Нет в крови белка

Анализы на белки: от многообразия исследований до специфики анализа общего белка в сыворотке крови

Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.

Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!

Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.

К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.

Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.

Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.

Виды анализов на белок

Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.

Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.

Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.

Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.

Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.

Описание анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.

Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.

Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.

Зачем и когда сдают кровь на анализ

Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
  • болезнях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • ожогах;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • инфекционных заболеваниях.

Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.

Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.

Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:

  • постоянные отеки;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • упадок сил, сонливость;
  • продолжительную диарею;
  • боли в суставах и костях;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала

Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.

На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.

Расшифровка результатов

Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:

  • дети до года — 46-73 г/л;
  • дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
  • дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
  • взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
  • взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.

О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.

Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.

Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.

Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.

Источник: www.kp.ru

Симптомы и причина низкого белка в крови

Организм человека состоит из множества различных клеток, самым важным строительным материалом для которых считается белок. Недостаток его препятствует нормальной работе мышц, замедляет обновление клеток, образование гормонов и ферментов.

Роль белка в организме

Прежде чем определить причину низкого белка в крови, нужно точно понимать, какова его роль в организме человека. Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот в разных сочетаниях. В организме человека он относится к одному из самых важных составляющих, и существование без него просто невозможно.

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • энергетическая;
  • регулирующая.

Строительная функция характеризуется тем, что белки составляют основу всех клеток человеческого организма и помогают обновляться клеткам эпителия. Кроме того, он выполняет защитную функцию, требуется для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в процессе свертывания крови.

Читайте также:  Симптомы кровоточащей язвы желудка у взрослых

Помимо основных функций, белок в организме выполняет множество других, так как обеспечивает различные внутриклеточные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Норма белка

При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм. Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста. Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):

  • новорожденные – 43-76;
  • дети 1-5 лет – 60-74;
  • дети 5-15 лет – 51-77;
  • взрослые – 64-83.

После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.

Недостаток в организме

Вне зависимости от причины низкого белка в крови, возникают различного рода патологические процессы. На сегодняшний день белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, страдающие от болезней органов пищеварения, эндокринной системы или вегетарианцы.

Зачастую снижение белка в организме наблюдается в детском возрасте, при беременности, лактации, значительных физических нагрузках, а также продолжительном пребывании пациентов в кровати.

Основные причины

Существуют самые различные причины низкого уровня белка в крови, среди которых нужно выделить такие:

  • первичная или алиментарная недостаточность;
  • вторичный дефицит;
  • усиленный катаболизм.

Первичная недостаточность развивается в результате недостаточного поступления белка вместе с пищей. Часто от этого страдают люди, которые полностью отказались от молочной и мясной пищи, а также те, кто ограничивает себя в еде по каким-либо причинам.

  • заболевания печени;
  • нарушение функции пищеварения;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические болезни почек;
  • травмы;
  • асцит;
  • отравление.

Отклонение от нормы содержания белка в сыворотке крови говорит о наличии нарушений в организме, и выявить проблему можно только при проведении комплексного обследования. В таком случае не рекомендуется проводить самолечение, так как только квалифицированный доктор сможет определить причину низкого белка в крови и назначить грамотное адекватное лечение.

Признаки недостатка белка

Важно не только знать, какие имеются причины низкого общего белка в крови, но и учитывать симптоматику заболевания. Недостаток этого вещества в легкой степени может совершенно никак не проявляться, поэтому немногие связывают ухудшение работоспособности и усталость с дефицитом белка. Если же его становится еще меньше, то появляются первые признаки, которые выражаются в:

  • сильной слабости;
  • головной боли и проблемах со сном;
  • отечности;
  • нервозности;
  • бледности и высыпаниях на кожных покровах.

Недостаток белка провоцирует возникновение слабости, поэтому человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела, появляется вялость, апатия, дрожь в мышцах. Кроме того, происходит истощение нервной системы, появляются различного рода нарушения.

Когда нужен анализ

Причины низкого общего белка в крови связаны с самыми различными факторами, однако последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно провести своевременное обследование. Биохимическое исследование назначается при:

  • проблемах с печенью;
  • сильных ожогах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях питания.

Как поднять белок

Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.

Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.

Особенности диеты

Протеины, требующиеся организму для нормального функционирования, содержатся в растительной и животной пище. Известно, что, благодаря своему составу, животный белок усваивается намного проще. Некоторым людям нужно потреблять намного больше протеинов, в частности во время беременности, лактации, тем, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Лечение при беременности

Причины и лечение низкого белка в крови при беременности могут быть самыми различными. Во время вынашивания ребенка любые показатели могут отклоняться в меньшую или большую сторону без наличия опасных патологий. Это связано с гормональными изменениями.

Перед началом проведения терапии при беременности нужно изначально определить основную причину патологического процесса. Если проблема связана с сердцем, то назначают щадящие медикаментозные препараты. Почечные нарушения лечатся в основном в условиях стационара. Анемия требует применения железосодержащих препаратов, а также соблюдения специальной диеты.

Источник: fb.ru

Симптомы и последствия низкого содержания белка в крови

Человеческое тело составляет около 220 миллиардов клеток, а самый главный строительный материал для этих клеток – белок. Недостача этого компонента мешает нормальной работе поперечнополосатых и гладких мышц, а также существенно тормозит регенерацию клеток эпителия и образование питательных веществ в организме.

Недостача в организме человека белка – патологическое состояние, которое может развиться в результате недостаточного поступления белков вместе с продуктами питания или нарушения процессов усвоения белков. На сегодняшний день белковую недостаточность можно повстречать довольно часто. При этом ей более всего подвержены люди, которые стараются похудеть, вегетарианцы и люди, страдающие от болезней ЖКТ и органов эндокринной системы.

Симптомы дефицита белка в организме

Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.

А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:

  1. Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
  2. Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
  3. Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
  4. Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
  5. Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
  6. Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
  7. Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
  8. Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
  9. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.
Читайте также:  Кровь в моче у женщин причины без боли

Последствия низкого уровня белка

Последствие нехватки в организме белка бывают очень печальные: у малышей замедляется рост и развитие, а взрослые люди мучаются от печеночной недостаточности, всевозможных гормональных нарушений, авитаминоза, а также анемии и нарушения деятельности репродуктивной системы.

При долгом дефиците белка может наблюдаться два вида белковой недостаточности:

  1. Маразм – это самая высшая степень физического истощения, которая наиболее часто наблюдается у малышей на первом году жизни, которые не получают достаточно питания. При маразме у ребенка сильно падает масса тела, она составляет меньше 60% от должного веса, кожа приобретает морщинистость и вялость, исчезает подкожная прослойка жира, а также нарушается физическое и нервно-психическое развитие. У ребенка наблюдается отсутствие аппетита и интереса ко всему происходящему.
  2. Квашиоркор – болезнь, характерная для взрослых людей и детей старше годика. Снижение общей массы тела составляет около 20-40%, по телу наблюдаются отеки, особенно в зоне живота. Кожа становится очень грубой, а по ней может проявиться сыпь или чешуйки. Сильно угнетается психика, утрачивается контакт с окружающим миром.

Как поднять белок в крови?

Для того чтобы понять, как поднять уровень белка в крови, следует понять причину, по которой он снизился. Биохимический анализ крови и тщательное сопоставление его важных показателей поможет разобраться в данном вопросе.

Если причины понижения уровня белка не являются патологическими, его следует поднимать очень аккуратно. А вот при сильно пониженном белке составлять специальную диету для поднятия протеина должен врач.

Белки животного происхождения усваиваются человеческим организмом намного скорее по причине своего состава. Но при этом в организм должны поступать белки и того, и иного происхождения. В разных белках содержатся аминокислоты, которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

Огромное количество животного белка можно найти в таких продуктах:

  • рыба;
  • сыр;
  • нежирный творог;
  • говядина, телятина, курятина, индюшатина;
  • морепродукты.

А максимальное количество растительного белка можно отыскать в таких продуктах:

  • шоколад;
  • соя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • коричневый рис;
  • выпечка с отрубями;
  • макароны из муки грубого помола.

Если же подобная диета не помогает восстановить уровень белка в организме, тогда следует выяснить причину патологии и пролечиться в стационаре.

Источник: womanisation.ru

Анализы на белки: от многообразия исследований до специфики анализа общего белка в сыворотке крови

Белок — это основной строительный материал нашего организма. Существует множество разных типов белков, каждый из которых имеет свое назначение и выполняет определенные функции. Поэтому анализ на белки может предоставить врачу подробную информацию о состоянии здоровья в целом и особенностях работы различных органов и систем в частности.

Роль белков в организме: вот почему так важен анализ!

Белками называют полимеры органического происхождения. Белки входят в состав клеток нашего организма и являются очень сложными молекулярными структурами. Их главная составляющая — аминокислоты. Функции белков в нашем организме разнообразны: они являются частью иммунной системы, участвуют в перемещении необходимых для деятельности клетки веществ, принимают участие в обмене веществ, регенерации тканей, производстве гормонов и других процессах.

К белкам относятся пептиды, коллаген и кератин (вещества, из которых состоит каркас кожи, волосы и ногти), ферменты, помогающие расщеплять питательные вещества и токсины, иммуноглобулины — «бойцы» защитной системы организма, гемоглобин, из которого состоят красные кровяные тельца, миозин — белок, благодаря которому наши мышцы могут сокращаться, гормоны (например, инсулин) и многие другие вещества, без которых наша жизнь была бы невозможна.

Кроме того, белки — это аварийный энергетический резерв. В нормальном режиме наш организм получает энергию, расщепляя жиры и углеводы. Но если по каким-то причинам весь их запас израсходован, мы можем продержаться еще какое-то время за счет расщепления белков.

Задачи и функции белков разнообразны, и потому любое отклонение от нормы дает врачу информацию о том, что в какой-то системе организма наблюдаются явные неполадки.

Виды анализов на белок

Анализы на белки исчисляются десятками. Cамые распространенные — на общий белок, на альбумин в крови и моче, на гомоцистеин, на гемоглобин, на ферритин, на C-реактивный белок, на альфа-, бета- и гамма-глобулины, на миоглобин, ревматоидный фактор, церулоплазмин и другие.

Материалом для исследований чаще всего становится кровь или моча. Биохимический анализ крови — одно из самых доступных и широко распространенных исследований для выявления уровня белков. Он позволяет определить содержание альбумина и C-реактивного белка. Эта информация полезна для диагностики заболеваний почек и печени, нарушений метаболизма, инфекционных заболеваний, определения состояния человека после ожогов, а также для ранней диагностики опухолей.

Общий анализ крови позволяет узнать уровень одного из важнейших белков — гемоглобина. Отклонения от нормы говорят об анемии, внутренних кровотечениях, нарушениях белкового обмена.

Распространенный анализ мочи на белок позволяет определить наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей, вовремя заметить развитие опухолей. Наличие белка в моче — всегда тревожный знак.

Видов анализов на белок очень много, и каждому из них можно посвятить отдельную статью. Мы остановимся подробно только на одном из них — биохимическом анализе на общий белок в крови. Это доступный и информативный анализ, который назначают чаще всего.

Описание анализа на общий белок в крови

Анализ на общий белок показывает содержание всех полимеров органического происхождения в сыворотке крови. Он позволяет вычислить общее количество белков, а также отдельных фракций — в частности, альбумина и глобулинов.

Функции этих белков многочисленны: они отвечают за свертываемость крови и поддержание ее нормального кислотно-щелочного баланса, за иммунные реакции и транспортировку гормонов, за консистенцию крови и, как следствие, за работу сосудов и сердца.

Для проведения анализа используется кровь из вены. Единицей измерения являются граммы на литр.

Зачем и когда сдают кровь на анализ

Анализ на общий белок назначают очень часто — это одна из основных мер диагностики при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях питания;
  • болезнях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • ожогах;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • инфекционных заболеваниях.

Кроме того, анализ на общий белок входит в стандартный список исследований при плановой проверке здоровья и обследовании беременных женщин.

Существует ряд симптомов, при которых врач может направить пациента на анализ общего белка.

Скорее всего, вам потребуется сдать биоматериал для анализа на белок, если вы пришли с доктору с жалобами на:

  • постоянные отеки;
  • резкое и беспричинное снижение веса;
  • упадок сил, сонливость;
  • продолжительную диарею;
  • боли в суставах и костях;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуху);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Подготовка к анализу на общий белок и забор биоматериала

Чтобы анализ дал максимально корректный результат, нужно придерживаться некоторых правил. Кровь на анализ общего уровня белка сдают утром натощак. Желательно воздерживаться от любой пищи на протяжении 10–14 часов до сдачи анализа. За сутки до проведения исследования нужно исключить любые эмоциональные и физические нагрузки (например, спортивные тренировки), а также употребление алкоголя в любых дозах. Воду пить можно, а вот от любых сладких напитков — соков, газировки, чая с сахаром — лучше отказаться.

На результаты анализа могут существенно повлиять принимаемые пациентом лекарства. Так, анаболики, ампициллин, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, барбитураты, фуросемид, глюкокортикостероиды, андрогены и инсулин могут повысить уровень белка, а оральные контрацептивы, фенитоин и преднизон — понизить. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно проинформируйте об этом врача.

Читайте также:  Кровь из носа и рвота

Расшифровка результатов

Количество общего белка меняется в зависимости от возраста. Средние нормальные значения выглядят так:

  • дети до года — 46-73 г/л;
  • дети от 1 года до 4 лет — 61-75 г/л;
  • дети 5-7 лет — 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет — 58-76 г/л;
  • взрослые до 60 лет — 65-85 г/л;
  • взрослые старше 60 лет — 63-83 г/л.

О проблемах со здоровьем говорит как повышенный, так и пониженный уровень белка в крови.

Повышенный белок (гиперпротеинемия) наблюдается при обезвоживании и сгущении крови — это состояние характерно для больных с обширными ожогами, обезвоживанием (в том числе и по причине рвоты и диареи), с холерой и непроходимостью кишечника, при которой жидкость не всасывается в должных объемах. Повышение уровня общего белка также сопровождает некоторые аутоиммунные заболевание (например, волчанку), острые инфекционные процессы, саркоидоз, хронический полиартрит, некоторые типы злокачественных образований.

Пониженный общий белок (гипопротеинемия) сигнализирует о возможном наличии таких заболеваний, как ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, гепатит, цирроз и токсические поражения печени. Снижение этого показателя также характерно для заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и почек, анурии (нарушении выведения мочи), отравлений, истощения и нехватки белков в рационе, эндокринных нарушений (в частности, тиреотоксикоза). Уровень белка может снизиться при чрезмерном употреблении воды и внутривенном введении глюкозы.

Анализ на общий белок следует проходить регулярно, как минимум раз в год. Это простое, доступное и очень информативное исследование, которое дает возможность заметить множество заболеваний на ранней стадии развития.

Источник: www.kp.ru

Если белок в крови повышен, что это значит

Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( C-реактивные белки , гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • протромбин , являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Читайте также по теме

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

  • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
  • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
  • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
  • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
  • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

Показания к анализу на общий белок в крови

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови – что это значит

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Источник: serdcet.ru