболеваниях системы крови (анемии);
  • янтарная кислота обеспечивает уменьшение метаболического ацидоза, применяется при сахарном диабете,
  • в комплексной терапии ишемической болезни сердца,
  • при нарушениях мозгового и периферического кровообращения,
  • при бронхолегочной патологии (бронхиальной астме, остром бронхите, пневмонии),
  • при алкоголизме в составе дезинтоксикационной терапии, уменьшает тягу к алкоголю,
  • при отравлениях,
  • при проживании в экологически опасной местности,
  • при гепатитах,
  • при заболеваниях репродуктивной системы,
  • в онкологии,
  • янтарная кислота обладает антистрессорным действием, показана при депрессии;
  • проявляет антисклеротические свойства,
  • янтарная кислота проявляет антивирусное действие, поэтому применяется при гриппе и ОРВИ,
  • усиливает действие и эффективность витамина В6 и таурина, применяется в спортивном питании, для коррекции веса,
  • янтарная кислота эффективна при воздействии радионуклидов: имеются сведения, что при воздействии радионуклидов янтарную кислоту надо принять незамедлительно в большой дозе до 3000 мг однократно, а далее по 1000 мг (это 1 грамм) 3-7 суток.

Это интересно: добавление янтарной кислоты в пищевые продукты продлевает их срок годности.

Как и когда принимать янтарную кислоту

Принимать янтарную кислоту лучше утром сразу после еды из-за сильного раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. Рационален прием после завтрака, начиная с минимальной дозы 100 мг.

Читайте также:  Противовирусное для детей и взрослых

Существует методика применения с перерывами во время курса лечения: 2-3 дня применяем, 1-2 дня перерыв. Так можно применять длительно до 36 дней. В то время как при стандартном приеме большой дозы — 500 мг ежедневно утром — курс лечения нежелательно продолжать более 7-9 дней.

Янтарная кислота в онкологии

Доктор Я.Ю. Шпирт в своей статье «На пути к долголетию» указал на способность янтарной кислоты находить в организме те участки, которые требуют восстановления.

Янтарная кислота тормозит рост различных опухолей, снижает токсическое действие терапии, тошноту, слабость, депрессию.

Особенно данное средство эффективно при мастопатии, кистах, миомах, бесплодии.

При лечении онкологических заболеваний с применением янтарной кислоты обязательно нужно увеличивать употребление воды: сразу утром после подъема с кровати необходимо выпить 1 стакан.

Рекомендуемые дозы при онкологии 0,1 №10 таблетки янтарной кислоты — 5 таблеток в утренние и обеденные часы после еды с большим объемом жидкости.

Хорошо сочетать янтарную кислоту с отварами трав.

Готовят 2% раствор янтарной кислоты: 1 упаковку янтарной кислоты 0,1 №10 растереть в ступке, добавить 50 мл воды, растворить, процедить от стеарата магния. Принимать по 1 чайной ложке утром после еды с большим количеством воды. Прием 10 дней, далее 1-2 дня перерыв, и так далее. В 5 мл раствора будет 0,1 (100 мг) янтарной кислоты.

Побочные действия и противопоказания к использованию янтарной кислоты

Янтарная кислота может вызвать сильную изжогу и «сжечь» слизистую оболочку стенки желудка. Она противопоказана людям, которые страдают:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, поскольку вещество может вызвать повышенную секрецию желудочного сока;
  • гипертонией, глаукомой — янтарная кислота может повысить давление;
  • мочекаменной болезнью — может способствовать образованию камней в почках;
  • индивидуальной непереносимостью, аллергией на янтарную кислоту.

Метод использования янтарной кислоты для лица

Янтарная кислота справляется и с такими заболеваниями, как акне. Она нормализует структуру клетки, стимулирует и активирует внутриклеточный метаболизм. Это приводит к удалению токсинов, возвращается эластичность и свежесть кожи, здоровый цвет лица. Улучшение питания клеток снижает видимость шрамов, мешков под глазами, морщин. Для улучшения состояния кожи:

  1. Измельчите 2 таблетки янтарной кислоты, полученный порошок разбавьте 1 ст.л. воды, перемешайте. Нанесите эту кашицу на лицо (избегайте области непосредственно рядом с глазами). Не смывайте 20 минут. Повторяйте каждую неделю.
  2. Измельчите 2-3 таблетки янтарной кислоты и добавьте 1 стол. ложку оливкового масла. Сделайте массаж кашицей по массажным линиям и оставьте примерно на полчаса, после чего смойте. Эта маска отлично омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщины.

Провизор Вера Владимировна Сорокина

Источник: azbyka.ru