Атенолол отзывы пациентов

Тема: Бета-адреноблокаторы

Опции темы

Бета-адреноблокаторы

Пила год Небилет в дозе 2.5 мг по-поводу тахикардии. Пульс держался в пределах 80 стабильно. Но побочки достали.
Высыпаться перестала вообще. Т.е. ощущение “хочу спать” пропало. Днем постоянно ощущала недосып. Постоянные головные боли и ощущение сдавливание головы. Соответственно, сил никаких, эмоции – сплошь отрицательные.
В феврале и пульс на фоне Небилета стал держаться выше 80.
Слезала с него очень тяжело, несмотря на постепенную отмену. Постоянные ощущения бухающего сердца в груди, одышка, плохая переносимость физ. нагрузки, приступы потливости, головные боли и т.д. В общем, месяц был кошмаром.
Но вот сон нормализовался почти сразу после отмены. А сейчас прошла и одышка, и ощущение тахикардии. Из спортзала тренер выгоняет, т.к. тренироваться могу сутками. Сплю, как младенец. Настроение шикарное, чувствую себя великолепно.
Но врач настаивает на приеме бета-адреноблокаторов, т.к. пульс подскакивает регулярно до 88.
Выписала Конкор, сказав, что от него побочек меньше.
Но читаю отзывы – все те же яйца. Синдром отмены такой же.

В общем, я вся в раздумьях – начинать принимать или нет. Ибо слезать с него потом будет мучительно тяжело.
Кто пил и тот, и другой препарат? Есть ли разница в переносимости?

Так она же индивидуальная. Мужу после первого приема Конкора чуть не пришлось скорую вызывать, а я вообще не заметила никаких изменений, что принимала его, что нет.
А вам Конкор в какой дозе назначили? Там же начало с каких-то “гомеопатических” доз должно быть.
Да, сейчас муж принимает Бисепролол, никаких побочек, пульс вместо 105 – 75.

2.5. без всяких гомеопатических доз на старте.

Ну, не наю. Везде пишут про титрование дозы.

Конкор
Действующее вещество: Бисопролол* (Bisoprolol*)

За разработку этого класса препаратов создатели получили Нобелевскую премию – первый случай для “промышленных” ученых. Главными эффектами бэта-блокаторов являются урежение пульса и снижение давления. Поэтому применяются они главным образом у гипертоников с частым пульсом и при сочетании гипертонии со стенокардией. КРоме того, бэта-блокаторы имеют неплохой антиаритмический эффект, поэтому их назначение оправдано при сопутствующей экстрасистолии и тахиаритмиях.

Нежелательно применение бэта-блокаторов у молодых мужчин, так как все представители этого класса отрицательно влияют на потенцию (к счастью, не у всех пациентов).

В аннотациях ко всем ББ в противопоказаниях фигурируют бронхиальная астма и сахарный диабет, однако опыт показывает, что довольно часто пациенты с астмой и диабетом неплохо “уживаются” с бэта-блокаторами.

Старые представители класса (пропранолол (обзидан, анаприлин), атенолол) для лечения гипертонии непригодны в силу короткого срока действия.

Короткодействующие формы метопролола я не привожу здесь по той же причине.

Представители класса бэта-блокаторов:

Метопролол (Беталок ЗОК (25мг, 50мг, 100мг), Эгилок ретард (100мг, 200мг), Вазокардин ретард (200мг), Метокард ретард (200мг))
Бисопролол (Конкор (2,5мг, 5мг, 10мг), Коронал (5мг, 10мг), Биол (5мг, 10мг), Бисогамма (5мг, 10мг), Кординорм (5мг, 10мг), Нипертен (2,5мг; 5мг; 10мг), Бипрол (5мг, 10мг), Бидоп (5мг, 10мг), Арител (5мг, 10мг))
Небиволол (Небилет (5мг), Бинелол (5мг))
Бетаксолол (Локрен (20мг))
Карведилол (Карветренд (6,25мг, 12,5мг, 25мг), Кориол (6,25мг, 12,5мг, 25мг), Таллитон (6,25мг, 12,5мг, 25мг), Дилатренд (6,25мг, 12,5мг, 25мг), Акридиол (12,5мг, 25мг))

Читайте также:  Как принимать тенотен правильно

Источник: forum.cofe.ru

Атенолол

Описание и инструкция Атенолола

Атенолол – является препаратом, группы бета-адреноблокаторов. Его одноименное активное действующее вещество включается в сложные процессы внутренней регуляции и снижает нервную проводимость в миокарде. Таким образом, уменьшается вероятность развития приступов стенокардии, аритмии и так далее. Замедляется пульс , а необходимость сердечной мышцы в кислороде – падает. Организм человека становится более устойчив к физической нагрузке. Также, под действием Атенолола, снижается и артериальное давление. Все вышеперечисленное обуславливает применение этого препарата для длительной терапии у больных гипертонией или при остром инфаркте миокарда.

Выпускают Атенолол в виде таблеток. О том, как следует их дозировать и принимать, рассказывает инструкция препарата. Основными противопоказаниями к назначению Атенолола являются нарушения нервной проводимости миокарда, слабость сердечного ритма, пониженное давление, декомпенсированная сердечная недостаточность, нарушения периферического кровообращения, а также, индивидуальная непереносимость данного лекарства. Лечение беременных женщин этим препаратом возможно только по жизненным показаниям, нельзя сочетать его прием с кормлением грудью. Есть довольно обширный список ограничений к применению Атенолола при таких системных заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз и так далее.

Побочные эффекты и передозировка Атенололом

Терапия данным лекарственным средством редко приводит к появлению побочных эффектов. Однако в некоторых случаях возможно развитие довольно тяжелых состояний, например, блокады сердца, галлюцинаций, диспепсических расстройств и так далее. В этом проявляется системный характер действия данного препарата.

Передозировка Атенололом вызывает блокаду работы сердца, падение артериального давления, гипогликемию, то есть снижает количество сахара в крови. Эти состояния требуют специальной коррекции – введения препаратов, восстанавливающих нормальные функции организма. Очевидно, что такие процедуры могут проводить только специалисты, к помощи которых нужно прибегнуть.

Отзывы об Атенололе

Атенол очень часто назначают и в качестве монотерапии гипертонической болезни, и в качестве одного из компонентов комплексного лечения. Отзывы об Атеноле говорят нам о том, что некоторым пациентам «не подходит» данный препарат. Можно, например, встретить отзывы, в которых рассказывается о том, что, ежедневно принимая это средство, люди продолжают страдать от повышенного давления, гипертонических кризов. Консультанты, к которым такие больные обращаются за помощью, предполагают, что им необходимо сменить препараты. Однако, когда пациенты просят подсказать, какой из препаратов им больше подойдет, скажем, Энап, Клофелин, Атенолол – специалисты отвечают, что подобный выбор может сделать только лечащий врач при очной консультации.

Вообще, Атенолол является так называемым «средством выбора». Его селективность, то есть, избирательность действия, направленность именно на миокард – делает этот препарат предпочтительным для точной коррекции. Однако, разнообразие лекарств, способных повлиять на работу сердца, состояние сосудов, артериальное давление – так велико, что в каждом конкретном случае стоит подбирать персональную схему лечения.

Поэтому так важно обращаться к грамотным специалистам и слушать их рекомендации, данные именно вам, а не пытаться повторять курс лечения, который прописан, например, вашей соседке.

Источник: zhivizdorovim.ru

Атенолол (Atenolol)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Атенолол

Химическое название

4-[2-Гидрокси-3-[(1-метилэтил)амино]пропокси]бензолацетамид (в виде моногидрохлорида)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Атенолол

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Характеристика вещества Атенолол

Кристаллический порошок. Растворим в воде (26,5 мг/мл — при температуре 37 °C), хорошо — в 1М растворе соляной кислоты (300 мг/мл — при температуре 25 °C) и плохо — в хлороформе (3 мг/мл — при температуре 25 °C).

Читайте также:  Амбробене при ингаляции дозировка

Фармакология

Селективно блокирует бета1-адренорецепторы, не обладает мембраностабилизирующей и внутренней симпатомиметической активностью. Тормозит центральную симпатическую импульсацию, ослабляет чувствительность периферических тканей к катехоламинам, ингибирует секрецию ренина. Урежает ЧСС в покое и при физической нагрузке. Отрицательный хронотропный эффект проявляется через 1 ч, достигает максимума спустя 2–4 ч продолжается до 24 ч. Уменьшает сердечный выброс, сАД и дАД , редуцирует ортостатическую тахикардию. Антигипертензивное действие продолжается 24 ч, стабилизируется при регулярном приеме к концу 2 нед . Уменьшает потребность миокарда в кислороде, однако за счет увеличения натяжения мышечных волокон желудочков и конечного диастолического давления в левом желудочке может повышать кислородный запрос, особенно у больных с хронической сердечной недостаточностью. Подавляет автоматизм синусного узла, удлиняет рефрактерный период, замедляет проведение по AV узлу. Увеличивает выживаемость больных, перенесших инфаркт миокарда (понижает частоту желудочковых аритмий и приступов стенокардии). Незначительно уменьшает жизненную функцию легких, практически не ослабляет бронходилатирующее действие изопротеренола.

После приема внутрь всасывается около 50%, у пожилых людей — несколько больше. Cmax достигается через 2–4 ч, связывание с белками плазмы — 6–16%. Плохо проникает через ГЭБ , проходит через плацентарный барьер и в грудное молоко. Практически не метаболизируется в печени, выводится почками путем клубочковой фильтрации (85%). T1/2 — 6–7 ч, увеличивается у пациентов пожилого возраста. Нарушение функции почек сопровождается удлинением T1/2 и кумуляцией: способность к кумуляции проявляется при Cl креатинина ниже 35 мл/мин/1,73 м 2 (необходимо уменьшение доз).

Длительное использование сопровождается вакуолизацией эпителия двенадцатиперстной кишки у собак (15 мг/кг/сут) и развитием дегенеративных процессов в миокарде самцов крыс (300 мг/кг/сут). В экспериментах на крысах (18 мес) и мышах (24 мес) при дозе 300 мг/кг/сут не оказывает канцерогенного действия. В дозах 500 и 1500 мг/кг/сут (крысы) увеличивает частоту развития доброкачественных опухолей мозгового слоя надпочечников, аденомы передней доли гипофиза, фиброаденомы молочной железы (самки), парафолликулярно-клеточной карциномы щитовидной железы (самцы). Проведение цитогенетического теста ( in vivo ) и теста Эймса не выявило мутагенных свойств. У самцов и самок крыс дозы, в 100 раз превышающие МРДЧ , неблагоприятное действие на фертильность не оказывали. При дозе 50 мг/кг/сут увеличивает частоту случаев резорбции эмбриона/плода у крыс.

Применение вещества Атенолол

Артериальная гипертензия, стенокардия, острый инфаркт миокарда (при стабильных показателях гемодинамики), тахикардия: синусовая, предсердная, желудочковая, пароксизмальная и др. , экстрасистолия, трепетание и мерцание предсердий, гиперкинетический кардиальный синдром, пролапс митрального клапана, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу; комплексная терапия гипертрофической кардиомиопатии, феохромоцитомы, тиреотоксикоза, эссенциального тремора; мигрень (профилактика).

Противопоказания

Гиперчувствительность, синусовая брадикардия (ЧСС меньше 50 уд./мин), синоатриальная блокада, синдром слабости синусного узла, AV-блокада II–III степени, артериальная гипотензия (сАД менее 90 мм рт. ст.), острая или хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, кардиогенный шок, нарушение периферического кровообращения, беременность, кормление грудью.

Ограничения к применению

Сахарный диабет, гипогликемия, хронические обструктивные заболевания легких (эмфизема, бронхиальная астма), нарушения функции печени и/или почек, миастения, депрессия, псориаз, феохромоцитома, метаболический ацидоз, детский (эффективность и безопасность не определены) и пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — D.

Читайте также:  Кандидоз наружный

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Атенолол

Со стороны нервной системы и органов чувств: повышенная утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, ночные кошмары, депрессия, беспокойство, спутанность сознания или кратковременная потеря памяти, галлюцинации, ослабление реакционной способности, парестезия, судороги; нарушение зрения, уменьшение секреции слюны и слезной жидкости, конъюнктивит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): брадикардия, сердцебиение, нарушение проводимости миокарда, AV-блокада, аритмии, ослабление сократимости миокарда, сердечная недостаточность, гипотензия, синкопе, феномен Рейно, васкулит, боль в груди, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Со стороны органов ЖКТ : сухость в полости рта, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, запор, нарушения функции печени.

Со стороны респираторной системы: одышка, ларинго- и бронхоспазм.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, эритема, крапивница, псориазоподобные и дистрофические изменения кожи.

Прочие: обратимая алопеция, гипергидроз, похолодание конечностей, миастения, ослабление либидо, импотенция, болезнь Пейрони, изменение активности ферментов, уровня билирубина, синдром отмены, гипотиреоидное состояние, гипогликемия.

Взаимодействие

Антиаритмические и наркозные средства усиливают кардиодепрессивное действие (повышается риск развития брадикардии, аритмии, гипотензии, сердечной недостаточности). Резерпин, метилдопа, клонидин, гуанфацин, сердечные гликозиды потенцируют отрицательный хроно-, дромо- и батмотропный эффект, инсулин и другие противодиабетические средства — гипогликемию. НПВС , эстрогены, симпатомиметики, ксантины ослабляют гипотензивный эффект, всасывание, увеличивают — симпатолитики, нитроглицерин, гидралазин и другие гипотензивные ЛС , антациды — замедляют всасывание. Циметидин тормозит метаболизм. Пролонгирует действие антидеполяризующих миорелаксантов, антикоагуляционный эффект кумаринов. Три/тетрациклические антидепрессанты, нейролептики, седативные, снотворные средства и алкоголь потенцируют угнетение ЦНС . Несовместим с ингибиторами МАО .

Передозировка

Симптомы: брадикардия, AV-блокада II–III степени, сердечная недостаточность, нарушение дыхания, гипотензия, бронхоспазм, гипогликемия.

Лечение: промывание желудка и назначение адсорбирующих средств; симптоматическая терапия: атропин, изопреналин, орципреналин, сердечные гликозиды или глюкагон, диуретики, вазопрессорные средства (допамин, добутамин или норэпинефрин), селективные бета-адреномиметики, раствор глюкозы ( в/в ) , установка искусственного водителя ритма. Возможно проведение диализа.

Пути введения

Меры предосторожности вещества Атенолол

Лечение проводится при регулярном врачебном контроле. Перед началом терапии следует компенсировать сердечную недостаточность. Во время лечения необходим мониторинг ЧСС , АД , уровня глюкозы в крови (возможна коррекция дозы противодиабетических препаратов) и контроль за появлением симптомов сердечной недостаточности.

С осторожностью применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания. На время терапии рекомендуется исключить прием алкоголя.

У пациентов с сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы может маскировать тахикардию, вызываемую гипогликемией или тиреотоксикозом. При феохромоцитоме следует одновременно применять альфа-адренолитики. Возможно усиление выраженности реакции гиперчувствительности и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина на фоне отягощенного аллергологического анамнеза.

В случае появления у больных пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50 уд./мин), гипотензии (сАД ниже 100 мм рт.ст. ), AV блокады, бронхоспазма, желудочковых аритмий, тяжелых нарушений функции печени и почек, необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение. Прекращать терапию следует постепенно, уменьшая дозу, в течение 10–14 дней. Пациенты с ИБС должны в период отмены препарата находиться под тщательным наблюдением. Атенолол следует отменить за 48 ч до проведения оперативного вмешательства с использованием общей анестезии (хлороформ или эфир) или выбрать анестетик с наименьшим отрицательным инотропным действием.

Источник: www.rlsnet.ru