04.04.2017
Информация о работе ПКДЦ "Академик Федор Углов" в апреле.

06.03.2017
График работы ПКДЦ "Академик Федор Углов" в марте.

10.02.2017
Вирусный гепатит-А. Меры профилактики!

01.02.2017
Информация о работе ПКДЦ «Академик Федор Углов» в феврале 2017 г.

22.12.2016
Совершенствование медицинской составляющей перевозочного процесса

06.12.2016
Информация о работе ПКДЦ "Академик Федор Углов" в декабре 2016 г.

29.11.2016
СПИД – заболевание, которого можно избежать!

03.11.2016
График работы ПКДЦ "Академик Федор Углов" в ноябре 2016 г.

01.11.2016
Медицинский совет Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО "РЖД" в г. Саратов

28.10.2016
Анонс: Всероссийский форум руководителей медицинских организаций

30.09.2016
Информация о графике работы ПКДЦ "Академик Федор Углов" в октября 2016 г.

27.09.2016
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством.

14.09.2016
Информация о работе ПКДЦ "Академик Федор Углов" в сентябре 2016 г.

25.08.2016
Профилактика – главная задача акции «Здоровый пассажир»

17.08.2016
Это должен знать каждый!

04.08.2016
Здоровье ветеранов – наша забота!

16.05.2016
Всероссийская акция "Стоп ВИЧСПИД"

07.04.2016
Всемирный День Здоровья!

21.03.2016
2016 год - Год Пассажира!

10.02.2016
Не допустить роста заболеваемости ОРВИ и сезонным гриппом на ВСЖД - филиале ОАО «РЖД»!

28.01.2016
Меры профилактики заболеваемости ОРВИ и сезонным гриппом.

 
 
10.02.2017    Вирусный гепатит-А. Меры профилактики!

В январе текущего года обострилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом «А» на территории г.Тулун. На 01 февраля 2017 г. зарегистрирована групповая заболеваемость среди городского населения с количеством заболевших 38 случаев, в т.ч. 27 случаев среди взрослого населения и 11 случаев детей, посещавших муниципальные общеобразовательные учреждения. Заболевших среди железнодорожного населения не выявлено.
По результатам эпидемиологического расследования, проводимого специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, предположительно распространение инфекции произошло водным путем.

В связи со сложившейся неблагополучной эпидемической обстановкой по вирусному гепатиту «А» на территории г.Тулуна и с целью предупреждения распространения вирусного гепатита «А» среди железнодорожников, транспортных строителей и членов их семей, проживающих в г.Тулуне и на территории Тулунского района, специалистами Роспотребнадзора, ФБУЗ ЦГ и Э по железнодорожному транспорту, медицинскими работниками территориальных медицинских организаций и НУЗ ОАО «РЖД» проводится комплекс санитарно-профилактических и гигиенических мероприятий направленных на нераспространение заболеваемости среди населения. Проводится постоянный эпидемиологический мониторинг за инфекционной заболеваемостью среди населения г.Тулун.

Острый гепатит A (далее - ОГA) - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов). Лабораторным критерием подтверждения случая ОГA является наличие антител класса IgM к вирусу гепатита A.

Возбудитель ОГA - РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы имеют диаметр 27 - 32 нм. Вирус представлен шестью генотипами и одним серотипом. Вирус гепатита A (далее - ВГA) по сравнению с представителями рода энтеровирусов более устойчив к физико-химическим воздействиям.

Эпидемиологические проявления острого гепатита A


Источником инфекции при ОГA является человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Вирус гепатита A выделяют с фекалиями 3 основные категории источников инфекции: лица с бессимптомной формой инфекционного процесса, больные со стертой - безжелтушной и желтушной формами инфекции.

Продолжительность выделения вируса при различных проявлениях инфекции существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7 - 10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни, соответствующие по продолжительности преджелтушному периоду, - от 2 до 14 дней (чаще 5 - 7 дней). С появлением желтухи у большинства больных концентрация вируса в фекалиях снижается.

Эпидемиологическое значение также имеют больные ОГA с затяжными формами, составляющими 5 - 8%, и обострениями (около 1%), особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний, которые могут сопровождаться длительной вирусемией, с выявлением РНК возбудителя. Хроническое течение гепатита A не установлено.

Передача ОГA осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи ВГA попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГA при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Профилактические мероприятия


Основными мерами в профилактике ОГA являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:
- благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);
- обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
- улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
- создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;
- соблюдение правил личной гигиены;
- гигиеническое воспитание населения.
Вакцинопрофилактика ОГA, является основным методом профилактики и осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами.

Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя

При выявлении больного ОГA медицинский работник лечебно-профилактической организации (врач, фельдшер, средний медицинский работник) организует проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.

Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Текущая дезинфекция проводится населением.

При выявлении случая ОГA в организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай ОГA. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.

Заключительная дезинфекция проводится специалистами организаций дезинфекционного профиля в детских дошкольных учреждениях по каждому случаю, а в школах и других детских учреждениях - при повторных случаях заболевания. Текущая дезинфекция проводится сотрудниками данного учреждения.

Для заключительной и текущей дезинфекции в очагах ОГA используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении ВГA.

При возникновении среди населения вспышки ОГA, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, контаминированной ВГA в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится:
- устранение аварий;
- замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;
- мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;
- обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;
- очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).

В случае возникновения вспышки ОГA в результате использования продуктов, контаминированных ВГA, проводится:
- выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;
- устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации продуктов питания.

Только комплексный подход к мерам профилактики и исполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике гепатита А позволит своевременно локализовать и ликвидировать возможный очаг заболеваемости гепатитом А.

 














Администрирование
Восточно-Сибирская дирекция здравоохранения
структурное подразделение Центральной дирекции
здравоохранения-филиала ОАО "РЖД"
Схема проездаАдрес: 664005, г. Иркутск, ул. Пушкина 8а,
(в здании Дорожной консультативной
поликлиники)
(3952) 64-48-07 64-48-08